«У нас в крае 1,3 млн населения, безработица меньше 1%. К нам на стройки приезжают со всей России и остаются. За прошлый год миграционное сальдо впервые за 10 лет положительное — плюс 5,5 тыс. человек. И всё это за счет больших проектов», — рассказал в интервью aif.ru губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Когда в Хабаровске появится сухой порт?
Евгений Никтовенко, aif.ru: — Михаил Владимирович, Дальний Восток может стать воротами нашей страны в остальной мир?
Михаил Дегтярев: — Конечно.
— А готов ли он к этому?
— Активно готовимся. И тому подтверждение — огромные стройки, которые идут сегодня в первую очередь в транспортной инфраструктуре. Мы сейчас находимся в активном строительстве международного аэропорта Хабаровск мощностью 1 млн пассажиров в год.
Это будет самый современный на Дальнем Востоке аэровокзал, который запустим в марте следующего года. Возводит его турецкая компания. Кроме того, строятся новый угольный порт «Эльга», самый северный в нашем крае, мощностью 30 млн тонн, и тихоокеанская железная дорога, которая значительно севернее БАМа. А ещё есть восточный полигон РЖД. То есть мы будем операторами трёх крупнейших магистралей — Транссиб, новая Тихоокеанская железная дорога и БАМ, со штабом Дальневосточной железной дороги в Хабаровске, и, разумеется, с конечными портами Ванино и Советская Гавань.
В Ванино несколько новых портов построено, плюс идет модернизация действующих в Советской Гавани и самом Ванино. Еще готовим к строительству огромный универсальный порт Дальний, до 45 млн тонн грузов в год — контейнеров, удобрений, машин, тракторов, возможно, нефтепродуктов. В следующем году начинается строительство. Поэтому суммарный грузооборот только по нашему краю удвоится в ближайшие годы. Плюс провозная мощность Восточного железнодорожного полигона увеличится. По БАМу в 2008 году перевозили в направлении Ванино — Советская Гавань 8 млн тонн в год, сегодня это 43 млн тонн.
А по завершении модернизации, когда будут пробиты Дуссе-Алиньский и Кузнецовский тоннели плюс построены вторые пути, провозная мощность превысит 80 млн тонн. Вот сухие цифры: 2008 год — 8, 2022-й — 43, а после 2026-го будет больше 80. Это и рабочие места, и грузы в обоих направлениях.
Государство и бизнес тратят на это развитие огромные ресурсы. И всё благодаря курсу, который провозгласил президент России Владимир Путин. И мы ему следуем. И плюс еще мы грузопассажирский пункт пропуска на острове Большой Уссурийский сейчас проектируем, дело сдвинулось с мертвой точки. Это самая ближняя к Хабаровску точка будет. Мы реанимировали этот проект, выступили инициаторами по изменению статуса пункта пропуска на грузопассажирский, потому что до этого он планировался как пассажирский. Нам надо активнее торговать с Китаем. И мы видим, что только в первый год 700 тыс. тонн перевалим через него автомобильным транспортом. И в продолжение развития мы на ВЭФ подпишем соглашение с РЖД и коммерческой структурой по строительству сухого порта в Хабаровске. Он позволит дальше маршрутизировать грузы из Приморья, из наших Ванинских портов и в перспективе с этого грузопассажирского перехода. И таможенные процедуры будут проходить не в портах, а на площадке у нас, в Хабаровске.
— Каков масштаб?
— В год — полмиллиона TEU — 20-футовых контейнеров. Краны, ж/д пути, поезда, фуры — все как муравейник будет бурлить. То есть полмиллиона, в году 365 дней — можно посчитать, в день больше тысячи контейнеров.
— Когда начнет работать этот порт?
— Инвестор считает, за 2-3 года справится. Мы будем увязывать его с грузопассажирским пунктом пропуска на Большом Уссурийском острове, плюс сейчас зреет проект создания трансграничных ТОРов (территорий опережающего развития). Мы Большой Уссурийский номинируем на этот статус после того, как в правительстве будет принято решение о формате и условиях комплексного освоения острова. Мы бы хотели видеть там межгосударственный ТОР и зону свободной торговли и, конечно, склад, который напрямую повлияет на параллельный импорт, который мы хотим развивать. Думаю, все эти санкции надолго, и надо приспосабливаться, а лучше, чем Хабаровский край, к этому никто не готов.
Бюрократия не помеха
— А не получится так, как сейчас с пограничными пунктами, когда рамка для антиковидной обработки стоит практически бесхозная, неизвестно, кому заливать жидкость туда для обработки машин, поэтому машины идут мимо, а китайцы смотрят в бинокль и говорят: вы к нам не приезжайте в таком виде. Не упрется ли величие этих идей в бесхозность?
— Это вы, наверное, о Приморских пунктах пропуска? У нас не упрется, потому что оператором выступает правительство края. Мы этот проект номинируем, мы его будем поддерживать, контролировать, и грузопассажирский пункт будет построен по самым современным технологиям. Конечно, нужно будет проводить межведомственные согласования. Понятно, что Россельхознадзор, Роспотребнадзор, таможня, пограничники там будут. Возможно, по поручению государства координировать процесс запуска и работы будет инвестор, почему нет?!
— Но если предусмотрен инвестор, то это будет коммерческая структура?
— Всё будет зависеть от проекта развития, в том числе от возможной зоны свободной торговли. Идеологически проект остров Большой Уссурийский стоял, потому что очень много лет все обсуждали, что там будет и что там делать. Когда мы с моей командой пришли в 2020-м, то сразу всё перевернули — назад поставили телегу, а лошадь — вперед. Сначала «калитку открыть», чтоб пошли грузы, пассажир поехал и наш в Китай, и китайский к нам, и потом всё вокруг будем обустраивать, а не наоборот.
— Почему раньше не приходило никому это в голову?
— У меня на столе три концепции этого острова. Даты — 15, 17, 19-й годы. Замки из дождя, красивые картинки. А калитка закрыта. Это же дичь. Во всем этом усматриваю волокиту, возможно, кем-то и спланированную. Но у меня лично есть желание и готовность развивать остров в интересах России, Хабаровского края, нашего бизнеса, в том числе малого и среднего. Наша лошадь уже впереди телеги: полдела сделано. Мы уже существенно продвинулись и в головах общественности, и в головах людей, принимающих решение на разных этажах власти. Мы регулярно общаемся с губернатором провинции Хэйлунцзян, господином Ху Чаншэна. Спасибо Юрию Петровичу Трутневу, он нас поддерживает.
— А забор вы когда снесете на этом острове?
— По плану к 2026 году. В этом году заканчиваем проектирование подъездной дороги, в следующем — проектирование пятна самого комплекса и дорогу начинаем строить. Это уже в конце 2023 — начале 2024-го. В конце 2025-го — начале 2026-го должны закончить.
— А не получится так, что у китайцев на Дальний Восток немного другие планы?
— Мы, выстраивая ту же логистику Большого Уссурийского острова, до тонны сверяем будущий грузопоток. И он полностью у нас совпадает — наши оценки и оценки китайской стороны. Первый год разгоночный, это еще до санкций считали, грузопоток 700 тыс. тонн. Но мы видим уже больше и в течение двух лет после запуска разгонимся до 1 млн 500 тыс. тонн. Мы им поставляем нашу рыбу, морепродукты, продукцию уже переработанную в том числе нашими предприятиями. Это пиломатериалы (круглый лес у нас под запретом), это, конечно, нефтепродукты, уголь, стройматериалы. Китайцы активно берут утеплители производства хабаровскогозавода «Технониколь», крупнейшего на Дальнем Востоке. Они сейчас тащат кружным путем через приморские порты в Китай продукцию. То есть, чтобы в северный Китай попал наш утеплитель, он идет на юг по ж/д, грузится на суда, идет в порт Далянь, бывший Дальний, оттуда по ж/д или автомобильным транспортом — на северный Китай, на границу с Хабаровским краем. Ужас.
Мы со своей стороны берем китайские продукты, тоже какие-то стройматериалы, номенклатуру, которой у нас нет, машины, механизмы. Все это идет через Приморье, а должно напрямую — через остров Большой Уссурийский.
Соблюдает ли Китай санкционный режим
— А китайцы не боятся вторичных санкций? В этом плане они готовы с нами работать?
— У нас торговля идет. И надо сказать, что мы 2020-2021 годы пережили с закрытыми пунктами пропуска из-за пандемии. У нас есть пункт пропуска в Бикинском районе, называется «Покровка», там паромная переправа через Уссури, в этом году пошел небольшой грузопоток. Мы, конечно, соблюдаем все меры по антиковидным ограничениям, как и китайская сторона. И у нас за июнь и июль грузооборот по этому пункту пропуска плюс речным транспортом и в порт Фуюань составил 370 тыс. тонн. Из Китая везли продукты и товары народного потребления, они уже в наших магазинах, а мы туда стройматериалы и уголь.
В целом, транспортный кластер для нас номер один. Он заточен на экспортные и импортные операции. И мы его будем развивать, потому что это рабочие места, налоги и большой вклад в валовый региональный продукт. У нас сегодня первые налогоплательщики — это транспортная отрасль.
— В бизнес-переговорах не возникает вопрос «мы боимся, нас американцы жмут»?
— Нет. Все, что наш бизнес запрашивает, китайская сторона поставляет, торгует активно. Я больше скажу: многие горнорудные предприятия сегодня пересматривают свои бизнес-планы на оборудование из Китая. У них вполне конкурентоспособные цены, хорошее качество. Просто наши мало смотрели в сторону Китая, потому что рынок был завоеван западными компаниями. А что такое завоеван? Это значит, налаженный сервис, отработанные схемы поставок в головах у наших менеджеров. Просто они привыкли так работать. Сейчас закрылось — и они начинают работать по-другому. Это касается и белорусских партнеров. Наши бизнесмены повернулись в сторону Белоруссии после того, как мы съездили к президенту Лукашенко, привезли нашу бизнес-миссию в Минск. Они все это посмотрели — можно брать. Теперь вместо условных Камацу или Хитачи берут белорусские машины, российские, китайские. У нас на строительстве Тихоокеанской железной дороги сейчас в основном работают МАЗы, БелАЗы, МоАЗы и китайские грузовики. Произошла переориентация в голове у многих. То же самое с сельским хозяйством. Ферму мясомолочную мы сейчас планируем строить на российские деньги по белорусским технологиям, ставить белорусские линии, они зарекомендовали себя очень хорошо. Но бизнесмен, прежде чем мы его к этому сподвигли, планировал ставить итальянское оборудование. Спрашиваешь: зачем? Да вроде как-то привыкли.
Это импортозамещение мозгов называется. Уверен, мы его пройдем с успехом. Будет тяжело. Не буду скрывать, у нас свыше 1350 наименований разных импортных комплектующих для наших предприятий, которые нужно заменять. И по каждому мы отработали вместе с Минпромторгом России и Минпромторгом Хабаровского края. Если в процентах, то 50% нашли наше, 30% нашли в Азии и где-то по 20% нужно что-то придумывать. Будем придумывать, не впервой.
Культурный обмен
— В России боятся китайцев. Забор снесете — все придут сюда, заселят наши благодатные земли.
— Совместные предприятия должны работать, налоги платиться в российский бюджет. Потом, если мы говорим о туристах, то законодательство дает нам большие полномочия. Эта тема мне знакома, потому что я в Госдуме возглавлял комитет по спорту, туризму и делам молодежи, и мы этой темой предметно занимались. Там, где власть не занимается администрированием въездного туризма так, как положено по закону — бардак. Серые схемы, серые туристические компании, никаких налогов. Это неправильно. Транспортные компании должны быть отечественные, можно с частично китайским капиталом. Питание только в наших местах общепита, в соответствии с СанПиНом. По закону теперь ни один гид без аттестации на рынок не выйдет, этот законопроект я лично вносил в Думу.
У китайских туристов огромный спрос на наши хабаровские маршруты по разным причинам. Хабаровск — самый большой европейский город на Востоке. Владивосток меньше и немножко там другой коленкор, это все-таки портовый город. А Хабаровск — имперский европейский город, с широкими улицами, музеями, театрами, набережной. Полотна Тициана и Рубенса у нас в Художественном музее, например. Наше изобразительное искусство пользуется потрясающим спросом у китайских товарищей. Они очень любят покупать работы наших художников, у них это правило хорошего тона. Поэтому мы начинаем в следующем году проектирование и строительство большого Дальневосточного художественного музея, на 20 тыс. квадратных метров на берегу Амура. Там, в том числе, предоставим возможность нашим творческим людям выставляться, продавать, работать, зарабатывать. Плюс мы в скором времени отдадим один объект в Хабаровске под креативный кластер, где будут мультипликаторы, аниматоры работать. И там тоже будет спрос, в том числе с Востока.
Идеи на будущее
— Какие новые производства планируете?
— Будем строить завод и самолеты «Байкал». Юрий Петрович Трутнев нам помог, ему за это спасибо. Предприятие разместим в Комсомольске-на-Амуре. Строится огромный ГОК «Мальмыж», готовится к стройке совгаванский ГМК, второй ГМК в Амурске будет запущен в ближайшее время. Энергомаш и Дальхимфарм загружены. Наши два судостроительных завода работают ритмично, КнААЗ выпускает СУ −35, Су-57...
— О самолетах поподробнее...
— Планер Superjet New в начале августа доставлен в Москву для статических испытаний. И мы сертификацию готовы проходить. Superjet New полностью импортозамещенная машина.
Осталось дождаться моторов. По плану — 2023 год. Заказы на «Байкал» сформирован. За 4 года с момента запуска только для Дальнего Востока мы построим 105 машин.
— Где людей набрать столько под эти все проекты?
— Для эксплуатации больших проектов после запуска мы уже готовим специалистов: и под новые порты, и под железную дорогу, и на производства. Например, наши ребята уже учатся для работы на производстве самолетов «Байкал»: там понадобится ИТР, около 90 человек.
А вот десятков тысяч людей для стройки нам не хватает. Потому что в крае на 1,3 млн населения безработица на историческом минимуме, меньше процента. К нам на стройки приезжают и остаются со всей России, за прошлый год миграционное сальдо впервые за 10 лет положительное, +5,5 тыс. человек. Это за счет больших проектов.