Некоторые мои знакомые и подписчики здесь, в блоге у меня спрашивают: "А почему бы вам не уехать жить к дочери, в Лондон?".
Вот и задумалась, почему я никогда даже не рассматривала эту тему? В принципе, на пенсии, могли бы и уехать, за ребенком присматривать, детям помогать.
Давайте новичкам на канале, представлюсь, а потом порассуждаю. Кто уже знает обо мне, переходите сразу к причинам.
Зовут меня Нелля, у меня двое взрослых детей со своими семьями. Мы с мужем и сын с семьей живем в Казани. Дочь с мужем-литовцем и ребенком обосновались в Лондоне. На канале делюсь своими впечатлениями от путешествий, сейчас чаще по нашей стране, по нашей республике.
А раньше была во многих странах, самые поразившие - Китай, Сингапур, Франция. Много пишу о жизни в Великобритании из "первых уст" - через истории моих детей и внучки. И сама тоже гостила у детей.
Итак, почему мы с мужем не едем жить в Лондон?
Причина 1. Язык.
Я по диплому - учитель иностранных языков: французского и немецкого. Немецкий совсем не знаю, он был у нас вторым, и практики уже давно не было, вот и забыла.
Французский знаю, люблю, говорю, преподавала. А вот английский начала изучать совсем недавно и нерегулярно. Чуть-чуть понимаю. Лучше - письменный текст. Муж изучал немецкий только в школе. Ну и вы понимаете, какой у него школьный уровень.
И как ехать в страну, где даже в магазин приходится идти с дочерью?
Причина 2. Родители, семья, друзья.
Прежде всего - родители. Я счастлива иметь в своем немолодом возрасте и маму, и папу. Но они требуют ежедневной заботы. Их я никак надолго оставить не могу.
И остальная (кроме дочери) часть нашей большой семьи живет здесь. Люблю собирать всех у себя. Я - после родителей старшая в нашем роду, поэтому на мне миссия сохранения семейного очага. Как бы пафосно это не звучало.
Друзья для меня - важная составляющая часть моей жизни. Там новых друзей вряд ли заведешь. А таких, как у меня - точно не найдешь. Шутка ли, с лучшими подругами дружу с первого класса.
Причина 3. Свой дом.
После того, как дети разъехались, мы привыкли жить одни. И жить в большом своем доме с садом и огородом, с баней, с шашлыками и чаем в беседке.
А что нас ожидает там? Ни свой дом, ни даже свою квартиру купить там, увы, не сможем. Жилье там очень дорогое. Об этом можно прочитать мою статью. И даже снимать жилье нам не по карману.
Об этом я тоже писала, но не буду мучить вас ссылками, лучше смотрите в подборках на главной странице моего блога статьи о Великобритании.
У детей своя квартира, достаточно просторная для того, чтобы приезжать в гости. Но жить там двум семьям, это стеснять и себя, и их.
Причина 4. Мне там не всё нравится.
Дети нравится жить в Лондоне. Люди вокруг все спокойные, приветливые.
Я полюбила Лондон за парки и уютные улочки, где дома - не больше трех этажей, все мило украшенные цветами. И музеи многие здесь бесплатные.
Но есть вещи, которые мне не нравятся. И в первую очередь медицина, вернее первичное оказание помощи, поликлиники по месту жительства. А медицина для нас людей немолодых, - вопрос очень актуальный.
Причина 5. Там все дорого.
И на нашу пенсию там точно не проживешь. Дорого и жилье, и проезд, и продукты. Дети хорошо зарабатывают, но мы еще не в том возрасте, чтобы висеть на шее у детей. Хочется самим себя содержать, быть хозяевами своих денег.
Причина 6. Главная.
Я люблю нашу страну! Да, я - патриот. В последнее время мы особенно много путешествуем по России и открываем упоительно красивые места.
Пейзажи просто не перестают восхищать. Ну где еще происходит столько перемен в природе? Один и тот же уголок совершенно по-разному красив зимой, летом, весной и осенью.
В своем блоге стараюсь рассказать о таких уголках природы и о нашей истории, которая в каждом камне, в каждом здании. Поэтому, подписывайтесь на "Впечатления от путешествий" и вам не составит труда составить план своих путешествий - больших и малых.
Ну, и ответ на вопрос в заголовке. Мой принцип - "Где родился, там и пригодился". Будем ездить к детям в гости. А жить - здесь, в России.
А вы хотели бы жить за границей? Почему? С интересом почитаем ваши комментарии. И я, и мои читатели. Иногда комментарии читать еще интереснее!