За что сегодня ругают места, где полвека назад отдыхали звезды эстрады и видные деятели ЦК?
При словах «всесоюзная здравница» перед глазами встают картинки из советского времени: города-курорты, ежегодный летний отдых в санаториях, грязелечебницы и все сопутствующие удовольствия. В СССР хватало известных санаториев, путевки в которые стремились получить многие. А какие из них работают до сих пор? Городской портал E1.RU выбрал восемь санаториев, которые пользовались большой популярностью в советское время и продолжают принимать отдыхающих по сей день.
«Металлург» (Сочи, Краснодарский край)
«Металлург» — одна из старейших функционирующих здравниц Сочи: главный корпус, построенный в стиле классического барокко, открыл свои двери в 1956 году. Под строительство был отведен большой участок земли на центральной улице города — Курортном проспекте. Проект санатория «Металлург» был создан ветераном ленинградской архитектурной школы Яковом Свирским и советским архитектором Георгием Битовым (отцом писателя Андрея Битова). Сейчас здание охраняется как памятник архитектуры местного значения.
— Главный минус санатория — это некоторые клиенты… Курят на территории (хотя запрещено! Это же клинический санаторий!), гадят в номерах и помещениях, приворовывают воду в бювете и пищу в столовой, чтобы поделиться ею с местными бродячими кошками и собаками. В итоге в зеленой природной зоне — вонь от табакокурения, на всей территории бегают бродячие кошки и собаки.
В своих отзывах на сайтах бронирования отдыхающие отмечают, что «Металлург» — хорошее и уютное место с большой территорией и вкусным питанием (в частности, люди остаются довольны шведским столом), но есть некоторые нюансы, которые портят картину отдыха.
Санаторий «Родина» (до 2015 года носивший название «Украина») — одно из самых красивых зданий Крыма. Его возвел по заказу Лесбумпрома в 1950 году московский архитектор Борис Ефимович. Это белоснежное пятиэтажное здание в античном стиле, вокруг которого разбит циркулярный парк с кипарисовыми и пальмовыми аллеями, розариями, лавровыми деревьями, ливанскими кедрами, можжевельниками и многочисленными фонтанами.
Венчает строение стилизованный «античный храм» со статуями советских граций. В отдельном корпусе находился первый в СССР крытый подогреваемый бассейн с морской водой, который принимал купальщиков круглый год.
Считается, что микроклимат парка санатория «Родина» уже сам по себе обладает целебными свойствами. Здесь лечат заболевания дыхательных органов, органов кровообращения и функциональные заболевания нервной системы с помощью климатотерапии, талассотерапии, аэротерапии и гелиотерапии.
Санаторий имени Орджоникидзе (Кисловодск)
Санаторий имени Орджоникидзе построили в 1935–1937 годах в городе-курорте Кисловодске. Его территория находится на высоте 950 метров над уровнем моря, но расположена очень удобно — есть выходы в Лечебный парк и доступ к развитой инфраструктуре города. При строительстве санатория задействовали лучших специалистов: проектом руководил академик Моисей Гинзбург, осуществить задуманный план ему помогали архитекторы Сергей Вахтангов, Евгений Попов и Йожеф Шпалек, а также Иван Леонидов, который убедил руководство перенести корпуса санатория на плато (вместо размещения их в ущелье), после чего соединил санаторий с городом при помощи монументальной лестницы, выполненной в античном стиле. При этом в верхней части лестницы он спроектировал смотровую площадку-балкон, откуда открывается вид на Кавказ.
Весь комплекс строили с учетом уже разбитого в 30-х годах парка, созданного профессором Любовью Залесской. Сам парк — это сочетание английского сада и стандартной планировки, которая по мере приближения к периферийным участкам плавно перетекает в естественный ландшафт. Корпуса санатория разместили с видом на юго-восток, где находятся Кавказский хребет и Эльбрус.
В разное время в санатории отдыхало множество знаменитых людей: певицы Валентина Толкунова и Эдита Пьеха, поэт Сергей Михалков, писатель Корней Чуковский, актеры Геннадий Хазанов и Владимир Этуш, юморист Михаил Задорнов, гроссмейстер Анатолий Карпов и многие другие.
Санаторий «Вороново» расположен на территории бывшей загородной усадьбы дворян Волынских. От нее остались только Голландский домик, построенный по проекту архитектора Карла Бланка в XVIII веке, и масштабная постройка XIX века (во всех этих старинных зданиях можно поселиться — там размещены номера категории люкс).
Более современный номерной комплекс спроектировал в 1960-х годах архитектор Илья Чернявский. В здании есть атриум, открытая терраса, киноконцертный зал, библиотека и спортзал. В настоящее время и дореволюционные, и советские корпуса отреставрированы и принимают гостей. Сам санаторий стоит на берегу чистого пруда посреди 16 гектаров леса.
Главный профиль санатория — оздоровительный отдых, оказывающий укрепляющее действие на весь организм. Также есть эндокринологическая, кардиологическая, гастроэнтерологическая и неврологическая программы.