В завершение темы приучения кошек друг к другу я хочу поделиться примерной стратегией, позволяющей сделать их адаптацию быстрой и легкой и свести к минимуму проявления агрессии.
В основе приучения кошек друг к другу лежит идея того, что одного питомца нужно сделать центром притяжения для другого. Это в идеальном варианте. А в реальности кошки должны понять, что нахождение вместе для них более выгодно, чем существование по отдельности.
Первое, что мы используем – это режим кормления. Часто у кошек еда в свободном доступе. Это, безусловно, удобно, но на момент адаптации кормить лучше по расписанию. Доминанта с агрессии переключится на чувство легкого голода, а получение пищи будет вызывать положительные эмоции. При этом кошки находятся в одном пространстве, соответственно этот положительный настрой будет перенесён и на их взаимодействие. Даже если миски находятся на расстоянии, это не страшно, постепенно сдвигайте их.
Итак, если кошки начали есть вместе, можно с уверенностью сказать, что они уже не враги, но ещё и не друзья.
Следующий шаг - организация пространства. Как правило, один кот более активен, а другому это может не нравиться. Чтобы избежать конфликтов, разделите пространство на уровни при помощи полочек, которые расположены выше роста человека. Чем больше у кошек будет многоярусного пространства, тем легче они смогут уединиться, и тем меньше будет вероятность конфликта. Если в распоряжении кошек только пол и, в лучшем случае, игровой комплекс, их столкновения более часты.
Если нет желания или возможности обеспечить полочки, можно использовать метод совместной игры, но он потребует больше времени, регулярности, и, как правило, его реализовать без организации пространства сложнее.
Игра хороша на третьем этапе, когда мы переходим в режим тренировок. Тут мы играем с одной из кошек в присутствии другой или с двумя питомцами одновременно. Можно пробовать, играя, обучать кошку чему-либо, поощряя её достижения угощением. Такое взаимодействие заинтересует и другое животное. Эта заинтересованность может проявляться по-разному: иногда кошка просто лежит и с интересом наблюдает за происходящим, а иногда подключается к действию.
Равномерное распределение внимания важно на всех этапах приучения кошек друг к другу. Когда новый питомец только появился, важно больше внимания уделять животному, которое уже проживает на этой территории. Это не только поможет избежать ревности, но и создаст положительную ассоциацию с новым жильцом. Далее стараемся, чтобы внимание распределялось поровну.
Хорошей мотивацией для дальнейшей комфортной жизни станет подкрепление положительных моментов. Когда кошки находятся в одном пространстве и не враждуют: просто сидят или лежат на небольшом расстоянии, поощрите их чем-то вкусным. Действуем по принципу: нет вражды – подкрепили.
Успешная адаптация не означает, что кошки дружат. Также, как и люди, они обладают разными чертами характера. Даже если они находятся рядом, не шипят и не притесняют друг друга, мирно сосуществуют – это уже означает, что приучение питомцев прошло успешно.
Пусть ваши питомцы живут в мире и гармонии!
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!