Сегодня поговорим о сложной теме - влагонакопление в строительных конструкциях каркасных домов. Обсудим условия и причины возникновения этого явления. Рассмотрим свойства материалов и технические решения, провоцирующие эти процессы.
Конструкция любого каркасного дома состоит из несущего каркаса, тепловой изоляции, уложенной в полости стены и различных мембран и изолирующих материалов, снижающих ветровое воздействие и ограничивающих движение воздуха и влаги внутри конструкции.
С каркасом и утеплителем всё более-менее понятно. Если мы взяли материал с известной и уважаемой торговой маркой и уложили его в ячейку в соответствии с рекомендацией этого производителя, то нам не о чем беспокоиться. Так ли это? Нет, не всегда.
Давайте разберёмся.
Представьте, что снаружи дома низкая, отрицательная температура. Мы живём в этом доме и поддерживаем в нём тепло.
В этом случае внутри дома образуется избыточное давление, а воздух окажется насыщенный водяными парами.
Это приводит к перемещению тёплого, насыщенного водяными парами воздуха внутри строительной конструкции. Воздух движется из помещения на улицу и достигает так называемой “точки росы”.
Точка росы - это место в толщине стены с температурой, при которой воздушный пар переходит из газообразного в жидкое состояние. То есть пар конденсируется и увлажняет конструкцию.
Увлажнение конструкции является причиной:
- снижения теплотехнических свойств;
- увеличения веса;
- порчи материала.
Где мы можем с этим столкнуться?
Например, есть дом, построенный из бруса. Внешние стены в нём изолированы рубероидом, а сам дом обложен кирпичом. Через несколько лет после начала отопления деревянные конструкции дома сгниют.
Почему это произойдёт?
Теплый, насыщенный водяными парами воздух, будет перемещаться в древесине и межвенцовых уплотнениях. Достигнет внешнего изолированного слоя из рубероида. На нём пар будет конденсироваться, увлажнять древесину. А влажная древесина будет очень быстро поражена и уничтожена разрушающими грибками.
Другой пример:
Стена из ячеистого бетона или керамического блока, которая оштукатурена снаружи, и неизолирована внутри. Дом начали топить и эксплуатировать в зимний период.
В когезионном слое внешнего штукатурного покрытия будет образовываться конденсат, который будет увлажнять это место конструкции. И при низких температурах вода замёрзнет внутри материала стены.
Через ограниченное количество циклов замерзания и оттаивания материал начнёт разрушаться. Штукатурка отвалится вместе с когезионным слоем основного материала стены.
Но вернёмся к каркасным стенам.
Все утеплители в конструкции паропроницаемы. Поэтому при отсутствии мероприятий по пароизоляции конструкции в зоне точки росы начинает накапливаться влага.
При непродоложительной и тёплой зиме такое влагонакопление незначительно и может компенсироваться циклическим высыханием конструкции в тёплое время года.
Однако, в странах Северной Европы и в России влагонакопление приводит к грибковым поражениям несущих конструкций. К водонасыщению и увеличению веса утеплителя. Что приводит в конечном итоге к его проседанию.
Поэтому в нашем климате важно для долговечности конструкции прекратить миграцию тёплого, насыщенного водяными парами воздуха внутри строительной конструкции.
Как это сделать?
Для этой цели служит пароизоляция, которая всегда должна монтироваться в тёплой части стены. А различные ветрозащитные материалы обычно монтируются с внешней, холодной стороны конструкции.
Поэтому неправильно спроектированная конструкция может привести к проседанию правильно уложенного утеплителя.
Риск влагонакопления возникает только в доме с системой отопления. В дачном доме, который не отапливается зимой, такой проблемы нет.
Оседание даже части утеплителя может привести к дискомфорту при эксплуатации дома. Поэтому так важно сохранять целостность пароизоляции при прокладке инженерных коммуникаций.
Многие компании укладывают пароизоляцию непосредственно за материалом внутренней отделки стен.
Но прокладка электрической проводки, отопительных, водопроводных и канализационных магистралей происходит внутри стен и полов. И при этом нарушается целостность пароизоляции.
Места повреждения обычно ремонтируются скотчем. Такое техническое решение недолговечно, ненадёжно и сильно зависит от ответственности конкретного исполнителя.
Поэтому в своих домах мы размещаем пароизоляцию со смещением для прокладки коммуникаций между основным и дополнительным каркасом здания. Это гарантирует целостность пароизоляции при прокладке коммуникаций.
Вот из таких важных мелочей, как правильная укладка пароизоляции, складывается ваш загородный дом. Долговечность конструкции и ваше будущее комфортное проживание в нём напрямую зависит от компетенции и опыта строительного подрядчика.
Если вы хотите своими глазами посмотреть на готовый для жизни дом перед сдачей его заказчику, запишитесь на обзор дома в прямом эфире. Онлайн-показ пройдёт в четверг 25 августа в 19:30.
>> Регистрируйтесь на показ по этой ссылке <<