УЧИМСЯ ДЕГУСТИРОВАТЬ🙌
1️⃣Рассмотрите вино в вашем бокале: высоко поднимаем носик, делаем сУрьозный вид, держим бокал за ножку, чтобы не нагреть вино (оно от этого раскроется «с помехами»).
Бокал наклоняем и смотрим:
✅Оттенки
✅Прозрачность - характерно для молодых вин, эллипсовидность - для зрелых вин
✅Яркость, тусклость, наличие блеска - спойлеров о вкусовых впечатлениях
✅Интенсивность цвета- говорит о качестве урожая
✅Ножки - говорят о крепости
2️⃣«Первый нос» - «нюхните» аромат издалека (видела такое только на дегустациях и у собак с кошками, когда они знакомятся с людьми). Это «принюхивание» поможет вам предварительно понять, о чем будет ваш с вином диалог😉
3️⃣А теперь покрутите вино в бокале перед тем, как вдохнуть🤪
Так вино щедро поделится с вами всем, что приготовил винодел, винограднике, терруар и маркетинг🤓
4️⃣«Второй нос» - определяем интенсивность и сложность аромата. Тут меняем гордый носик на длинный как у Буратино, и прям в бокал его!🤥
При определении ароматов или букета вина применяется аналогия с другими ароматами. Тут все просто - что нашли, то и ваше. У каждого своё восприятие вина. Нашли вареную кукурузу - возможно вы спасли мир и наконец-то дали точное определение аромату🥳
5️⃣Наконец-то можно попробовать😋Сделайте небольшой глоток вина и посмакуйте его, как нежную первую ягодку клубники (или что вы любите больше всего?)
Задержите вино во рту, поищите связь аромата и вкуса. Пока не найдёте - не сдавайтесь🤣
Я обожаю вина с едва ощутимым вкусом, когда хочется сделать глоток, чтобы догнать ускользающий, почти распознанный вкус в предыдущем глотке. Такую заманчивую игру встречала только у французов🤷♀️
Что ищем?
Танинность, кислотность, спиртозность, бархатистость.
А потом ищем баланс между всей этой палитрой. Нашли? Вам повезло - вино «very good”.🎊🎉
Не нашли? Возможно вам тоже повезло, просто вы ещё не понимаете этот баланс - нужна практика🙌
Почувствовали гармонию, строгость, структурность - это отвал башки - вы точно профи🤵♀️🤵
😬Как вы понимаете, пить вино на дегустации опасно, поэтому рекомендую почаще сплёвывать винцо, дабы не начать 🦆крякать в конце дегустации 😂
‼️Ну и главное‼️
Не застревайте сильно на одном бокале, вам ещё надо познакомиться хотя бы с 3-мя
ЕСЛИ БЫЛО ИНТЕРЕСНО, дайте реакцию🤝