Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Необычные мифы южноамериканских племен. Происхождение ночи

Когда-то не было ночи на земле, и всегда царил светлый день. Ночь спала под водой, а еще в мире не было животных и вещи могли разговаривать. Но однажды дочь Большого змея вышла замуж за храброго и сильного индейца, у которого в услужении было трое верных слуг неотлучно находившихся рядом с хозяином.

Все бы хорошо, только с женой у индейца не ладилось – чем-то она все время была смущена. Сначала он думал, что слуги ей мешают, однако нет – дочери Большого Змея нужна была ночь, то к чему она привыкла, живя под водой, ведь ночь жила и спала именно там. Она, наконец, сказала мужу, что у ее отца есть ночь и неплохо бы привести ее на землю – не отправить ли за ней слуг?

И отправились слуги на пироге к Большому Змею – дал он им крепко закрытый орех с пальмы тукуман и велел ни в коем случае не открывать, а отдать хозяину как есть. Плывут слуги обратно, и никак не даст им покоя шум внутри ореха – странные звуки, так поют сегодня ночью сверчки и жабы. Решился один из слуг открыть орех, двое же остальных были против. Наконец, уговорил первый товарищей, и когда отплыли они, как можно дальше от жилища Большого Змея, то сели посреди пироги, разожгли огонь и растопили смолу, скреплявшую орех.

Тут же опустилась ночь на землю и все вещи в лесу превратились в четвероногих животных и лесных птиц, а те что были в воде – в рыб и в речных птиц. Корзина превратилась в ягуара, а рыболов в лодке - в утку.

Рыжий тинаму
Рыжий тинаму

По воцарившейся тьме дочь Большого змея поняла, что все пошло не так – ведь кроме ночи, она и день хотела оставить. Пришлось ей самой разделять их. Когда взошла утренняя звезда, взяла она два клубка ниток и один превратила в рыжего тинаму, а другой – в древесную курицу. Ведь эти птички всегда поют по ночам и предвещают рассвет – так разделила дочь Большого Змея ночь и день и все встало на свои места. А непослушных, любопытных слуг, превратила она в шустрых обезьян.

Миф амазонских тупи (Бразилия).