На протяжении 1300 лет строили в Луксоре (Фивы) «самое совершенное место» - Карнакский храм. В стародавние времена каждый фараон старался увековечить свое имя и обеспечить достойное место в загробном мире, возводя религиозные сооружения на территории комплекса. О самых интересных памятниках этого святилища вы узнаете позже.
Поездка вдоль Нила
Поздно вечером на пассажирском поезде я приехал на станцию Луксор, которая находится в 400 километрах от Каира. Заселился в скромный отель. И уже утром оправился на экскурсию. Первый объект моего маршрута - Луксорский храм.
Жилище богов
Так еще называют Луксорский храм – ныне известный памятник истории Древнего мира. Во времена седой старины фараон Аменхотеп III (отец Эхнатона) воздвиг святилище, которое посвятил божественной триаде — Амону, его жене Мут и сын Хонсу. Затем постройка стала прирастать другими строениями. И превратилась в итоге в грандиозное сооружение, которое потрясает воображение каждого изяществом своих колоннад и исполинских статуй.
У парадного северного входа в виде огромного пилона меня встретили два сидящих каменных колосса, каждый высотой 20 метров. Это Рамсесс II и его супруга Нефертари. Рядом с ними – огромная стела. Побродил по коридорам и залам храма, богато отделанных рельефами. Один из них мне расшифровали: оказывается, фараоны рождались от божественного брака земных цариц и владыки небес Амона-Ра. Как то так …
Большой пустырь у северной стороны. Ушла в прошлое Аллея сфинксов длиною три километра, соединявшая Луксорский и Карнакский храмы. Сейчас на этом месте осталось несколько десятков сфинксов с человеческими головами. А в части храма я заметил остатки коптской церкви и действующую мечеть. Ничто не вечно под луной: на смену одним богам приходят другие.
Самое совершенное место
По мнению жителей Древнего Египта, это Карнакский храм. Полностью с ними согласен. Эта обитель богов включает в себя 3 отдельных храмовых комплекса, главный из которых – святилище Амона. Приметил, у входа в храм Аллею сфинксов с бараньими головами (у Луксорского - сфинксы с человеческим обликом). Почему так? Сие мне не ведомо.
Особенно меня впечатлил Гипостильный зал святилища со 144 огромными колоннами. Часть из них увенчана каменными цветами папируса, остальные – выполнены в виде стеблей этого растения. Сотни тысяч иероглифов покрывают их, рассказывая о ратных подвигах фараона.
Также приглянулся обелиск царицы Хатшепсут из розового гранита и отдельный зал, посвященный богине войны Сехмет. Его построил правитель Тутмос III. Там до сих пор можно увидеть статую божества, чуть выше роста человека, с короной на голове в виде солнца.
День закончился. Завтра мой путь на западный берег Нила, в некрополь. Там я увижу колоссы Мемнона, Долину царей и храм царицы Хатшепсут. Об этом в моем следующем материале.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.