Сегодня отмечается день дубовой бочке. Мы уже неоднократно посвящали ей наши статьи, поэтому и сегодня поговорим о бочках. Мы решили разобраться, из какого дуба делают бочки, и что конкретно влияет на конечный напиток.
Какой дуб используется?
Всего используется 3 вида дуба для производства:
1. Скальный дуб. По названию понятно, где он растёт. Используется во Франции, на Кавказе и в Венгрии.
2. Белый дуб. Чаще всего используется для выдержки виски и очень популярен в США.
3. Черешчатый дуб. Растёт в Испании и Португалии, используется для выдержки вин.
Свойства бочки
Компонентов у бочки всего 4:
- Целлюлоза. Основной материал бочки, но в формировании вкуса не участвует. Процент от массы дуба – 23-60%
- Гемицеллюлоза. Это простые сахара, разрушенные после обжига. Напиток приобретает сладкие и карамельные нотки. Процент от массы дуба – 15-30%
- Лигнин. Компонент, вступающий в реакцию со спиртом. Напиток приобретает ванильные тона, а также нотки специй. Процент от массы дуба – 17-23%
- Дубильные и фенольные вещества. Вкусовой букет напитка полностью на них. Напиток приобретает яркий древесный вкус. Процент от массы дуба – 2-10%
- Смолистые вещества. Сохраняют структуру бочки и добавляют лёгкий древесный аромат напитку. При большом количестве могут испортить вкус напитка. Процент от массы дуба – 0.3-0.6%
Состав зависит от породы дуба, конечно.
Стили выдержки
1. Шотландско-ирландский стиль. Напиток выдерживается, минимум, 3 года. Виски выдерживается в бочках объёмом до 700 л. До виски в бочках выдерживался херес или бурбон. Бочки закупаются в США или Испании, так как это дешевле, а там бочки после выдержки второй раз не используют.
2. Канадский. Стал похож на предыдущий с недавних пор. Будущий виски выдерживается не меньше 3 лет в бочках из-под бурбона и хереса, а также креплёных вин. Данный стандарт стал обязательным только в 1974 году, до этого выдерживали не меньше 2 лет.
3. Американский. Используются только новые обугленные дубовые бочки. Из-за обжига срок выдержки значительно сокращается, бочка становится более крепкой. Виски или бурбон приобретают сладковатый вкус и кукурузный аромат.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о дубовых бочках ещё больше. Пишите в комментарии, выдерживаете ли вы свои напитки в бочке?
#алкоголь #виски #напитки #дуб #бочка #бурбон