Найти тему

Дружелюбный аэропорт «Байкал»: всем аэропортам в пример

Люблю рассматривать региональные аэропорты. Аэропорт «Байкал» — один из хороших примеров небольшого, но удобного и дружелюбного аэропорта. Расскажу, чем мне понравился и запомнился аэропорт города Улан-Удэ.

Аэропорт Улан-Удэ сразу обращает на себя внимание крышей над диспетчерской вышкой. Восточная форма — дань буддийским традициям. Бурятия — один из двух центров буддизма в нашей стране. На привокзальной площади установлен еще и молитвенный барабан.

-2

Аэропорт Улан-Удэ не затронула недавняя безумная раздача имен, когда Шереметьево почему-то присвоили имя Пушкина, а Архангельску не досталось имя самого известного уроженца губернии Михаила Ломоносова, так как его решили отдать Домодедово. В Улан-Удэ обошлись без этой свистопляски, споров и натягивания совы на глобус. К тому времени аэропорт уже носил имя «Байкал», и абсолютно справедливо решили его не трогать.

-3

Аэропорт находится на окраине города. Из центра Улан-Удэ можно доехать на машине минут за 15-20. Такси стоит недорого, также регулярно ходит автобус до железнодорожного вокзала.

Внутри аэропорт «Байкал» небольшой. Это типовой советский аэропорт. Аэровокзал и аэродром прошли реконструкции и ремонты, сейчас находятся в хорошем состоянии. Аэровокзальный комплекс компактный, но столпотворения я не увидел. Места хватает всем, многие приезжают в аэропорт за час до вылета.

-5

В общей зоне на первом этаже можно купить сувениры и кондитерские изделия местной фабрики «АМТА». Цены щадящие.

На одном из торцов сохранилась мозаика советских времен. Здорово, что ее не завесили баннером.

-7

Процедура досмотра проходит спокойно, без суеты и спешки. В зале ожидания мест хватает для всех пассажиров утреннего разлета.

-8

И тут я хочу обратить внимание на дверь слева от магазина «Сибирский кедр». В аэропорту Улан-Удэ есть замечательный балкон с видом на перрон. Вот прямо бальзам на сердце и глаза для тех, кто любит авиацию.

-9

Можно подышать свежим воздухом, посмотреть на перрон в окружении синих гор, понаблюдать за работой служб аэропорта и за красавцами-самолетами.

В ожидании начала посадки можно опять же купить сувениры или что-то вкусное от варенья до местной тушенки, которую очень хвалят. Разброс цен разный, но ценник не задирают. Бутылку воды я купил за 60 рублей, а потом уже обнаружил, что можно было купить и за 50.

Можно и просто посидеть. Обратил внимание, что на большом экране крутят ролик про «Заповедное Подлеморье». Именно туда мы ездили, чтобы посмотреть первозданную природу и красоты Байкала. Если кто не видел, у меня уже несколько публикаций на эту тему.

-12

Тем временем, началась посадка на наш рейс. Минут за 10 аэровокзал опустел.

Поймал себя на мысли, что в Улан-Удэ я прилетал в третий раз, а улетал впервые. Аэропорт оставил приятные впечатления, став завершающей отметкой в нашем путешествии на «Байкал».

-14

Надеюсь, что когда-нибудь снова окажусь здесь, чтобы отправиться в новое путешествие по гостеприимной Бурятии. Конечно, я не смогу проехать мимо самого главного озера страны, именем которого назван аэропорт столицы республики.

Желаю всем сотрудникам аэропорта «Байкал» успехов в работе, а пассажирам хороших полётов и путешествий!