Кольраби не отличается хорошей лежкостью. Даже в погребе эта капуста не будет лежать дольше месяца. Заморозка — единственный выход сохранить большое количество урожая. Сегодня я расскажу как правильно подготовить и заморозить капусту, чтобы максимально продлить ее срок годности.
Подготовка к заморозке
Для заморозки оптимальны стеблеплоды, которые достигли в диаметре 8-10 см. Я рекомендую замораживать среднеспелые и поздние сорта. За лето они успевают накопить больше витаминов и полезных веществ. Чтобы зимой можно было получить максимум витаминов.
Кольраби можно употреблять в свежем виде, запекать, добавлять в горячие блюда. Замороженную капусту, к сожалению, нельзя уже добавить в салаты. Но она отлично подойдет для термической обработки.
После сбора урожая я всегда разбираю стеблеплоды. В заморозку идут только самые плотные и упругие. Кольраби со следами болезни или пятнами нельзя замораживать.
Перед нарезкой и бланшированием капусту необходимо тщательно промыть. Я набираю воду в таз и меняю жидкость несколько раз. Таким образом выходит вся грязь и мусор.
Нарезанную кольраби не нужно размораживать. Ее можно сразу добавлять к блюду. Я всегда нарезаю капусту небольшими кусочками-слайсами. Чем тоньше, тем изящнее будет выглядеть готовое блюдо.
Бланширование позволяет сохранить нежный вкус капусты. В процессе заморозки кольраби может потерять значительный процент жидкость. Бланширование препятствует этому. Отваривать капусту нужно недолго, хватит 3 минут, может и меньше, все зависит от размера стеблеплодов. После того как капуста отварилась, ее необходимо остудить под проточной водой. После этого кольраби можно замораживать.
Заморозка кольраби на зиму в домашних условиях
Я всегда использую шоковую заморозку. За короткое время она позволяет заморозить овощи без потери витаминов. Если у вашей морозильной камеры нет такой функции, ничего страшного. Можно воспользоваться следующим лайфхаком: расстелить на дне ящика морозилки пищевую пленку и выложить капусту в один слой. После того как первая партия заморозилась, ее можно переложить в пакет или контейнер и заморозить вторую часть. Хранить кольраби можно в морозилке не более 6-8 месяцев. Я всегда делаю несколько пакетов, которые можно использовать за один раз. Повторной заморозке капусте нельзя подвергать.
Заморозка кольраби позволит сохранить значительное количество урожая и наслаждаться полезным и вкусным овощем всю зиму.
А вы замораживаете капусту кольраби? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Причины стрелкования лука и их предотвращение
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#кольраби #кольраби на зиму #заморозка кольраби