Найти тему
Радужный ЗОЖ

Почему огурцы так популярны. В чем их польза и вред

Пожалуй нет на земле овоща популярнее чем огурец. На нашем столе он присутствует постоянно в любое время года в любом населенном пункте. Блюд с огурцами столько что трудно их сосчитать. Их маринуют, солят, фаршируют, готовят салаты, применяют в производстве косметики и так далее. В общем это практически идеальный продукт для приготовления.

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Вот основные свойства

  1. Прежде всего выводит шлаки и токсины из организма
  2. Укрепляет сердце и сосуды
  3. Защищает от гипертонии и атеросклероза
  4. Предупреждает от тромбофлебита
  5. Поддерживает водно-солевой баланс
  6. Оказывает мочегонное действие
  7. Улучшает работу ЖКТ
  8. Помогает снизить вес
  9. Предупреждает аллергические реакции
  10. Поддерживает работу щитовидной железы
  11. Укрепляет нервную систему
  12. Содержит витамин Н, способствующий красоте кожи и ногтей.

Но помните, что перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов и промывают под проточной водой.

Трудно найти другой такой же освежающий и полезный овощ, как огурец. В нем содержится целый ряд питательных веществ, таких как витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. В небольших дозах содержится железо, калий, цинк, кальций и фолиевая кислота.

Также в огурцах содержатся три важных компонента, которые почти не встречаются в природе: pinoresinol, secoisolariciresinol и lariciresinol. Это так называемые "лигнаны", которые препятствуют образованию раковых клеток, защищая организм.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Ограничения

Однако недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:

  • колит,
  • хронический гастрит,
  • язва желудка (особенно при её обострении),

от приёма в пищу огурцов следует отказаться.