Панна котта – нежнейшее лакомство родом из Италии, которое готовится на желатине. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом этого десерта без использования желатина. Давайте готовить.
Ингредиенты для панна котты:
- Сливки 350 г
- Молоко 100 г
- Сахар 75 г
- Ванильный экстракт ½ ч. л.
- Яичный белок 2 шт.
- Соль щепотка
Пошаговый рецепт, как приготовить панна котту
Все ингредиенты, кроме белков, отправляю в сотейник и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения и полного растворения сахара.
Снимаю молочную смесь с огня, переливаю в чашу и даю остыть до комнатной температуры.
Белки взбиваю венчиком до легкой пены. Переливаю их к остывшей молочной смеси и очень тщательно перемешиваю до однородности – это важно, чтобы в десерте не чувствовался вкус яйца.
Разливаю жидкость по формочкам. У меня 2 емкости примерно по 250 мл.
Отправляю запекаться на водяной бане при температуре 160°C на 60–70 минут. Для этого формочки с панна коттой ставлю в большую и глубокую форму и заливаю ее водой на ⅔ высоты формочек. Большую форму ставлю на противень и убираю в разогретую духовку.
После выпекания сливаю горячую воду из большой формы и заливаю холодную. Даю панна котте полностью остыть и убираю в холодильник на 2–3 часа (лучше на ночь) для стабилизации.
Первую порцию я достал из формочки и полил сиропам. А вторую порцию посыпал сахаром и обжег горелкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
Панна котта получилась с очень нежной текстурой. Несмотря на это, десерт держит форму даже без желатина. Это невероятно вкусно! А вам нравится панна котта? Обязательно попробуйте приготовить.