Что дает программа профессиональной переподготовки по теологии? Где и как выпускники нашего института применяют полученные знания? Зачем мирянам богословие и чем прихожане с богословским образованием могут заниматься в своем приходе?
Выпускник программы «Теология» и дистанционной богословской магистратуры Института дистанционного образования ПСТГУ Дмитрий Полюшкин в интервью Журналу Московской Патриархии рассказал о своей катехизаторской работе в Никольском соборе Вены, в частности - о работе с библейской группой для взрослых (кстати, влиянию воскресной школы на жизнь прихода было посвящено и магистерское исследование Дмитрия).
Мы делимся некоторыми цитатами из интервью:
Мне запомнилось, как один из святых отцов сравнил Священное Писание с сундучком, полным сокровищ, который мы носим с собой, но редко открываем. А его следовало бы открыть, поскольку в нем действительно несметные сокровища. Кто-то на самом деле начинает изучать Библию дома самостоятельно. Но, как показывает практика, большинство людей довольно скоро теряют энтузиазм, поскольку сталкиваются с трудностями толкования, с незнакомым историческим и культурным контекстом. Неподготовленный человек в этом обилии информации быстро теряется и не знает, как это все свести воедино. Поэтому необходим проводник, особенно для начинающих.
***
У нас предусмотрены уроки по Ветхому Завету; чтение Нового Завета проходит в виде анализа Четвероевангелия либо отдельных книг евангелистов; продуман блок по Апостольским посланиям. Выделены также часы для введения в богослужение, чтобы совсем не отрываться от жизни Церкви.
***
С начала пандемии наши занятия стали проходить в дистанционном формате. Многие сегодня просят вернуть очные встречи. И все же, когда будут сняты все карантинные ограничения, мы не станем полностью отказываться от видеоконференций, а постараемся совмещать офлайн с онлайн-уроками, поскольку считаем дистанционное обучение положительным опытом для миссии в целом.
Полную версию интервью читайте в Журнале Московской Патриархии, №8, 2022.
Подробнее узнать об истории нашего выпускника, о том, как он совмещает богословские исследования с работой в научной лаборатории, об истории воскресных школ и особенностях жизни заграничных православных приходов, можно из подробного интервью, которое мы сделали с Дмитрием Полюшкиным год назад:
«Научная деятельность позволяет мне увидеть другой горизонт»
И, конечно, напоминаем, что сейчас еще можно успеть поступить на программу профессиональной переподготовки по теологии, которая помогла Дмитрию Полюшкину начать преподавательскую деятельность на приходе:
Богословское образование - программа «Теология» ИДО ПСТГУ
А о дистанционной магистратуре по богословию можно подробнее узнать здесь: