Найти тему
"Газета садовод"

Как проверить, какие саженцы вы купили?

К сожалению, в наше время часто приходится покупать саженцы наобум, как говорится – «кота в мешке». Даже в крупных фирмах бывает пересортица посадочного материала, а уж у различных частников – сплошь да рядом. Только выскажи пожелание, какой сорт хочешь, – сразу найдут. Но вот что из саженца вырастет – другой вопрос. Редко ведь саженцы какого-то сорта имеют столь характерный признак, чтобы можно было точно сказать, что это только он, и никакой другой. Обычно как раз наоборот, часто целая большая группа сортов имеет сходные признаки. А что там будет через 8-10 лет, и кому предъявлять претензии – пустое дело.
Когда это касается овощных культур – все проще. Раз – другой люди купят не то, потеряют доверие, перестанут ходить к такому продавцу, а то и ославят. Да и стоят семена не дорого, не так жалко. Когда же продаются саженцы – дело много сложнее. Та же яблонька, прежде чем заплодоносит, будет расти, как уже сказано, лет восемь, а то и более. Сколько в нее за это время будет вложено труда и денег! Через такой срок – с кого спросить? И когда дерево станет взрослым, начнет приносить плоды, то исправить его, перепривив полностью другим сортом, будет уже достаточно трудно.
Однако способ более быстрого определения сорта все же есть, хотя и не моментальный, и не очень простой. Пришлось мне как­-то пройтись со знакомым по выставочному павильону «Евразия», продала торговка ему саженец за желаемую Медуницу. От купленного саженца мной был отрезан небольшой череночек (дело было весной), который я и привил на взрослую яблоню у себя на участке. В первый год он, естественно, не зацвел, зато на второй год (а не через 8!) – зацвел и дал плоды. Сорт оказался никакой не Медуницей, а Звездочкой. Весьма заурядным сортом с мелкими плодами, единственное его достоинство – зимний. Зимние сорта вывести труднее, их плоды хранятся дольше, поэтому такие сорта, в целом, ценятся больше. Однако это был совсем не тот сорт, что ему хотелось. Правда, знакомый паспортные данные у торговки взять не догадался, а то можно было бы потребовать и компенсацию. Но, во всяком случае, в четырехлетнем возрасте (куплена была двухлетка, да плюс два прошедших года) саженец исправить гораздо легче. Надо только найти подходящие черенки.
Другой, совершенно безошибочный способ идентификации сорта – заняться его выбором и прививкой на подвой самому, тогда уж никакой случайности, никакой ошибки произойти не может. Однозначно привьете на свой подвой именно тот сорт, какой хотите, какой приглянулся, понравился у знакомых, естественно, взяв для этого у них черенки. Дело за малым – научиться прививать. Уверяю, это не так сложно, как кажется. Даже если не сразу будет получаться – научитесь. Главное не бояться! Ну и, хотя бы немного надо почитать литературу по данному вопросу.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета «
САДОВОД»