На фоне растущих цен на бумажные книги электронные ресурсы и подписки продолжают нас выручать. Да ещё как – электронная книга стоит в среднем как чашка кофе. А, например, библиотеки типа Bookmate или MyBook по цене одной бумажной книги на месяц предоставляют доступ ко всему каталогу. Как-то уже неудобно повторять, что электронная книга экономит деньги, место в доме – особенно если вы переезжаете и помните боль, с которой когда-то расставались с семейной библиотекой – так вот, не надо ни с чем расставаться. Сейчас расскажем немного про сам формат и дадим список книг, которые будет интересно читать, если вы не знаете, что выбрать.
Итак, как правильно пользоваться электронными книгами?
Основных вариантов два: если покупаете книги редко, в магазинах типа ЛитРес они будут храниться в вашем облаке. А если часто, имеет смысл оформить подписку. Но при этом магазины и библиотеки электронных книг регулярно рассказывают о новых скидках и комплектах книг по акции – ну, как в бумажных магазинах. Просто нужно привыкнуть, что... нет, не электронка вытесняет бумагу, эти стоны обычно издают те, кто не читает уже много лет – привыкнуть нужно к тому, что у нас есть выбор. Ну, вот есть книги, которые вы просто очень хотите иметь в бумажном виде.
И для тех, кто думает, что не сможет привыкнуть, простой совет: не поленитесь залезть в настройки вашей читалки. Детские книги, как правило, делаются по ГОСТам с крупным шрифтом. Но взрослому это неудобно: оптически мы привыкли видеть перед глазами всю страницу, поэтому вернее всего, что шрифт нужно делать не больше, а меньше. Яркость подсветки, оптимальное расположение страниц – всё это просто нужно настроить под себя. Вот правда, не поленитесь – и обретёте если не вечное счастье, то, по крайней мере, надёжный источник чтения.
Информационный разброс, конечно, большой, не знаешь, за что хвататься, но поскольку мы всё-таки «Самокат», расскажем о наших электронных книгах, которые вы могли пропустить.
Роальд Даль. Мальчик. Рассказы о детстве
Все смотрели «Вилли Вонку», почти все «Большого доброго великана», многие – «Ведьм», некоторые – «Джеймс и гигантский персик», кое-кто даже успел зацепить феерическую пародию на все старые добрые сказки «Бандитские стихи», а знаете ли вы, что все эти фильмы были сняты по книгам Роальда Даля?
Даль – один из величайших сказочников в мире. Этот англичанин норвежского происхождения владеет магическим даром сочетать большое доброе сердце и мрачно шутить, быть нежным и циничным в одно и то же время, но главное – он просто искренен с детьми. Да, мир, в котором мы живём, не самое доброе место. Добрым его делаем мы сами. Рассказы о детстве самого Роальда Даля приоткроют завесу над тем, откуда взялись идеи его самых известных книг. Кстати, знаете ли вы, что:
У Даля была потрясающая мама (вот наверняка это и есть главный секрет его волшебства).
Несколько раз он едва не потерял нос.
В школе ему было ещё менее весело, чем большинству из нас, но находящаяся поблизости шоколадная фабрика регулярно присылала детям на тестирование шоколад. (Ага, узнали, откуда ветер дует?)
А ещё он был лётчиком. И настоящим искателем приключений.
Всё это вы узнаете из книги «Мальчик. Рассказы о детстве».
Флор Веско. Мирелла
Феерия на средневековую тему виртуозно обыгрывает легенду о Гамельнском крысолове: рыжая нищенка-водоноска Мирелла однажды устраивает бунт против своей участи – и заодно участи горожан. Всё, что нужно, в комплекте: Чума, Смерть, прокажённые, испорченные до мозга костей правители города – и отчаявшаяся сирота, которой никто не настроен помогать.
Чёрный средневековый юмор, безумство храбрых – эта философская сказка-притча обладает удивительной воскрешающей силой.
Гюс Кёйер. Книга всех вещей
Страх парализует способность мыслить и действовать, действует как болезнь. Мы теряем даже возможность осознать, есть ли реальная угроза. Но погодите, ведь это смешная книга! Маленький Томас ведёт с Богом совершенно непозволительные разговоры – только и остаётся, что изумлённо поправлять очки на носу. И самое удивительное, что Бог, он, конечно, молчит, но отвечает Томасу самой жизнью. Через старушку, которую все считают ведьмой, через Элизу – прекрасную девушку с кожаной ногой, – все, кого встречает Томас, становятся ответом Бога на вопросы вроде: почему ты молчишь, когда происходит несправедливость? И вот молчаливые страдальцы обретают голос, уверенность и силу действовать. Потому что видеть красоту, уметь быть счастливым и дарить эту способность другим и есть Бог.
Гюс Кёйер написал ироничную, дерзкую, хулиганскую и очень человечную книгу, которая взбодрит даже в самую чёрную минуту.
Ева Немеш. Субтитры
Прямой репортаж с ютуба. Цена славы – жизнь на публику, бесконечные отчёты и оправдания, отчаянные попытки быть привлекательной, милой, хорошей для всех. Лерум Феррум – ютубер, танцовщица с киберпротезом руки, послушно играла по правилам рекламодателей. Пока однажды... Собственно, молодые журналисты тоже собирались играть по правилам. Им была нужна горячая тема. Но правда о Лериной истории направила расследование по пути, которым обычно ходят те, кто понимает, как важно быть свободным. Расследование становится независимым, а эти ребята начинают жизнь с чистого листа – такую, какую выбрали сами.
Вторая история в этой книге – «Выключите орфографию» – тоже веб-сериал, но на этот раз детективный. Диклексия маленького Тараса оказывается ключом к раскрытию загадочного новогоднего исчезновения мамы и папы, а два брата проводят слишком много времени в поисках, чтобы не понять, наконец, друг друга.
Как бы просто: чтобы узнать о своих чувствах правду, нужно просто провести побольше времени вместе. Но какова история!
Ульрих Хуб. Ковчег отходит ровно в 8
Прославленный писатель и драматург Ульрих Хуб, чьи пьесы неизменно популярны в театрах и на радиопередачах, предлагает искромётную пародию на подлинную историю Ноева Ковчега. Случалось ли вам задумываться, как на самом деле получилось отобрать каждой твари по паре? А с остальными как?
Погодите, по трапу на ковчег поднимаются пингвины с чемоданом. Отчаянные спорщики не смогли договориться, поэтому в чемодане третий коллега.
Они смешные до слёз. Властелины нелепостей! Да, но есть ли у Бога чувство юмора? Что он собирается предпринять по этому поводу? Что теперь будет с пингвинами?
Давиде Морозинотто. Знаменитый каталог «Уокер&Даун»
Тем временем Давиде Морозинотто подхватил знамя настоящего приключенческого романа в лучших традициях Марка Твена. Четверо друзей из нищей деревушки где-то на болотах штата Луизиана владеют сокровищем: торговый каталог знаменитой компании «Уокер&Даун». Если вы ещё не оценили красоту хода современного автора, это очень похоже на современные интернет-магазины. А ведь время действия здесь – 1905 год! Торговый каталог, он же единственная книга в этих диких местах, вселяет надежды на новую жизнь. И когда вместо заказанного револьвера ребята получают просто часы, да ещё и сломанные, возмущению нет предела. Надо оформлять возврат! То есть, ехать в Чикаго. Тем более, что за часами явился какой-то подозрительный незнакомец в макинтоше. Похоже, с компанией что-то нечисто.
Это будет настоящее детективное расследование, и настоящие приключения: без денег, со сломанными часами, которые почему-то всем нужны, и одной только возможностью: вместе.
Ведь все приключения на свете – ответ на вопрос «чего ты стоишь».
__________
А вы, кстати, какой жанр любите? И на чём читаете электронные книги?
#литература #книги #электронные книги #книги для детей #книги для подростков