Ему приходили письма с самыми невероятными адресами. «Москва, самый Большой Театр. Никулину», «Москва. Кремль. Никулину». И даже: «Почтальон, передайте это письмо артисту Никулину, который играл во многих кинах». Все эти письма дошли до адресата.
Потому что вся огромная страна его обожала. В его героев влюблялись, а фильмы с участием Никулина становились культовыми. «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция „Ы“» - каждые новогодние каникулы по сей день смотрим с удовольствием.
Юрий Владимирович вспоминал:
«Гастролируя в одной из зарубежных стран, мы попали на прием в советское посольство. После приема посол, взяв меня под руку, привел к себе в кабинет.
«Сейчас что-то покажу, — сказал он, открыл сейф и вытащил оттуда коробку с пленкой: — Это ваш "Пес Барбос".
По праздникам смотрим его всем посольством. А главное — показываем иностранцам перед началом переговоров. Они хохочут, и после этого с ними легче договориться».
Не только зрители, но и оксфордская «Энциклопедия кино» внесли имя Никулина в список «Великих комиков мира».
Но немногие знают, что один из самых светлых артистов нашей страны воевал почти семь лет, пройдя через две войны.
Юным пацаном, призванным на военную службу в армию, Юра попал на русско-финскую войну. Через месяц ему исполнилось 18 лет. В этот день он впервые выпил положенные сто грамм водки.
Однажды зимой он сильно обморозил ноги:
«Нам поручили протянуть линию связи от батареи до наблюдательного пункта. И вот иду один на лыжах по льду Финского залива, за спиной тяжелые катушки.
Я катушки на лыжи положил, а сам двигался по колено в снегу, толкая палками свое сооружение. Вымотался вконец. Снова присел отдохнуть, да так и заснул.
Мороз больше тридцати градусов, а я спал как ни в чем не бывало.»
Идти самостоятельно, когда его разбудили, Юра уже не смог. Хотя обмороженные ноги и удалось восстановить, память осталась на всю жизнь – они постоянно мерзли.
После окончания Советско-Финляндской войны боец Никулин продолжал нести армейскую службу. В июне 41-го он подготовил чемоданчик из фанеры для поездки домой, - к маме, по которой очень скучал. Но до дома так и не добрался. Не успел.
Потому что началась его вторая война. Великая Отечественная. За четыре года Юрий Никулин стал командиром отделения разведки, побывал в блокадном Ленинграде, перенес контузию и несколько раз был на волосок от гибели.
По его собственным словам, ему на войне везло. Особенно часто он вспоминал один случай.
Летом 1944 года их группу разведчиков, отправили в поселок, из которого выбили немцев. Только въехав на грузовике в деревню, бойцы поняли – немцы еще здесь и уже бегут с автоматами. Вся группа, не сговариваясь, спрыгнула с кузова и бегом в рожь.
«Что нас спасло? Наверное, немцы тоже что-то не поняли: не могли же они допустить, что среди русских нашлось несколько идиотов, которые заехали к ним в деревню без оружия. »
Оказалось, что в эту деревню их послали по ошибке. Просто перепутали!...
Наверное, нельзя пройти через войну и просто оставить ее потом позади. Он прослужил цирку полвека, снимался в знаменитых комедиях, объездил весь мир с гастролями. Но война не отпускала его до конца, поэтому, наверное, ему так удавались щемяще-правдивые образы людей, видевших то же, что не мог забыть сам актер.
А еще он оставил после себя богатое наследие. Мысли, которые хочется перечитать.
- Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб.
- Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
- Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
- Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут.
- Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
- Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
- В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд.
- Комедия — дело серьезное!
- Жизнь у людей отнимает страшно много времени.
- Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
- Когда ты подпрыгиваешь от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не выбил у тебя из-под ног землю.
- Слабый всегда уступает дорогу сильному, и только самый сильный уступает дорогу всем.