Моя зимняя поездка в Петербург, где еще были куар коды, и не было недопонимания с западом, когда все было иначе.
В этот город я попала несколько лет назад, а точнее шесть лет. Я влюбилась в улочки этого города, но, не в те, в которых можно заблудиться, а в Невский проспект, Дворцовую площадь, Марсовое поле, Петропавловскую крепость. Но, доезжала до этих мест лишь на метро и как, оказалось, очень много потеряла.
Моя любовь к этому городу, не проходит бесследно не только для меня, вселенная то, и дело закидывает в этот город моих знакомых, которые могут быть полезны для меня в этом уголке вселенной, но, увы далеко не каждый человек может осознать, а главное принять, что он лишь часть, задуманного плана вселенной.
В этом году, я снова попала в этот прекрасный город, зимой, но в связи с пандемией везде ужесточили правила нахождения в помещениях. И в Питере в том числе, вот только есть один нюанс, подход к этим законам, самих людей, и как же просто обойти закон, причем особо их не нарушая, если этого сильно хочется. Зная, заранее, что я поеду на зимние каникулы в другой город, я сделала прививку от ковида для того, чтобы получить куар код и беспрепятственно заходить везде, где его могут потребовать.
Приехав в Санкт-Петербург, сначала я провела несколько дней в центре города, на съемной квартире, как раз в таком месте, где о Питере говорят, что его арки и внутренние дворы запутаны и даже страшны. Там, где я жила, с виду это большой дом, и можно сказать с постройкой как когда-то послевоенные годы, но оказалось что дому 200 лет.
Вернее 200 лет нижним двум этажам, а вот верхним всего лишь сто.
Когда заходишь в дверь подъезда, сразу понимаешь, почему в Петербурге их называют парадные, это широкие пролеты, где просятся лифты, которых нет, лестница в четыре этажа как если бы в нашем подъезде, где я сейчас живу, вы поднялись бы, на шестой этаж. Раньше 200 лет назад, это были маленькие деревянные дома, которые стали опасны для проживания, вот и решили правители, сделать каменные современные дома. Маленькие дома, поглотили каменные монстры с высокими потолками, картонными стенами, ну а горячая вода в этих домах за счет газовых колонок, на мой взгляд, не очень безопасных и довольно громких, когда ими пользуешься. Если в нынешнее время, дом строят монолитом, то эти древние дома в центре города, словно бублик с дыркой, внутри пустота, за счет чего есть такие запутанные дворы.
Чуть позже, я оказалась на окраине города вблизи залива, где строятся современные дома, с такими же картонными стенами, и парадные стали подъездами, но никто так не хочет их называть, дабы не переводить культурную столицу в обычный современный монолит. Около моря дуют ветра, да такие, что хочется спрятаться как улитка в ракушку, но красота моря даже замершего все-таки манит к себе даже в холодные зимние дни.
В центр города я решила поехать на автобусе, чтобы увидеть всю красоту этого города. Какое же было мое удивление, когда автобус вдруг стал ехать по трамвайным путям, а остановки рассчитаны и на автобус и на трамвай. Так сказать издержки узких улиц, когда город растет, а место для расширения дорог нет.
Помните крылатую фразу из фильма «бриллиантовая рука», «Нью-Йорк, город контрастов», я бы сказала, что Питер город контрастов…
Лестницы в Питере как в Испании, вечером вспоминается Италия, где мусор стоит на краю проезжей части, чтобы удобнее вывозить мусор, а в Питере под вечер так же вывозят мусор из дворов и оставляют ждать мусоровоз.
Арки как в Париже, ну а водители маршрутках, джигиты как в любом маленьком городе нашей большой родины. Конечно, если вы не ездите за рубеж то, не увидите схожести, а я лишь делюсь тем увиденным и с восхищением принимаю происходящее. Когда я увидела троллейбусы, которые ездят без рогов, моему изумлению не было границ, вот почему такого нет у нас в городе.
Выйдя из автобуса, я решила перекусить и попала в столовую, где можно купить салат витаминный за двадцать рублей, а борщ за 49р, ну а это блюдо привело меня просто в восторг, салат оливье и рюмка водки за 89 рублей. В этой столовой можно купить бокал вина или любую выпивку, которую можно купить в любом гастрономе. Вот почему человек, из глубинки попадая в большой город, вдруг теряется, и чувствует себя песчинкой.
Я слышала, что Питер город культурных людей, не поверите, но в Москве я видела отзывчивых гораздо больше, чем в Петербурге, может именно потому, что в Москве и коренных то жителей, раз-два и обчелся.
Мне неважно старичок или старушка, неважно, где и в каком я городе нахожусь, если вижу, что нужна моя помощь, поддержка в гололёд или поднять тяжелую сумку в транспорт я всегда это сделаю. Вот только место в транспорте уже не уступлю, покуда сама я уже бабушка, выглядеть на этот статус я буду ой, как не скоро, а значит и место мне уступать будут не всегда, да и всегда есть моложе кто-то кто может уступить место.
Мое путешествие началось в Казани, где я очень удачно приобрела обувь с хорошей подошвой, которая цепко держит в гололед, именно в Питере, эта обувь мне и пригодилась. Гуляя по вечернему городу, я увидела девушку, которая маленькими шагами передвигалась по гололеду, и не один мужчина не предложил ей помощь, может потому что она была очень симпатична, а многие мужчины считают, что любая помощь обязывает к продолжению отношений. Подойдя к ней ближе, я предложила ей взять меня под руку и сказала « цепляйся», она замешкалась, но выбора у нее не было, и как оказалось, наша встреча была неспроста, и не случайна, оказалось, что у нее есть вопросы, а у меня ответы.
Вполне возможно, что мои ответы на ее вопросы, это мои взгляды на жизнь, которые нужны пересмотру, да и как можно в наше время доверять первому встречному человеку. Слово за слово, и мы уже прошли ее место проживания, заговорились, а в процессе движения, она и забыла, что нужно контролировать каждый свой шаг, а в конце пути мы обменялись телефонами. Когда человек хитрит, его называют евреем, есть в этой национальности умение изворачиваться из любой ситуации.
Я зашла в магазин с сувенирами на Невском проспекте, и что-то решила купить, ко мне подошла женщина и спросила « не будьте так любезны, покажите свой куар код на кассе, иначе мне не продадут, что я приглядела».
В этом городе ввели куар коды, но вот просят их предъявить не при входе в помещение, а если ты что-то решил купить. Неважно столовая это или ресторан или магазин. Ну, а люди, научились изворачиваться.
На эту поездку я специально пошила два пальто из платков, которые притягивали взгляды, ко мне подходили и говорили, насколько необычен мой наряд.
Мы с подругой зашли в магазин одежды, и уже через несколько минут, я поняла, что весь персонал этого магазина ходит за мной гуськом, наблюдая за тем, в чем я одета, как это сшито. Ко мне подошла одна продавщица и попросила сделать фото моего необычного и стильного пальто.
В этом году я дважды была в Петербурге, первый раз зимой и второй раз по весне, но каждый раз в первый день моего нахождения в этом городе происходит интересные события.
Как только я обосновалась в квартире, нужно было сходить в магазин, и ближайшим был «Дикси». Как и в большинстве магазинов, скидки в этом магазине были по бонусной карте, которой у меня нет, я подошла к кассиру и спросила, как бы мне получить скидку. На что она ответила, что бы я шла и набирала все, что мне хочется, а она мне проведёт своей картой. Продуктов нужно было купить много, на следующий день у меня было день рождения, которое я вот уже несколько лет отмечаю, путешествуя по городам с подругой. И кассир сдержала свое слово, не только провела своей картой бонусной, но откуда то достала еще одноразовую скидку, короче говоря я сэкономила 300 р при покупке на 1100р.
Ну а во второй приезд в этом году в Петербург, весной, мы с подругой пошли в любимый ресторан « Евразия». К нам подошел официант, и предложил оплатить заказ наличными, а он нам в подарок принесет чай, который не будет включен в счет. Посчитав наличные я поняла, что у меня не хватает 20 рублей. На что официант ответил, что он добавит 20р.
Вот такие удивительные случайности не случайны.