09 января 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (каталожный № 5015-0028).
На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант.
Боковая поверхность монет рифленая.
Монета в обычном исполнении отчеканена Московским Монетным двором Гознака из медно-никелевого сплава тиражом 5 000 000 штук со следующими техническими характеристиками: форма - круг диаметром 27 мм, толщина - 2,3 мм, вес - 10 г, гурт в 180 рифлений. На лицевой стороне (аверсе) монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта - надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом в центре в три строки - надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «25 РУБЛЕЙ», год выпуска: «2019 г.», справа - товарный знак монетного двора, на оборотной стороне (реверсе) монеты - рельефное изображение мемориала «Разорванное кольцо», вдоль канта – надпись: «75-ЛЕТИЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ».
Авторы: художники - Е.В. Крамская (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс); скульпторы - А.А. Долгополова (аверс), компьютерное моделирование (реверс).
Историко-тематическая справка
Серия: 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Уничтожение города было важной стратегической целью для врага, однако вражеские войска не сумели прорвать его оборону. Результатом явилась почти 900-дневная блокада Ленинграда, сопровождавшаяся ежедневными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами города. В городе ощущалась острая нехватка продовольственных запасов, зимой не было отопления. Массовый голод и холодная зима 1941 года привели к сотням тысяч смертей среди жителей Ленинграда. Тем не менее, ленинградцы продолжали работать, в том числе снабжая защитников города необходимым вооружением.
Советские войска неоднократно пытались прорвать блокаду, и в январе 1943 года им это удалось. В январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции немецкие армии, осаждавшие Ленинград, были разгромлены и отброшены от рубежей города. 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады, в честь чего в городе был дан праздничный салют.
1 мая 1945 года за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады, Ленинград был назван городом-героем, а 8 мая 1965 года был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».
Ниже приведено видео: 25 рублей 2019 года «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»:
Несмотря на значительный тираж монеты в 5 000 000 шт. в свободном обращении мне данная монета не попадалась. Монету можно приобрести у продавцов на нумизматическом рынке (в интернет магазине). По состоянию на 08 августа 2022 года стоимость монеты в состоянии UNC (из банковского мешка) находится в пределах от 35 рублей до 60 рублей.
Всем желаю удачи и пусть Ваши коллекции пополняются новыми, красивыми и желанными приобретениями!
Спасибо за внимание!
Кому понравилась данная статья ставьте палец вверх. Ваша оценка мне всегда будет приятна!
Поддержите меня подпиской на мой канал! Заранее огромное спасибо всем, кто подписался!
Делитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Подписывайтесь на канал Нумизматика как хобби, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Читайте также, это интересно:
Если Вы интересуетесь монетами времени правления последнего российского императора Николая II, то на канале Нумизматика как хобби найдёте много интересной и познавательной информации.
#25 рублей 2019 #нумизматика #хобби #монеты россии #Ленинград