Вприпрыжку на работу бегут те, кто нашел свое призвание в жизни. "Найдите себе дело по душе и вам не придется работать ни дня в своей жизни". Так говорил Конфуций.
Но таких - 5%. Может быть 10%, не больше.
Остальные ходят на работу потому что надо. Без коллектива человек чахнет, а сидеть на шее у мужа стыдно. Нужны деньги на жизнь.
Среди моих знакомых есть те, чьи дети закончили ВУЗы и теперь ищут работу. Выпускникам предлагается 15 000 рублей и, зачастую, шестидневка.
В 20 лет сидеть в офисе шесть дней в неделю - не хочется. Хочется наслаждаться жизнью.
Есть те, кто уже три года с дипломом, но без работы. Потому что за 15 000 рублей "и с дивана не встанут".
Во-первых, работа, это - расходы. Транспорт, обеды, дресс-код.
Во-вторых, родители не для того по 100 тысяч за семестр перечисляли, чтобы дети свое образование отрабатывали годами.
Одни сидят дома, перебирают вакансии. Но таких предложений, чтобы "непыльная работа 2 дня в неделю, оклад 60 000 рублей"- нет.
А другие сразу идут туда, где можно, по слухам, хорошо заработать: маникюр, реснички, такси, стройка.
Самые продвинутые берут кредит и "инвестируют" в стартапы.
Но фактически, проигрывают все три категории. Одни так и просиживают свои дни на диване, другие вкладывают кредитные средства в частный салон, а он не дает выхлопа, а третьи теряют вложенное по неопытности.
Выигрывают только те, кто идет работать на дядю, на те самые 15 000 рублей, и вкалывают по 6 дней в неделю.
Это не агитация, не реклама рабства. Это - первая ступенька к квалификации, к благополучию. Сначала всегда трудно.
Моя однокурсница (я училась в архитектурном) хвасталась, что работает официанткой, прилично зарабатывает, сессии закрывает конвертом, еще и на жизнь хватает. Многие задумывались, может, и правда, не стоит корпеть над учебниками, надо хватать жизнь за жабры и трясти ее, чтобы спелые плоды сыпались в передник.
Но строгий родительский надзор не позволял им уйти в свободное плавание, проплачивать сессии.
Сначала было, действительно, туго. Была работа на дядю, за копейки. Поношенные брюки в заплатках, в офис зайти стыдно... А потом все поменялось. Появился опыт, профессионализм.
А та девушка теперь посуду моет в кафе. График 2/2, с 10 утра до 10 вечера, 1000 рублей смена. Рассказывает знакомым, что у нее диплом, высшее. Но карьеру в России женщине не построить.
Расскажу, как было у меня.
Получив диплом, я, также, как все, начала искать работу. Никакого блата у меня не было. Выпускниц охотно брали в секретари, но я понимала, что наливать чай, включать кондиционер и отвечать на звонки - это тупик. (Я жила в Азии, там есть традиция - не наливать полную пиалу, это некрасиво. Нужно подливать гостю чай (или начальнику) по чуть-чуть, выражая свою заботу).
Меня такие обязанности, честно сказать, раздражали. Я хотела работать с документами, а не чай подносить. Я без звонка пришла в строительный трест и сказала, что готова работать бесплатно. Год или два. Но хочу быть специалистом.
"Зачем же бесплатно?" - удивилась женщина из отдела кадров. "Есть у нас одно место в отделе ПТО". И мне даже хорошую зарплату начислили.
Древняя арабская пословица (ее и на Кавказе часто употребляют) гласит:
"Чем сидеть без дела, лучше работать бесплатно"
Не нужно жалеть своих детей и искать им место топ-менеджера. Самый лучший способ поставить их на ноги - это снять со своей шеи.