В 1973 году на телеэкраны вышел сериал «Семнадцать мгновений весны». Фильм настолько понравился зрителям, что через три месяца после премьеры все 12 серий транслировали повторно.
А в 1974 году был готов к показу ещё один фильм про советских разведчиков — «Скворец и Лира». Казалось бы, после триумфа Штирлица, фильм на похожую тему был обречен на успех. Но на экраны «Скворец и Лира» так и не вышел — нашлись разумные люди среди тех, кто принимает подобного рода решения. Не допустили позора.
Фильм «Скворец и Лира» — последний фильм Григория Александрова. Естественно, с Любовью Орловой — женой режиссёра — снявшейся в главной роли. Что же с этим фильмом не так? Будем честны — прежде всего то, что перешагнувшая за семьдесят Любовь Орлова в ленте играла молодую тридцатилетнюю женщину. Так делать было нельзя.
В «Семнадцати мгновениях весны» одна из самых красивых сцен — сцена встречи Штирлица со своей супругой в кафе, когда под проникновенную музыку разведчик в исполнении Вячеслава Тихонова смотрит на свою жену, сидящую за соседним столиком. Супругу разведчика сыграла прекрасная Элеонора Шашкова. В глазах актёра читаются любовь и нежность, но прикоснуться к любимой Штирлиц не может.
В «Скворце и Лире» тоже есть встреча героя с женой, и действие также происходит в кафе.
Но актеру Петру Вельяминову «повезло» — в отличие от «Семнадцати мгновений весны» в «Скворце и Лире» эта сцена контактная. В ней 47-летний актер вынужден, изображая страсть, лобызать 72-летнюю актрису. Выглядит отвратительно.
Но не только Петру Вельяминову приходилось тяжело на съемках этого «киношедевра». У Орловой и без того был скверный характер. А на съемках фильма актриса если умом и не понимала, то, по крайней мере, должна была чувствовать, что, как ни старайся, получится всё равно плохо. Поэтому всё на площадке Орлову раздражало, всё было не так, как она хотела. А потакающий всем желаниям жены режиссёр постоянно корректировал сценарий под её прихоти. Когда Орлова вообразила, что в трауре и при вуали она будет выглядеть моложе, режиссёр сделал её вдовой — для этого в новой версии сценария главному герою пришлось внезапно умереть от сердечного приступа.
Как итог — в фильме плохо абсолютно всё. Но самое худшее впечатление производит Любовь Орлова. Играя молодую женщину, она выглядит, двигается, и даже дышит в кадре, как бабка. Когда женщина с достоинством встречает неизбежную старость, она и в 70 лет может быть красивой и элегантной. А когда на восьмом десятке пытается сойти за тридцатилетнюю — скажем прямо, это противно.
Склероз и климакс
В кулуарах фильм «Скворец и Лира» окрестили «Склероз и климакс». Говорят, что по хлёсткому определению Фаины Раневской. Над режиссёром откровенно смеялись. А Орлова хоть почти всегда на съемках и во время озвучивания фильма была злой и раздражительной, но в роли молодой женщины выглядела всё равно жалко. За это её презирали.
В прокат фильм не пустили. Но как вообще мог появиться такой фильм в природе? Ведь это же время — съёмки длились более полутора лет. А главное — деньги, причём немалые: впечатляющий актерский состав, богатые декорации, дорогие костюмы, а часть сцен даже снимались за рубежом.
Есть основания предполагать, что съемки фильма «продавила» Любовь Орлова через свои связи в КГБ СССР. По воспоминаниям внучки тогдашнего первого заместителя председателя КГБ СССР Сергея Кузьмича Цвигуна Виолетты Ничковой, её дедушка и бабушка «трогательно дружили» с Орловой и Александровым.
Любовь Орлова даже подарила чете Цвигунов свою фотографию с кинопроб для фильма «Скворец и Лира».
Вспоминает Виолетта Ничкова:
Фотография была подарена Семену Кузьмичу и Розе Михайловне Цвигун 14 января 1972 года, когда они приезжали на дачу к Орловой и Александрову. Это был чудесный день, проведенный у камина в разговорах и в каком-то особом, творческом, срежиссированном молчании, загадывании желаний и откровениях о своих мыслях. В тот же день Александров подарил Семену Кузьмичу свой сценарий фильма «Скворец и Лира» с дарственной надписью.
Генерал Цвигун стал консультантом при съёмках фильма «Скворец и Лира».
Можно сделать вывод, что не желающая стареть женщина благодаря знакомствам смогла прогнуть под себя целую систему!
Значит, система уже была гнилой. Пройдёт около 10 лет, и начнётся перестройка, а с нею — развал страны. Тут вспоминается, что начинала Орлова при Сталине, когда такого исхода даже представить было нельзя.
В массовом сознании до сих превалирует мнение, что Григорий Александров был великим режиссёром, а Орлова — великой актрисой.
Комедии 1930-х годов Александрова, безусловно, были хитами своего времени. Но являются ли эти фильмы шедеврами? Нам ближе другая версия:
Народ в то время очень любил кино. Особенно массовый зритель любил комедии. Альтернатив комедиям Александрова в 1930-х и 1940-х годах особо и не было. В отсутствии серьёзной конкуренции эти фильмы были просто обречены на успех. А Орлова — жена Александрова, сыгравшая главные роли в этих картинах, стала любимой народной актрисой. И возгордилась.
Хотя, скажем прямо, актриса она так себе, да и красотой наделена на любителя. Скорее стечение обстоятельств, чем талант сделали её той, которую называли великой.
Настоящим же великим режиссёром того времени был Иосиф Сталин. Именно Сталин знал, какие фильмы нужно показывать народу во времена грандиозных строек. И кому из режиссеров следует дать возможность снимать, чтобы фильмы выходили такие как надо. Нужны незатейливые, но добротно сделанные комедии — Александров.
После смерти Сталина Александров не смог снять ни одного хоть сколь нибудь успешного фильма. О том, каким на самом деле был режиссёром Григорий Александров в отсутствие над ним мудрого руководства, можно судить по венцу творения «мастера» — фильму 1974 года «Скворец и Лира». После просмотра этого фильма возникает один только вопрос. Зачем?