Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Вино Темпельхоф. Первое знакомство

На Ставрополье планируют собрать под 40 тысяч тонн винограда, что 6 раз больше, чем в Ростовской области. При этом не так много проектов оттуда мы знаем. Батрак на слуху.

А еще на слуху Темпельхоф, но не тот, что был. Завод как самостоятельная единица не существует уже лет семь, часть его помещений в собственности КФХ Батрак. А вот торговую марку Темпельхоф забрали люди по соседству.

Кто они? Учредители такой компании как АльтаВина. В Москве я ее не помню, но в Санкт-Петербурге несколько бутиков у них есть. На сайте проекта изложена история возникновения достаточно подробно.

"на левом берегу Кумы можно сделать действительно великое вино" - так заявляли иностранные консультанты проекта, да и засадили купленный участок красностопом да цимлянским. Чуть добавили пино нуара и каберне франа, а еще заложили варюшкин и денисовский. По сортовому составу к великому вину хозяйство готово однозначно!

К слову если вы на карте посмотрите посадки КФХ Батрак (на северо-западе) и КФХ Козлакова (это так юр.лицо Темпельхоф зовется), то вполне увидите разницу между 4500 и 7200 лоз на га. Посадка у хозяйства сверхплотная, а по некоторым сортам они обещали ее довести до 10000 лоз/га (помнится, кто-то сомневался из подписчиков, что такое возможно).

Цимлянский Черный 2020. Темпельхоф

Аромат: черноплодная рябина, тар-тар из говядины, дым сухой листвы, оберточная бумага.

Танины мягкие, кислотность ниже средней. Алкоголь невысокий.

Оттенки вкуса: красные ягоды, кленовый сироп, гематоген, пыльный бархат. Есть отчетливое послевкусие. 88/100

Вообще я искренне побаиваюсь воплощений этого сорта, потому что зачастую с ним работают еще жестче чем с красностопом (иной раз в рот без содрогания не возьмешь). Храбрости мне добавил образец от Цимлянских Вин, что я встретил месяц назад. В премиум варианте совсем уж жести не делают, а иногда и круто получается.

Здесь лозы совсем молодые, 5000 саженцев ЦЧ были высажены в 2016 году. Получилось хорошо, совсем не страшно, и даже сортовые особенности прослеживаются. Отмечу, что производитель очень четко пишет, что он делал, на этикетке. 9 месяцев в кавказском дубе ЦЧ принял хорошо - не задубел, но и принарядился.

Как терруар Ставрополье начинает работать. Вино пока не великое, но вполне на уровне уверенной ресторанной позиции. Хороший дебют, да и название звонкое.

#дегустации #темпельхоф