Пожалуй нет на земле овоща популярнее чем огурец. На нашем столе он присутствует постоянно в любое время года в любом населенном пункте. Блюд с огурцами столько что трудно их сосчитать. Их маринуют, солят, фаршируют, готовят салаты, применяют в производстве косметики и так далее. В общем это практически идеальный продукт для приготовления.
Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.
Вот основные свойства
- Прежде всего выводит шлаки и токсины из организма
- Укрепляет сердце и сосуды
- Защищает от гипертонии и атеросклероза
- Предупреждает от тромбофлебита
- Поддерживает водно-солевой баланс
- Оказывает мочегонное действие
- Улучшает работу ЖКТ
- Помогает снизить вес
- Предупреждает аллергические реакции
- Поддерживает работу щитовидной железы
- Укрепляет нервную систему
- Содержит витамин Н, способствующий красоте кожи и ногтей.
Но помните, что перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов и промывают под проточной водой.
Трудно найти другой такой же освежающий и полезный овощ, как огурец. В нем содержится целый ряд питательных веществ, таких как витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. В небольших дозах содержится железо, калий, цинк, кальций и фолиевая кислота.
Также в огурцах содержатся три важных компонента, которые почти не встречаются в природе: pinoresinol, secoisolariciresinol и lariciresinol. Это так называемые "лигнаны", которые препятствуют образованию раковых клеток, защищая организм.
И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.
Ограничения
Однако недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:
- колит,
- хронический гастрит,
- язва желудка (особенно при её обострении),
от приёма в пищу огурцов следует отказаться.