Идея создания в Петербурге подворья Феодоровского Городецкого монастыря, существовала долгое время, и не удивительно, именно с этой обителью связывают появление важнейшей для правящей династии Романовых святыни - Феодоровской иконы Божией Матери. Но первая деревянная церковь появилась здесь только в 1894 году.
Уже в XX веке Россия начали подготовку к важному по тем временам событию – трёхсотлетию дома Романовых, которое ожидалось в 1913 году. Было решено возвести храм в честь этой даты. Проект для строительства выбирался на конкурсной основе, предпочтение было отдано работе архитектора С. С. Кричинского. В 1911 году состоялась закладка храма.
В те годы активно использовались мотивы допетровской Руси, для праздника, отсылающего к 1613 году, это было вполне актуально. Храм был возведен в стиле Ростовского зодчества XVII века, что придало ему вид очень не характерный для Петербурга. К трёхсотлетнему юбилею не успели, храм освятили в январе 1914 года. Он получился внушительных размеров – двухэтажный с тремя приделами на каждом.
В 1932 году собор был закрыт, а его здание было передано под молокозавод. Постепенно он стал утрачивать свой изначальный вид. Если на фотографии довоенного времени сняты только купала.
То к 90-м годам был снесён дом причт, исчезли барабаны, появились пристройки и строения для заводских нужд.
Только в 1995 году здание храма было признано памятником, а в 2005 передано РПЦ. Ещё в конце 90-х рядом была возведена Храм-часовня Новомученников и Исповедников Российских при Соборе Федоровской иконы Божьей Матери, по проекту архитектора Георгия Васильева.
В 2013 году, к очередной годовщине, отреставрировали и сам собор. Белоснежный, пятиглавый, он является высотной доминантой Миргородской улицы. Восстановлено и генеалогическое древо Романовых с майоликовой иконой, по эскизу С. В. Чехонина и мозаичный спас нерукотворный по эскизам М. Васнецова.
Непривычен для взгляда, привыкшего к архитектуре Петербурга, декор этого храма, который отсылает нас к допетровской традиции, но смотрится он нарядно, разглядывать его можно очень долго.
Ещё раньше была восстановлена колокольня, соединённая с основным зданием крытой галереей с аркой.
В 2011-2013 годах был воссоздан и дом причт. Его основой являются железобетонные конструкции, но он выдержан в той же стилистике, что и собор, создавая единый комплекс «XVII века». С помощью отделки, ему пытались предать вид утраченного исторического здания.
Отдельной изюминкой этого комплекса служит стена из красного кирпича с полуциркульными арками, сверху её украшает парапет с зубцами в виде ласточкиного хвоста, это очень характерная форма старорусского зодчества, завезённая на Русь итальянцами. Есть версия, что эта стена была возведена как ширма, закрывающая вид на товарную станцию.
Сейчас этот уголок «XVII века», являющийся памятником архитектуры начала века XX, расположен у стыка Полтавской и Миргородской улицы. И любой проходящий мимо, может посмотреть на эти воссозданные творения прошлого.
Про другой пример увлечения допетровской Русью можно прочесть в материале:
«Русский стиль». Как император Николай II попал на советские игральные карты.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #петербург #интересныеместа #интересныефакты #архитектурапетербурга #ленинград #собор #церковь #романовы #прогулкипогороду