В России участились случаи мошенничества при помощи звонков от роботов и программ удаленного доступа. Об этом сообщает пресс-служба банка ВТБ.
Мошенники звонят гражданам с помощью робота, который говорит о подозрительной активности в интернет-банке или мобильном приложении. Лже-сотрудник банка сообщает, что со счета клиента хотели совершить перевод SWIFT, однако операция не прошла. После того, как клиент отрицает эти действия, его пытаются убедить в том, что нужно проверить мобильный банк.
После этого человека просят установить сервисную программу, сказать уникальный адрес устройства и код для подключения. Если назвать их, то для аферистов открывается дистанционный доступ к смартфону и СМС-кодам.
«За сервисную программу мошенники выдают приложения, которые обычно используются для удаленного доступа или настройки устройства. Это повышает уверенность собеседника, что в момент звонка проводятся меры по усилению безопасности счета», - говорится в сообщении.
Ранее в Роскачестве о новой схеме мошенничества с выплатами по соцконтракту. Россиянам советуют не переходить по ссылкам из писем и не указывать личные данные.