Эта мечеть, расположенная в Каракее, также известна как мечеть Куршунлу Махзен.
Хотя это была башня, построенная Тиберием (578–582), после завоевания она была зарегистрирована как Махзен-и Султани в основании Фатиха и использовалась как склад оружия и боеприпасов.
Это сооружение стало святым местом, когда было обнаружено, что здесь захоронены трое сподвижников, замученных во время арабской осады в результате сна накшбандийского шейха Мурадзаде Мехмеда Эфенди в 19 веке. Султан Мурад 4 хотел построить здесь мечеть, но не смог этого сделать.
Башня, которая использовалась как погреб Куршунлу, и подвал крепости были преобразованы в мечеть в 1166 (1752) году по инициативе великого визиря Мустафы Бахир-паши, и к ней был пристроен минарет. Указано, что сооружение было отремонтировано султаном Махмудом I в 1116 (1752) году в надписи из двенадцати строк, расположенных в четыре строки на арочной двери из тесаного камня, обращенной к морю.
Представление о том, что это мечеть, построенная исламскими войсками во время осады города, необоснованно. На самом деле здание, являющееся единым целым с землей, имеет прямоугольный план. В структуре, которая разделена на пятьдесят четыре квадратных опоры, секции перекрыты крестовыми сводами. Здание, которое соединено дверью с улицами Кеманкеш и Карантинная, не видно снаружи, так как оно окружено зданиями.
Читайте также канал TURK.EXPRESS, только полезный контент о Турции и Стамбуле
В здании есть три гробницы, приписываемые сподвижникам. Гробница, которая считается принадлежащей Суфьяну ибн-и Уйейне, была устроена как отдельно стоящий мавзолей, проход в которую был обеспечен арочной дверью. Содержит ремонтную надпись, датированную 1295 годом.
Рассказывают, что одна из двух других гробниц в здании принадлежит Вехбу ибн Хусейре, а другая принадлежит Амру Ибн уль. Известно, что раньше перед зданием висело расписание.
Будет интересно: ТОП-10 интересных фактов о Турции