Найти тему
В саду у Валентинки

Почему не удается консервированный салат из огурцов: совета - век живи, век вкусный огуречный салат консервируй

Почему мягкие огурчики, бледные и не хрустят, почему не вкусна "заливка" - маринад, почему огурцы "теряются" среди других ингредиентов, а такой заманчивый рецепт приносит разочарование: красочный салат безвкусен и на столе не интересен.

Да, теперь я точно знаю, почему не удается салат из огурцов на зиму - делюсь советами опытных хозяек, своими соображениями.

-2

Все просто: три момента, три нехитрые тонкости - и зимний салат из маринованных огурчиков порадует: так консервировать салаты стоит.

Совет №1. Огурцы слишком тонко нарезаны. Изящная тонкая нарезка хороша в "свежем" салате. В маринованном на зиму - она быстро размягчается. Огурчики быстро теряют свой вкус, хруст - и даже цвет: светлеют.

Как быть? Нарезать не слишком тонко. И - не лишать переспевшие огурцы кожуры: они моментально станут мягкими и безвкусными.

-3

Совет №2. Уксус. Многие не любят салатов с большим количеством уксуса. Это правильно - но не с точки зрения огурцов.

Ведь уксус как кислота препятствует размягчению при термообработке, помогает сохранить не только форму, но и приятное похрустывание, плотность. И даже вкус, и, что важно - цвет. Зеленый красивый цвет.

Поэтому - или проще не консервировать вовсе салаты с уксусом, или добавлять его согласно рецепту, в полном объеме.

-4

Совет №3. Время стерилизации и размер банок: когда осторожность недруг хруста и вкуса. Часто мы превышаем время стерилизации - и экономим банки, закладывая салат в баночки побольше. А этого делать не стоит.

При пастеризации огурцы становятся более мягкими - даже при кратковременной. Это данность.

Поэтому и нарезка должна быть не самой тонкой, и огурцы крепкими, не переспевшими, не водянистыми, без пустот и с кожурой. И уксуса важно добавить достаточно. И - баночки должны быть маленькими.

Поллитровыми, например. Ведь малую тару стерилизуем быстро, банки побольше - более длительное время.

Так, банка объемом 0.5 л стерилизуется 5-7 мин максимум, баночке в 1 л понадобится уже до 10 минут, до 12 мин. Банки же объемом 1.5-2 л стерилизуют до 12-15 минут. А это для огурцов много. Не говоря о трехлитровых :)

-5

Совет №4. Про соседей. Слишком многокомпонентные салаты красивы, но на практике не все вкусны.

  • Та же морковь хороша на вид, но при избытке заглушает огуречный вкус морковным.
  • Томат - верный друг огурца, но томатный вкус в банке с маринованным салатом может доминировать.
  • А укроп - он может в большом количестве спровоцировать "вздутие" банок - как и другая зелень. И приходится долго стерилизовать, что салату не на пользу...
  • Травы, специи - и они могут "вытеснить" характерный аромат огурчиков. Лук - при его избытке даст слишком "луковый" привкус консервации.

Что делать? Прислушиваться ко своему вкусу, выбирать рецепты не по внешнему признаку, не по ярким красочным баночкам - а по вкусу.

Так, хорош старый, добрый салат с огурцами и укропом. С перцем - просто маринуем огурцы и перец: на мой вкус - так они очень ловко сочетаются. С луком и помидорами - но томатов не много, лука тоже. Впрочем, у всех есть "свой" любимый салат - вот своему вкусу и важно следовать. И не особо верить, что красочный салатик из 5-10 ингредиентов от соседки - "пальчики оближешь" :)

Вот такие вот нехитрые хитрости простого салата из огурцов. Мне когда-то пригодились - когда салаты не радовали :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)