©, Оля Тихонова, 2022 Рубрикатор
Эта, четыре предыдущих и две следующих статьи адресованы в основном моим подписчикам, которые знают меня много лет и время от времени заглядывают на мой канал, поинтересоваться событиями моей жизни...
Остальным читателям, заглянувшим ко мне случайно, возможно, будет не слишком интересно или не слишком понятно.
Начало: Мой путь... шаг первый
13 августа
Уехала на дачу к своим кабачкам. Только к середине дня, наконец, отпустило… комок разжался и пришла мысль: «я, в принципе, уже поступила… композиция – формальность».
Нельзя так думать! Композиция, возможно, самое главное. Или нет.
14 августа
Сегодня весь день красила веранду. Это чтобы никто не мог сказать, что я не готовилась к экзамену (шутка).
15 августа
Композиция. Не волновалась, потому что к композиции в течение года не готовилась. Напрасно, наверное.
Дали три темы: «Семья», «Трудовые будни», «Вокзал». Выбрала вторую (хотя первая была бы легче). Хотела нарисовать аниматоров за работой, проиллюстрировав популярный хештег #когдаработапраздник Но решила, что мой «тонкий» юмор не поймут. Нарисовала воспитательницу детского сада и восемь детей в группе. А все рисовали рабочих в касках и стройку или что-то вроде этого. Но будни воспитателя тоже ведь трудовые?! Жаль, если комиссия посчитает иначе.
Работы окружающих специально не смотрела, чтобы не расстраиваться. Объективно, я не готова сдавать композицию так, как готовы дети, только-только окончившие художку (а может и совсем никак). Наверное, мне поставят балла три или четыре из десяти. Тем более, что я не успела закончить, и четверть работы осталась белым листом. А то, что всё же написано, написано слабо – дробно и аляписто. Может надо было взять акварель? (Я писала гуашью.) А может не надо… В общем, очень-очень слабо. Но, объективно, на сегодняшний день я лучше не могу.
С другой стороны, я даже довольна своей работой. Я боялась, что после объявления тем, впаду в ступор и ничего «не рожу». А получилась многофигурная композиция (аж из девяти фигур!). Сама от себя такого не ожидала.
После экзамена долго ходили по набережной. И всё говорили, говорили… Я хотела «выговорить» из себя тянущее чувство ожидания результатов. Их объявят завтра после пяти. Я и надеюсь, и не надеюсь одновременно. Возьмут – буду прыгать от радости. Не возьмут – рыдать не буду, но и пытаться больше тоже не буду. Буду рисовать с Гурьянычем круглые сутки (это мой преподаватель, ему 78).
А ещё захотелось заняться композицией. Я видела хороший курс он-лайн (дорогой правда). Можно будет попробовать.
Но если не возьмут, всё-таки будет обидно. А, впрочем, так тебе и надо! Надо было готовиться к композиции, а не всё горшки рисовать.
P.S.: Зашла на сайт училища проверить сроки объявления экзаменов и обнаружила СЮРПРИЗ… На экзамен по рисунку не явились или были отстранены 34 человека (!), на экзамен по живописи не явились ещё двое, на экзамен по композиции – четверо. Итого: минус 40 человек. Это значит, что конкурс автоматически снизился до пяти человек на место. Алексей, говорит, что радоваться не имеет смысла (всё равно конкурс высокий), к тому же, моя радость – «недобитая надежда», которая совсем ни к чему.
Р.P.S.: Продавать свои работы за деньги (как «настоящий художник») и не поступить в училище – вот будет номер!
Обе работы на фото уже проданы и висят на чужих стенах.
Продолжение: Мой путь... шаг шестой
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора. Рубрикатор (перечень всех статей канала, разбитых по темам)
Сказать"спасибо" автору