Сегодня поговорим о том, сколько же должно быть ступеней ухода за лицом.
Моду на многоступенчатые уходы ввели в Корее, где можно увидеть 7,8,10-ступенчатые уходы. Нам предлагают начинать всё с тщательного очищения лица – гелями, пилингами, скрабами, тониками, эссенциями, муссами, тонерами. Чего там только нет!
Но на самом деле, вы что, в шахте работаете? Зачем так очищать кожу? Неужели вы каждый день так пачкаетесь, чтобы в несколько ступеней её очищать? Недавно косметологи начали бить тревогу из-за нового синдрома – уставшей от косметики кожи. Это действительно проблема – люди стали так насиловать свою кожу бесконечными уходами, что породило ещё больше проблем.
Что будет, если кожу излишне очищать? Таким способом мы убиваем естественную защиту кожи – ее микробиом. Полезные микроорганизмы, что живут на нашей коже, создавая её естественный микроклимат, защищают её и местный иммунитет. Все это убивается щёлочью и агрессивными поверхностно-активными веществами. Но производители и тут придумали способ, как восстановить кожу после умывания – тоники, которые призваны окислять кожу, возвращая ее естественный pH. Но если мы уже убили всю полезную микрофлору, окислять тоником уже нечего.
Следующий этап – различные пилинги, которые в принципе нельзя использовать ежедневно. Особенно кислотные пилинги опасны для славянского типа кожи. Корейские производители рассчитывают на другой тип кожи – более плотный и тёмный. Соответственно, для них кислотные пилинги приносят больше пользы чем вреда. А для европейской кожи это чревато истончением эпидермиса, пигментацией, гиперчувствительностью.
Основной уход – всевозможные кремы и сыворотки. Такое ощущение, что их рецептуры хотят решить все проблемы сразу, причём только наружным способом.
Так для чего же создаются такие многоступенчатые уходы? Все просто – они вынуждают таким образом купить намного больше средств, потратить больше денег. Странно слышать такое от меня как от производителя, но я считаю, что косметики должно быть минимум. Мы можем позволить нашей коже решать свои проблемы самой. Нужно только немножко ей помочь очиститься без агрессивных средств, сохранить микробиом целым, чтобы он сам мог защищать кожу.
Используйте натуральные гидролаты, чтобы нейтрализовать действие жёсткой водопроводной воды. Крем должен просто увлажнять и питать кожу. Чтобы дать дополнительное питание и увлажнение существуют маски, которые используются один-два раза в неделю.
А как же тогда ухаживать за кожей? Все просто - своими руками. Существуют массажи, упражнения, вакуумные банки, то что действительно заходит в глубокие слои кожи. Ведь вы же знаете, что увлажнение и питание кожи происходит изнутри, через капиллярные сети. Когда вы ведёте правильный образ жизни, соблюдаете водный баланс, хорошо питаетесь, массируете кожу, убирая всю лимфу, усиливая кровообращение, тем самым вы качественно питаете и увлажняете кожу.
А все наружные средства работают только на эпидермис.
Меня очень радует, что идёт тренд на разумное потребление. И это касается не только вещей, одежды, химии, но и косметики. Потому что, как это ни парадоксально, только минимум косметики позволит сохранить кожу здоровой.
А сейчас подумайте, нет ли у вас синдрома уставшей от косметики кожи. Напишите комментарий под этой статьей, сколько средств вы используете ежедневно. Не кажется ли вам, что там есть лишние бутылочки?
#уход за лицом #омоложениелица #уход за кожей #женское здоровье #красивая кожа #10ступенчатый уход #этапыуходазакожейлица