Учиться новому всегда приятно. А когда – это ещё и полезно вдвойне приятно.
Вот и я учусь танцевать с помощью книге.
Как проходит мое обучение? Вот так:
- Я встаю вот таким образом, - Итак, исходное положение: стоим прямо и свободно, живот втянут, спина ровная, плечи отведены назад и опущены (лопатки соединены). Таз «подобран в себя», а не отведен назад, подбородок приподнят, макушка, как это должно быть при правильной осанке, смотрит строго вверх.
- Я продолжаю, - Руки свободно опущены вдоль тела, пальцы вместе. Медленно поднимая руки через стороны вверх, выполняяю плавные движения кистями: представляяю, будто, - я закапываю кисть в песок. - Стараюсь во время работы кистью держать большой палец близко к ладони: он должен повторять движения остальных пальцев.
Плечи не должны подниматься вместе с руками, а когда руки идут вверх, вытягиваю талия и поднимаю грудь.
Продолжая поднимать руки, начинаю рисовать кистями круги (это один из самых выразительных элементов восточного танца). Кисть можно слегка округлить, сложив ее в форме буквы «С», которую образуют большой и средний пальцы (но соединять их не нужно). Остальные пальцы при этом немного приподняты над средним, указательный палец выпрямлен. Кисть разворачивается, очерчивая круг, наружу (в противоположность движению «круг кистью внутрь»): ладонь смотрит вниз, затем вперед – вверх, разворачивается тыльной стороной и снова смотрит вниз и т. д.
Постепенно руки оказываются поднятыми над головой. Прежде чем опустить их, я выполню упражнение «Ветви на ветру».
- Я Встаю прямо, потягиваюсь вверх всем телом. –
- Я Представляю, будто я, – могучее, крепкое дерево.
- Мои ноги – цепкие корни, уходящие в глубь земли, тело – мощный ствол, полный сил, а руки – нежные ветви. – Я чувству ветер и начинаю раскачивать в такт ему «ветвями». Качаются только руки-ветви, а «ствол» и «корни» остаются неподвижными.
Мое исходное положение прежнее: стою прямо, живот втянут, спина ровная, но руки не подняты над головой, а разведены в стороны на уровне плеч. Теперь - я буду выполнять характерное для арабского вращения движение рук. –
Поскольку начинаю это движение я стану с правой руки, кисть ее мягко опущена (свисает), кисть же левой руки поднята вертикально (как бы опирается на стоящую слева стену). Отвожу правую руку назад, начиная описывать в воздухе воображаемую окружность: ее радиус – длина мои руки, крайние точки – в положении руки, вытянутой в сторону и поднятой вверх. Кисть руки, начинающей движение, развернута ладонью вверх. Когда рука оказывается вверху, разворачиваю кисть тыльной стороной к себе.
В этот момент к движению подключается левая рука, как бы с запозданием повторяя движение правой (по направлению против часовой стрелки) и рисуя окружность слева направо: вперед – вверх – назад – влево и снова вперед.
Итак, обе руки очерчивают в воздухе две большие окружности, не опускаясь ниже уровня плеч.
- Мне надо обратить внимание на закругленность описываемых линий. А теперь добавлю к характерному для арабского вращения движению рук вращение вокруг себя.
Это легче сделать, если приподняться на «полупальцы» и, не отрывая носок правой ноги, переступать по окружности левой (ноги, как циркуль – одна описывает круг вокруг другой). Сохранять равновесие мне проще, переступая мелкими шажками и поворачиваюсь вокруг своей оси. Делаю два-три вращения вокруг себя.
- Надеюсь, что – я на практике делаю все правильно. –
- Я пока ещё никому не показывала, - поэтому не знаю. Но думаю, что правильно все делаю.
Ощущение после танца вначале болят руки и ноги.
Но спустя пару часов наступает чувство радости, восхищения, полета.
- Мне трудно передать, - правильно свои чувство. Но они только положительные.
Думаю если бы я делала что – то не так, то не получала такого удовольствия.
Так как мне нравится учиться, то на днях я продолжила дальнейшее изучение.
И начала вращать плечами.
Вот как я это делаю:
«Круговые вращения плечами назад»,объединив его с движением «змеевидные руки».Движение начинает плечо, затем волну подхватывает и продолжает локоть, увлекая за собой запястье и кисть – красиво поставленную, смотрящую ладонью вниз (пальцы соединены).
Одновременно плечи выполняют круговые вращения во фронтальной плоскости. Волна должна пройти по всей руке и закончиться на пальцах.
При выполнении этого упражнения стараюсь, чтобы спина была ровной. Но не знаю получается ли – это у меня. –
Руки при этом остаются мягкими, плечи расслаблены. только плечевой пояс (а также руки и кисти), корпус же остается неподвижным. В восточном танце, как правило, кисть работает изолированно и не является, как в классике, «продолжением руки». Руки никогда не напрягаются, пальцы расслаблены, напряжение сохраняется только в суставной части кисти. выполнять круговые вращения плечами назад со змеевидными руками, делаем прогиб:в верхней части спины: не отрывая от пола стопу левой ноги, поворачиваюся левым боком, отступая назад (влево) и перенося вес тела на правую ногу. Возвращаюсь в исходное положение и выполняяю основное комбинированное движение – круговые вращения плечами назад плюс змеевидные руки – легкое приседание, колени вместе). Плечи расслаблены, опущены, работают поочередно: одно плечо поднимается, другое опускается. Спина прямая, руки – как бегущая волна. Потом повторяю тоже самое с правой стороны.
Я не уверена, что делаю правильно движение ногами. Но стараюсь, чтобы оно получалось правильно.
Думаю со временем у меня будет все получаться хорошо.
Главное не торопиться и получать удовольствие от того, что, - у меня получается. –
А вы пробывали учиться танцевать?
Надеюсь, что читаю эту статью вы отнесетесь ко мне снисхождением. Ведь я только учусь.
Статья будет интересна тем кто как и я хочет начать учиться танцевать, но не знает с чего начать.
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist