В этой третьей части мы попробуем взглянуть на карту и проложить маршрут. Так часто бывает, что люди жалуются на отсутствие денег, времени, более осознанные персоны отмечают недостаток мотивации или способностей. Но все это вам не поможет, если у вас нет правильной карты. Вы можете блуждать годами, тратить деньги на исправления, развить бурную деятельность и даже прокачать интуицию, но это не поможет вам, если у вас нет карты.
В предыдущих частях:
Часть 1. Система исполнения желаний
Часть 2. Почему замыслы становятся мечтами?
и вот теперь в части 3. мы задаемся вопросом: Что делать с картой?
Я предвижу этот вопрос у большинства читателей канала, так как мысли и действия - это как два берега реки, практически не пересекаются, а если и встречаются, то очень редко благодаря мостам. В первой части мы уже посмотрели на три возможности реализовать наши мечты, цели и замыслы. Во-второй части увидели то, что стоит между замыслами и их воплощением, а именно увидели матрицу 3х3, но что с ней делать?
Связь наших замыслов и личного роста
1. Воспринимайте ее как карту, хотя это больше чем карта;
2. Найдите на карте место, где вы находитесь и место назначения;
3. Проложите маршрут. (этим мы и займемся!)
Первый столбик - элементы № 1, 2, 3 - это то, где мы сейчас находимся, от чего мы отталкиваемся, точка старта. По сути, это развернутая картина наших замыслов, которые будут определять наш путь.
Тот у кого есть хороший жизненный план,
Вряд ли будет думать о чем-то другом.
"Бошетунмай" В.Цой
Как правило у вас должен быть жизненный план: это то, что вы хотите, что вы планируете, как вы это хотите делать. Все это выстраивается на картине мира и ваших знаниях. В знаниях сложно провалиться, но возможны два варианта:
(1) у вас есть знания, на что можно опереться, но они разрознены и вообще находятся отдельно от вашей картины мира. Вы не знаете где вы находитесь и куда хотите прийти через год или 10 лет.
(2) у вас есть представление о мире, о себе и том, куда вы хотите идти, но у вас нет знаний, на что можно опереться. Т.е. вы как на болоте идете по кочкам, а они проваливаются под вами.
А потому у вас должно появится представление о том, что вы не знаете, т.е. гипотезы, то в чем вы сомневаетесь, в чем вы не уверены! Это как карта минных полей. Тогда у вас будет два выхода:
(1) или идти туда, где можно безопасно пройти обходя мины, то что вы не знаете, вы чем не уверены, не опираясь на ненадежных людей;
(2) или разминировать (получить недостающие знания) и прийти к тому, что вы хотите. Но возможна и комбинация, главное не застрять в попытке узнать (разминировать/переделать) всё на свой лад.
И для старта надо еще учесть третий элемент - неопределенность, которая подразумевает динамическое изменение ситуации. Мир не стоит на месте, технологии развиваются, деревья растут, дети учатся. Таким образом ваш план, должен учесть этот момент, как и то, что
(1) гипотезы теряют свою актуальность при смене парадигм, и
(2) ваше "не_знание" перестает быть проблемой и наоборот.
Второй столбик - элементы № 4, 5, 6,
- это то, что мы должны преодолеть, иначе получим это в качестве результата.
Это самые проблемные элементы, то с чего легче соскочить, остановиться или броситься обратно. При чем каждый проблемный элемент соотносится со своим же действием.
Так действие по-плану (жизненному плану) неизбежно приводят к неудачам и ошибкам. И здесь вы либо соскакиваете в импровизацию; останавливаетесь занимаясь микропланированием всего, вплоть до мелочей или отступаете от плана, убеждая себя мол "не больно то и хотелось".
С проверкой гипотез (путем познания) свои трудности, бесконечные неудачи и провалы готовы загнать любого в уныние, ощутить фрустрацию и собственную никчемность, что заставит разувериться в своих силах и в успехе любого начинания. "Сколько можно! Хватит страдать! Вернемся к тому, что у нас хорошо получалось!" все эти выражения сигнализируют, что вы не преодолели порог нового знания, так как фокусируетесь на страдании и не докручиваете, не дожимаете и не добиваете. Здесь надо учиться фиксировать новое знание для себя (в том же матричном формате 3х3, или в виде рисунка на скале), иначе вы его упускаете.
Элемент "метание" появляется как результат неопределенности, когда даже небольшие целенаправленные действия не приводят к сколь угодно ощутимым результатам. Тогда на арене появляются лайфхаки (лайффаки), быстрые рецепты достижения успешного успеха в одно действие! Да, они реально работают, но только в демонстрационном режиме, на сцене. А в жизни одни лайфхаки оказываются полезнее других, а на смену им приходят еще более популярные, обещающие "экспоненциальный рост" за один присест. Но проблема в том, что один раз сменяется, одним разом и еще одним и вы становитесь одноразовым исполнителем открытым для всего нового, но одноразового.
Соскочить с неопределенности в метание - легко, а вот выдержать действия в условиях неопределенности не легко. Остановиться в метаниях, сфокусироваться и сконцентрироваться на решении также невозможно. Метания кажутся закономерным поиском этого самого выхода. Уйти в понятно и предсказуемое пространство - это все равно что оказаться от путешествия и вернуться к тому с чего все начиналось. Это понятно и предсказуемо, особенно с позиции ретроспективы.
Третий столбик - элементы № 7, 8, 9, - это то, что мы получим в итоге, в конце пути. Важно это принять, чтобы двигаться дальше.
Потери - признать этот факт, то что вернуть невозможно и перестать цепляться за старые инвестиции в "дохлую лошадь".
Просветление - способность действовать в условиях неопределенности (возможностей) и держать одновременно в уме две (и больше) противоположные идеи.
Отказ - фокусирование на главном и прийти к новому плану построенному на единственном и главном, что сделает следующий путь более успешным.
Так вот этапы большого пути, а именно его начало, переломный момент (проблема) и итог, к чему мы приходим расписаны по столбцам, а вот по строкам описаны три составляющих вашего пути: одна часть пути построена на том, что вы знаете; вторая часть - на том, о чем вы предполагаете, в чем сомневаетесь и о чем только догадываетесь; третья часть - и вовсе не дает ни каких оснований, погружая все в туман неопределенности и поток постоянных изменений.
I. Трек знаний: (план - ошибки - потери)
это что-то твердое и конкретное, а потому будут ошибки. Если не научиться их признавать и работать над ошибками, они подскажут что необходимо изменить в себе, без этого вам не продвинуться дальше. А в конце этого трека вас ждет счет, а именно итог в виде потерь.
II. Трек познания: (гипотеза - фрустрация - просветление)
это что-то мягкое и теплое, что легко спутать и провалиться. На этом пути боль и страдания из-за того, что 90% наших предположений, во что мы верили и на что надеялись - оказались пустышками, воздушными замками. Важно продолжить поиск в надежде на то, чтобы отыскать тот самый 1%, который позволит уточнить карту и двигаться дальше.
III. Трек мудрости: (неопределенность - метания - отказ)
это как ветер переменчиво, всегда неожиданно, и никогда не знаешь, что и где может произойти. Попытки бороться или ловить ветра тщетны, пока не наберешься мудрости, которая заключается в том, чтобы остановиться и использовать ветер, откуда бы он не был. Итогом мудрости будет отказ, очищение от всего лишнего, освобождение от балласта и подъем на новую для себя высоту - но это уже на следующем отрезки пути с новыми планами, новыми гипотезами и новыми неожиданностями.
Если вы завалите этот трек, с самого начала за него не зацепитесь своим мышлением и пониманием, а вместо этого начнете метаться в поиске лайфхаков, того что "работает", то вы тоже придете к отказу, но отказу от всего вашего замысла на жизнь, на ее какое-то изменение в лучшую сторону. Вы просто откажитесь от всего согласившись с тем, что вам не хватает удачи, денег, связей, профессионализма, и т.д.
Итог:
Получается, что на каждом пути нужно идти по разному, где твердым шагом, где мягкой поступью "шаг вперед и два назад", а где танцевать без остановки. К тому-же на каждом треке вас подстерегают свои ловушки, проблемы и поворотные моменты, которые нужно преодолеть, чтобы прийти к результату, который заведомо уже не тот, который вы ожидали в розовых мечтах. Но я не продаю "листы желаний" и не подписываю вас на "марафоны". Но я даю вам карту в виде матрицы 3х3, и видение как ей пользоваться, направления, препятствия и точки назначения.