Найти в Дзене

Новые сверхпроизводительные процессоры Qualcomm и первые с ними смарт-часы

Крупнейший производитель микрочипов - компания Qualcomm, представив новые чипсеты для носимых гаджетов Snapdragon W5 Plus Gen 1 и W5 Gen 1, заявила о том, что новые процессоры были разработаны "с нуля", не базируясь на предыдущих поколениях мобильных платформ. Snapdragon W5 Gen 1 призванный на смену платформе Snapdragon Wear 4100 2020 года обещает снижение энергопотребления примерно на 50%, повышение производительности и расширение функционала ровно в 2 раза, при всём при этом размер самого чипсета уменьшится на 30%.

Процессор Snapdragon W5 Plus Gen 1 основан на гораздо более новой 4-нм технологической архитектуре. Это гигантский скачок вперед по сравнению со Snapdragon Wear 4100+, в котором использовался 12-нм техпроцесс. В архитектуру нового чипсета интегрирован четырехъядерный процессор ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Здесь стоит отметить небольшую странность предпочтению именно A53, ведь Cortex-A55 дал бы чипсету ещё большее преимущество. Почему не использовали его, лично мне не понятно.

В дополнение к A53 был добавлен сопроцессор на основе 22-нм техпроцесса Cortex M55, пребывающий в постоянно включенном состоянии. M55 был реализован на более новой архитектуре, и в этом месте Qualcomm, опираясь на проведенные исследования, заявила об улучшении операций, которые может выполнять сопроцессор, при одновременном снижении энергопотребления.

-2

Для чего это нужно?

Например, когда пользователь не взаимодействует со смарт-часами, сопроцессор теперь может выполнять такие задачи, как постоянно включенный дисплей, проигрывание музыкальных треков, отображение уведомлений, отслеживание физической активности, отслеживание сна и многие другие функции.

В дополнение к двум процессорам был добавлен графический сопроцессор Adreno 702 с тактовой частотой 1 ГГц. На него возложены задачи по обеспечению работы 3D-циферблатов, навигации по 3D-картам и потоковую передачу видео 1080p.

Новый чипсет поставляется с оперативной памятью LPDDR5 (по сравнению с LPDDR3 на Wear 4100+) и новым чипом машинного обучения U55, отсутствовавшим на SoC Wear 4100+.

-3

Вместе с тем к новому чипсету добавилось сочетание с более быстрым чипом Wi-Fi, Bluetooth 5.3 и лучшим в своем классе LTE-модемом, таким образом Qualcomm Snapdragon W5 Plus Gen 1 действительно кажется мощным обновлением по сравнению с предыдущим поколением чипсетов.

Qualcomm, понимая, что за приростом производительности всегда стояло высокое энергопотребеление и смарт-часы на Wear 4100+ явное тому доказательство, постаралась проработать и этот вопрос.

Компания утверждает, что умные часы с батареей ёмкостью 300 мАч и W5 Plus Gen 1 могут обеспечить до 43 часов автономной работы, с батареей ёмкостью 600 мАч — до 3 дней использования. Добиваться подобных интервалов автономной работы компания планирует с использованием специальных режимов работы Deep Sleep и Hibernate.

Это всё, что пока удалось узнать о старшей версии нового чипсета. Что касаемо младшей версии - Snapdragon W5 Gen 1, компания пока не раскрыла какой-либо информации. Между тем Qualcomm объявила, что OPPO и Mobvoi станут первыми производителями, выпустившими умные часы на новой платформе Snapdragon W5 Gen 1 и W5 Plus Gen 1.

-4

OPPO поговоривает о выпуске своего варианата смарт-часов на Snapdragon W5 Gen 1 под названием Watch 3 уже в текущем месяце, а Mobvoi грозится выпустить свой вариант носимого гаджета TicWatch осенью. При этом, устройство должно работать на чипсете W5 Plus Gen 1.

Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал.

#смартфоны #гаджеты #технологии #смарт-часы #oppo #qualccomm