Этим летом у меня появился новый опыт знакомства с городами, рассмотрения разных граней одних и тех же мест. Сегодня поделюсь путешествием по Торжку.
Первую поездку мы запланировали самостоятельно, о ней напишу чуть позже. Вторая произошла несколько дней спустя, мы вновь вернулись в Торжок, чтобы попасть на экскурсию, организованную Центральной городской библиотекой, гидом выступала Наталья Сарафанова - главный археолог города.
Я впервые слышала об истории города от археолога и видела раскоп так близко и детально.
Нам показали первоначальную ширину Почтовой лестницы, она была почти на метр шире современной. Интересно, чем руководствовались градоустроители, когда выбирали имеющийся размер.
В процессе раскопок у Спасо-Преображенского собора была найдена печь приблизительно 1360 года для обработки извести. В ней по разработанной технологии получали пористый строительный материал.
Что меня особо впечатлило, строители XIV века до мелочей учитывали природные условия при планировке домов: наличие подземных рек и ручьев, отдаленность от наземных водоемов, низины и возвышенности. Результаты раскопок говорят о том, что большое внимание уделялось водоотводным системам и гидроизоляции.
Для сравнения было рассмотрено несколько примеров современного строительства, в которых вышеперечисленные вопросы вовсе игнорировались. Как итог, в зданиях часты случаи подвалов с "бассейнами" и вытекающими их этого последствиями.
При проведении раскопок под музеем в центре города была обнаружена целая река с рыбой. Звучит интересно, но это тоже результат неучтенных факторов.
О чем это? О сбое в системе воспитания и остановке личностного развития общества. Люди строят дома, но не хотят мыслить стратегически, сойдет и так. Вернее, не не хотят, а не умеют, это поведение ребенка, на данном примере очень наглядна видна параллель физического возраста и возраста личности.
Для меня это еще одно подтверждение, чем больше упрощается быт человека, тем меньше он развивается. Но это не приговор, просто данность, с которой можно работать.
А еще Торжок с XII века славится вышивальщицами. Издавна золотошвеи украшали вышивкой не только повседневные вещи, но и царские одежды, церковные облачения. Это очень кропотливая работа, требующая навыков выравнивания своего психоэмоционального состояния.
Нас провели на территорию Борисоглебского монастыря, где также ведутся раскопки и не ступает нога обычного туриста. Впечатляют сохранившиеся остатки росписи внутри Спасской церкви, а также откопанные находки.
Осколки орнаментов, украшающих здания. Небольшие куски сброшенных в советские времена колоколов, которые сложно поднять даже крепкому мужчине, замысловатые украшения десятивековой давности. Это про творчество, невероятные инженерные решения.
Есть еще немало мест в Торжке, где хотелось бы побывать.