В 1814 году состоялась помолвка наследницы английского престола принцессы Шарлотты и принца Леопольда Саксен-Кобург-Заальфельдского, будущего короля Бельгии.
Кузина Энн Честер, мисс Элизабет Фортескью, каким-то чудом видела принцессу Шарлотту в «изумительном платье, сшитом специально для этого случая».
(В 1807 году мисс Энн Т. была вынуждена под давлением семьи разорвать помолвку с любимым. И ради спасения семьи от разорения, выйти замуж за нелюбимого, но богатого соседа.
До свадьбы она вела дневник, из которого теперь я и получаю все сведения.)
«Милая Энн. Это было настоящее чудо. Я, не имея доступа во дворец и не имея ни малейшей надежды на то, чтобы побывать там, я была во дворце».
Что же это за удивительный дворец, где побывала Элизабет?
Это Карлтон-Хаус.
Карлтон-Хаус был особняком в Вестминстере, наиболее известным, как городская резиденция отца Шарлотты, короля Георга IV.
«Я никогда даже не могла представить, что увижу ее (принцессу Шарлотту), но я ее видела. Она прошла мимо меня так близко, что ткань на моем платье заколыхалась. Я в восторге. Ты даже не можешь себе представить, в каком я нахожусь неописуемом восторге».
«Но мама говорит, что все мои проблемы именно от моих восторгов. Ты не представляешь, какое платье было на ее высочестве. Я понимаю, что это была только помолвка. Но это было изумительное платье. Я даже не представляю, как будет выглядеть платье, в котором ее высочество пойдет под венец! Скоро моя помолвка. Думаю, что мое васильковое платье, которое мне сшили, не произведет такой фурор. Особенно, после того, как я зацепила им столик и оторвала изрядную половину юбки. Но речь не об этом. Я хочу платье, как у принцессы Шарлотты!
Я хочу эти колокольчики! Этот шлейф! И все остальное платье тоже! Мама говорит, что я создаю себе проблемы. Но я невеста и я уже выбрала платье».
«У меня и ее высочества столько общего. Нам обеим по 20 лет, а нашим женихам по 25. Я чувствую, что если буду в таком же платье, то это принесет мне счастье»,
Что же это за изумительное платье, которое вызвало такой восторг у юной Элизабет?
А ведь платье это не простое. И восторг оно вызвало не только у современников принцессы Шарлотты. Оно до сих пор потрясает своим мастерством и техникой исполнения.
Это знаменитое «платье с колокольчиками».
Платье сшито из муслина, а шлейф и подол украшены колокольчиками. Но не простыми. Присмотритесь внимательно. Они не просто вышитые, они объёмные! Колокольчики сделаны на тончайшей проволочной основе из прозрачной ткани, расшиты серебряными нитями и украшены стеклянными бусинами.
«Моя дорогая Энн. Мы в Лондоне. Сегодня мы обошли всех известных нам модисток. Это ужасно. Похоже, я буду в нижнем белье. Такой ткани нигде нет. Таких колокольчиков тоже. Мне предлагали нашить сверху на платье колокольчики. Но это ужасно!»
«Особый ужас у меня вызывает еще и тот факт, что я не одна хочу такое платье. Похоже, что все невесты Лондона мечтают о таком платье. Меня бросает в холодный пот, при мысли, что кто-то будет в таком же или в похожем платье с колокольчиками».
В общем, помолвка была под угрозой срыва. Жених отчаявшись, написал письмо своей сестре в Париж. В ответ, невеста получила шесть отрезов самых разных тканей с колокольчиками.
Но, увы, среди них не было ни одной точно такой же, как у принцессы Шарлотты.
Делать было нечего, и невесте пришлось присутствовать на балу в честь помолвки в «страшненьком платье из французской ткани», которое произвело фурор.
К слову, она сама описывает свое платье, как «нечто необыкновенно-французское» и еще «все мои подружки кусали губы при виде моего платья…, …мне завидовали даже вслух…».
«Мне даже кажется, что я выгляжу в своем платье, как ее высочество. По крайней мере, на меня смотрят с не меньшим восхищением и завистью».
«Мама не преминула всем рассказать, что ткань из Парижа, и уже все знают, кто мне его сшил».
Примечательно, что по совету Энн Честер свадьба Элизабет была на неделю раньше, чем свадьба принцессы Шарлотты. И невеста заявила, что после «этих ужасных колокольчиков она не желает знать, как выглядела ее высочество в день свадьбы».
А принцесса Шарлотта выглядела роскошно в своем подвенечном платье.
Да и платье было роскошным. Роскошным в нем было всё.
Начиная со стоимости в 10 000 фунтов.
Благодаря английскому модному журналу «La Belle Assemblee» есть подробное описание, как выглядела Шарлотта в этот счастливый день своей жизни:
«Принцесса-невеста, счастливая, поскольку обрела того, кого избрало её сердце и кого одобрили близкие, выглядела полной той счастливой, сдержанной радости, которую испытывала бы всякая женщина на её месте. Её прекрасные светлые волосы, элегантно, но просто убранные, лежали волнами, более обязанными природе, чем искусству куафёра; их украшал потрясающий венец из бриллиантов, которые образовывали бутоны роз с листиками».
И опять, благодаря модному журналу «La Belle Assemblee» есть описание ее свадебного платья:
«Её платье представляло собой серебряное ламе на тонкой сетке, поверх густо расшитого серебром платья, с подолом, вышитым серебряными раковинами и цветами. Корсаж и рукава гармонировали друг с другом и были элегантно отделаны брюссельскими кружевами. Мантия была из серебряной ткани на подкладке из белого атласа, с вышитым кантом, гармонировавшим с вышивкой на платье, и застёгивалась впереди великолепной бриллиантовой застёжкой. Таким было платье невесты…»
Что же за ткань такая ламе?
Ламе́ — парча с шитьём металлическими нитями по основе, изготовленной обычно из синтетических или искусственных волокон. Обычно ламе золотого или серебряного цвета, иногда цвета меди. Для платья принцессы Шарлотты использовалось серебристое ламе.
Не могу не восхититься работой вышивальщиц и швей. Только 500 часов они потратили на то, чтобы сшить этот шедевр.
Вблизи серебряная вышивка на кружеве свадебного платья принцессы Шарлотты Уэльской выглядит вот так:
Это платье настолько хрупкое, что демонстрировалось на выставках всего трижды: в 1927 г, 1997 и 2011г.
«Дорогая Энн, ткань, которую ты посоветовала выбрать из французских, прекрасная. Складки на лифе лежат именно так, как я хочу, а шлейф такой легкий и воздушный, что это просто не поддается описанию. Шлю тебе мои поцелуи и слова благодарности за советы. Мне жаль, что ты и Томас не смогли присутствовать на моем венчании, но я понимаю, что рождение моей племянницы намного важнее».
Но главное в семейной жизни это не платье.
Через полтора года…
«Сегодня я узнала, что ее высочество принцесса Шарлотта скончалась при родах. Это так ужасно. Ты ведь помнишь, как я хотела такое же платье, как у нее. А эти колокольчики… мне так жаль, что они не принесли ей долгой и счастливой жизни».
Через 15 лет…
«Дорогая Энн. Сегодня в сундуке горничные нашли отрезы ткани, которые мне прислали из Парижа. Ах, эти колокольчики. Сколько слез было из-за них пролито. А ведь за все эти годы, я даже не вспомнила о них. Как давно это было. У меня уже 12 детей. Судя по тому, сколько моя старшая дочь проводит времени с сыном нашего соседа, кажется, я скоро буду отдавать ее замуж. Надеюсь, она не захочет колокольчики или еще что-нибудь королевское на свадьбу…»
«Доводы рассудка»: обидно до слез
«Доводы рассудка»: из прошлого для мистера Дарси
«Доводы рассудка»: когда свекровь в роли доброй феи
"Доводы рассудка": она все же меньшее зло, чем наша бабушка…
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!