Для начала давайте разберёмся, что такое блокчейн?
Блокчейн-это децентрализованная, выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш - сумму и хеш-сумму предыдущего блока. Изменение любой информации в блоке изменит его хеш-сумму. Чтобы соответствовать правилам построения цепочки, изменения хеш-суммы нужно будет записать в следующий блок, что вызовет изменения уже его собственной хеш-суммы. При этом предыдущие блоки не затрагиваются. Если изменяемый блок последний в цепочке, то внесение изменений может не потребовать существенных усилий. Но если после изменяемого блока уже сформировано продолжение, то изменение может оказаться крайне трудоёмким процессом. Дело в том, что обычно копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.
Как работает блокчейн?
Выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока. Изменение любой информации в блоке изменит его хеш-сумму. Чтобы соответствовать правилам построения цепочки, изменения хеш-суммы нужно будет записать в следующий блок, что вызовет изменения уже его собственной хеш-суммы. При этом предыдущие блоки не затрагиваются
Например: Между отправки вам каких-либо данных и моментом, когда данные о них появятся в блокчейне происходи в 4 этапа.
1. Отправка (вы должны нажать кнопку подтвердить 1 этап).
2. Подтверждение ( с помощью блокчейна транзакция подтверждается, это задание остаётся в компьютерах других участников сети, они подтверждаю детали транзакции, ёё объём и участников).
3. Запись в блок ( транзакция записывается в блоке. После того, как транзакция была подтверждена как точная, она получает ячейку в блоке, так к ней будет добавлена информация о других отправках в сети)
4. Уникальный номер ( блок получает уникальный номер, после проверки всех транзакций блока ему присваивается уникальный код, который называется хеш, после этого блок можно добавить в цепочку блокчейна, а затем информация попадает в открытый доступ)
В блокчейне есть доступ к данным о любых транзакциях, а также к информации когда, кем, и где блок был добавлен в блокчейн. Информация в этой системе открыта для всех и каждого, следовательно каждое действие и его связи можно отследить.
Сейчас всё больше компаний по всему миру инвестирую и внедряют блокчейн в свои компании.