Найти в Дзене
Случайный встречный!

Фёдор Достоевский. "Игрок".

А-а-а-а! смысл и канцеляриты прожгли мой мозг! Я положительно нахожусь в настроении начать свою повесть. Нет, нет, не поддавайся. Итак, «Игрок».

Книга рассказывает об Алексее Ивановиче – азартном учителе, влюблённом в одну девушку – Полину – да так, что готов выполнить любой её приказ, любой каприз. Он даже мог спрыгнуть с моста, если бы она только пискнула об этом. И вот этот раб(как он сам себя называл) попал в одну семейку, где генерал до безумия влюблён в меркантильную француженку, другой француз ждёт свой долг как раз от того самого безумца, а где-то в России вовсе умирает бабушка Полины, огромное наследство которой должно достаться генералу. И вот на этой трудноватой ситуации крутится сюжет. Всё ради зелёных бумажек и блестящих монеток.

-2

Возможно, если бы мне не сказали, что в «Игроке» очень трудная психология персонажей, я и не заметил бы. Просто читал, не думая, почему тот поступил так, а этот размышляет так. Так вот, друзья, в романе очень трудная психология персонажей. Никогда я не получал такого удовольствия лишь оттого, что понял героя. Нет, они не написанные на страницах выдумки, они - люди. Точно и уверенно говорю, что это так. У каждого есть своя цель, свой мотив, причины, почему что-то случилось так. Чувствуешь, будто собираешь паззл. А учитель – Алексей Иванович - вовсе вышел самым интересным персонажем, наверное, одним из лучших, с которыми я знакомился(хотя на протяжении чтения я не заметил ни одного подтверждения, что он вообще учит. Его все просто так называли). Тут Фёдор Михайлович постарался на славу!

Хотя вот над описаниями окружающего мира он не шибко старался. Никаких невероятных пейзажей на каждой второй странице, никаких громадных абзацев про одну лишь улицу. Только иногда он расписывал игорные залы и аллею, по которой герои часто гуляли. Впрочем, это всё не плохо, ведь описания могли тормозить динамику, что могла бы всё подпортить.

Из этого он в основном описывал людей и толпу в общем.
Из этого он в основном описывал людей и толпу в общем.

Достоевский и сам играл в свои годы и знает чувства азартных людей. Он очень интересно и живо описывает атмосферу, обычаи игорных залов. Его размышления на тему игр выглядят логично и о-о-очень правдиво. Фёдор писал, что если ты зарабатываешь на рулетке - это плохо, а если развлекаешься - ничего страшного (не цитирую, но примерно так). За ходом писательской мысли интересно следить, да и пишется всё довольно-таки понятно и незатянуто.

Я был в положительном недоумении, когда на каждой page я видел вот такие вот фразы. Лично я против канцеляритов и прочих паразитов и предпочитаю «я расстроился» сухому «я находился в не самом важном расположении духа». Это всё режет глаза, выжигается в голове, как пример «словесного мертвеца». И ещё эти постоянные словечки на французском… Ну это сбивает с ритма чтения, вроде погружаешься и тут – бац! – «outchitel» вместо «учитель». Возможно, я просто не улавливаю суть и ничего не понимаю. Но как по мне, так это выглядит больше как выставление напоказ своих знаний другого языка. С другой стороны, это немного красит текст, ведь некоторые реплики и правда красивее от таких вставок, но иногда много чего-то хорошего может стать плохим.

Диалоги тоже вышли классными. Мне понравилось всё: как передаётся русская речь, как герои выражают мысли. Но! Да, всегда есть «но».

Разговоры с французами – это просто отвал башки (в плохом смысле).

Целые, чтоб его, предложения на их родном языке, которые переводятся в сносках под страницей. Чтобы понять суть слов, вам нужно смотреть вниз, на эти вставки, отвлекаясь от чтения на сопоставление перевода и оригинала. Ладно бы фразы шли цельными. Но нет! там иногда идёт французская речь, русская вставка из нескольких слов и потом снова говор французов. Это очень неудобно. А зачем такое? За хлебом.

В итоге хочу сказать, что книга очень хорошая, не считая авторский язык. Я испытал такое удовольствие, читая её, что, думаю, «Игрок» запомнится мне надолго. И вам очень советую прочитать, ведь роман и правда хорош.

На этом я всё! Желаю вам материального достатка путём честного труда, а не рулетки, на которой можно всё проиграть, если не умеешь остановиться. Удачи!

Ссылка на мой телеграмм-канал: https://t.me/comehere_myfriend

Другие мои статьи:

Ли Бардуго. "Девятый дом".

Элис Сиболд. "Милые кости".

Подпишитесь на меня и расскажите в комментариях, как вам книга и Достоевский в целом. Что ещё советуете прочитать?