Ещё в конце 2021 года мы уже начали обсуждать тему обострения вокруг Тайваня и активной подготовки к этому ключевому событию.
Важно понимать, что ни Китай, ни США не заинтересованы в горячем противостоянии по этому вопросу. Разговоры о том, какие США теперь красавцы, что с помощью Пелоси переиграли Китай, что Китай трепло, что Си ребёнок, что всё это почва для будущих санкций против Китая - если не бред, то как минимум не соответствуют действительности. На самом деле недавнее шоу вокруг визита Пелоси лишь усугубило положение США.
Санкции Европы против России - это самоубийство Европы. Я об этом писал ещё давно, сейчас вы можете любоваться этим процессом, который к слову говоря только лишь начался.
Санкции США против Китая - это точно такое же самоубийство для США, и тут без вариантов. Китай контролирует 93% добычи и обеспечивает 85% поставок редкоземельных металлов.
Редкоземельные металлы необходимы для создания электронных схем в компьютерной, бытовой и военной технике. В одной единице военной техники их может насчитываться несколько сотен килограмм. Металлы также используются в экологически чистых технологиях, таких как батареи электромобилей, ветряные турбины, солнечные батареи, и тд.
Тайвань для США - это как Украина для Евросоюза. У США и так дела плохи, а тут ещё и контрольный выстрел намечается.
На TSMC находятся крупнейшие мощности по производству самых передовых микросхем. TSMC выполняет заказы для Apple, NVIDIA, AMD, Qualcomm, ARM, Marvell и даже для Intel. Часть этих американских компаний не имеет собственных фабрик для производства. TSMC занимает больше половины рынка контрактного производства, порядка 54%. Компания является лидером и оставляет позади Samsung с их 15-тью %, и других представителей отрасли.
В тоже время санкции в адрес Китая, по примеру санкций против России, очень сильно ударят по их экономике. Китайская экономика всё ещё зависит от внешнего рынка сбыта и не имеет такой высокой ресурсной устойчивости, как у России. Поэтому повторюсь : ни США, ни Китай не заинтересованы в обострении конфликта.
Так что же тогда происходит?
Пелоси полетела в Тайвань не по инициативе США. Кое-кто очень заинтересован столкнуть лбами два мировых гегемона в эпицентре мировой торговли.
Читателю следует знать, что Тайваньский пролив - это крупнейший морской торговый путь. Его блокада, в купе с приостановкой производства на Тайване и перекрёстными санкциями между Китаем и США приведут к сильнейшей фрагментации мировой экономики. Экономику США тряханёт сильнее, чем в 2008 году. И этому событию быть, так что готовьтесь.
Чем больше в мире контролируемого хаоса, чем хуже мировой экономике, чем быстрее схолопнется пузырь сверхпотребления и чем сильнее и быстрее обнищает средний класс - тем кое-кому лучше. Таков замысел.
Поэтому США понимают неизбежность конфликта, в который их так активно тащат. Поэтому в этой ситуации очень важно выставить агрессором именно Китай, дабы вытянуть всю свободную ликвидность в свою экономику, как это было с Россией/Украиной/Европой. Поэтому Китаю очень важно не повестись на провокацию и успеть расставить фигуры в свою пользу. Китай начал легкую экономическую блокаду Тайваня, закрывает заводы для производства аккумуляторных батарей для американских и европейских авто. США стягивают флот к Тайваню. Именно поэтому США отказались от активного участия в Украине, иначе второй фронт им не потянуть. Правда в том, что им и один фронт не вытянуть. Тайваню американцы никак не помогут. И вообще : мера кровавости грядущих событий целиком в руках США. Для недопущения кровопролития необходимо отказаться от призрака сверхдержавы, вернутся к себе «за лужу» и сосредоточиться исключительно на внутренних делах. Так как внутренние дела США без статуса «мирового гегемона» будут крайне плачевными, а точнее фатальными, то отказаться от мировой гегемонии они физически не в состоянии. Это тупик.
Мой основной прогноз вы все помните :
По результатам карибского кризиса в свое время развалился Советский Союз. По результатам тайваньского кризиса развалятся Евросоюз и Соединённые Штаты Америки. Китай станет лидером в Азиатской торговой зоне, а Россия - в Евразийской. Мировые весы существенно наклонятся в сторону развивающихся рынков.
Понравилась статья? Перешли другу! Всё самое интересное у нас в телеграмм
По вопросам участия в торговых операциях писать в личку
#тайвань #китай #кризис2023 #инвестиции
#фондовыйрынок