Сегодня - важная годовщина.
Именно 18 августа 1920 года была ратифицирована 19-я поправка, которая дала право голосовать женщинам.
Для того времени это был настоящий рывок вперёд, в будущее, в котором есть место равноправию.
И этому важному решению предшествовала многолетняя борьба суфражисток.
Написана поправка была аж в 1878 году. То есть до её принятия прошло несколько десятилетий...
Сьюзен Энтони и Элизабет Стентон
Именно эти женщины написали поправку в 1878 году.
Сьюзен Энтони родилась 15 февраля 1820 года в городе Адамс, штат Массачусетс. Её назвали в честь матери и сестры её отца. Уже в три года она умела читать и писать.
Сьюзен росла в семье с чёткой гражданской позицией: её отец, квакер, был борцом за трезвость, а также являлся активным противником рабовладения.
Братья Сьюзан пошли по стопам отца, они сыграли ещё более существенную роль в борьбе с рабовладением: Мерритт сражался на стороне Джона Брауна против рабовладельческих сил в гражданской войне в Канзасе, а Даниэль стал мэром Ливенуорте.
Сестра Сьюзен также будет принимать активное участие в борьбе за права женщин.
После окончания школы Сьюзен работала учительницей в Рочестере (штат Нью-Йорк). Именно туда переехала её семья в 1845 году.
Во время работы она лично столкнулась с уродливой несправедливостью сексизма: зарплата женщин составляла четвёртую часть от зарплаты мужчин
Активная общественная деятельность Сьюзен сводилась к поддержке введения сухого закона, требованиям отмены рабства и введения избирательного права для женщин.
В 1851 году она познакомилась с суфражисткой Элизабет Кейди Стэнтон, которая стала её подругой и соратницей.
Элизабет была восьмым ребёнком (из одиннадцати) в семье адвоката Дэниэла Кейди и Маргарет Ливингстон Кейди. В 1830 году ей удалось убедить отца отправить её на учёбу в первое учебное заведение для женщин — основанную Эммой Уиллард женскую семинарию в Трое, штат Нью-Йорк.
Там Элизабет изучала теологию, классическую римскую и греческую литературу, языки, право, риторику.
Она, написавшая "Декларацию чувств", стояла у истоков появления первых организованных движений за равноправие и избирательное право для женщин в США.
Элизабет активно поддерживала и другие движения: права женщины как матери и опекуна, право собственности, право на работу и контроль за доходом, право на развод, экономическое здоровье семьи и контроль рождаемости.
Также она была сторонником движения за трезвость, возникшего в XIX веке.
Элизабет и Сьюзан совместными усилиями организовали несколько женских обществ.
Борьба за избирательное право женщин
Принята в 1789 году Конституция США оставила открытым вопрос о правах женщин. Итоговое решение тут было за каждым отдельно взятым штатом. Они, в свою очередь, отказали женщинам в праве голоса.
Исключением был лишь Нью-Джерси: там у женщин было право голосовать на выборах, но до 1807 года.
Официально началом движения за права женщин считается Конференция 1848 года в Нью-Йорке, хотя отдельные выступления по данному вопросу имели место и до этого.
На период реконструкции (1865—1877 годы) пришёлся рассвет движения за право голоса для женщин, но результата тогда не было.
Женщинам, которые продолжили эту борьбу, пришлось набраться терпения: вопрос об избирательном праве для женщин поднимался неоднократно, но до дела никогда не доходило.
Однако, суфражистки не сдавались.
В конечном итоге, Сьюзен и Элизабет написали ту самую девятнадцатую поправку, которая была внесена в Сенат США как "поправка Энтони".
Внести её удалось благодаря сенатору от Калифорнии Аарону Сарженту, который познакомился со Сьюзан в поезде в 1872 году. После их знакомства Аарон стал известным защитником прав женщин.
Итак, в январе 1878 года девятнадцатая поправка внесена.
Стентон и другие женщины выступили перед сенатским комитетом, после чего поправка была вынесена на голосование. Предложение было отклонено при 16 голосах против 34.
Но борьба не закончилась.
Год за годом
После того, как поправка была отклонена, суфражистки на протяжении долгих лет добивались права голоса в отдельных штатах.
И вот, в 1910 году Калифорния неожиданно их поддержала!
Это стало началом новой главы в борьбе женщин за избирательное право.
В последующие годы примеру Калифорнии последовали многие штаты. Этот успех был подкреплён результатами выборов 1912 года, на которых значительную поддержку получили Прогрессивная и социалистическая партии.
И вот, президентом был выбран Вудро Вильсон - сторонник суфражисток.
Казалось, всё идет к победе, но в 1914 году Сенат снова отклонил поправку.
В последующие годы была сделана ещё одна попытка внести поправку. Но безрезультатно.
Однако, суфражистки не сдались.
10 января 1918 года поправка снова была вынесена на голосование. Накануне этого голосования Президент Вильсон обратился к палате с просьбой поддержать поправку.
И она наконец-то была принята... с перевесом всего в один голос!
Но! После этого вопрос был поставлен в Сенате, и там поправку снова отклонили. Не хватило всего двух голосов.
10 февраля 1919 года, во время повторного голосования, поправке не хватило одного голоса.
Многие политики хотели провести поправку до выборов 1920 года. В связи с этим Президент созвал внеочередную сессию Конгресса, на которой снова была рассмотрена "Поправка Энтони". 21 мая 1919 года Палата представителей оказала ошеломительную поддержку — поправка набрала на 42 голоса больше, чем требовалось. 4 июня 1919 года, после продолжительной дискуссии, Сенат поддержал поправку (56 против 25-и сенаторов).
Через несколько дней Иллинойс, Висконсин и Мичиган ратифицировали поправку. Тридцать шестым штатом стал Теннесси, который принял поправку 18 августа 1920 года. За неё проголосовало 50 из 99 членов теннесийского парламента.
В 1922 году в Верховном суде США поправка была оспорена. Но суд единогласным решением отклонил иск и подтвердил, что девятнадцатая поправка является частью Конституции США.
Вот так "власть переменилась".
Избирательное право для женщин, ещё десятилетия назад немыслимое в США, стало нормой, закреплённой законодательно.
Источник: Википедия.
История запрета и легализации абортов в России.
"Сёстры при братьях не наследницы": о правах женщин на имущество в Российской империи.
Женщинам вход воспрещён: как жительницам Российской империи запретили получать высшее образование.
Как работающих женщин притесняли в дореволюционной России.
#история #феминизм #женщины #общество #культура #сша