Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Потерянный в лесах Чернобыля секретный военный городок. На улицах - вечный Советский Союз, а город поглотила природа

Где-то в глухих лесах Чернобыльской зоны отчуждения есть затерянный секретный военный городок, давным-давно преданный забвению. На его улицах застыл вечный Советский Союз, и все поглотила природа.

Посреди города установлена огромная радиолокационная антенна, которая наводила ужас на весь мир своим шумом в радиоэфире.

В 70-х годах советскими учеными были разработаны уникальные радиолокационные системы, которые позволяли следить за пусками баллистических ракет с территории вероятного противника. Разработанный радар относился к загоризонтным радиолокационным станциям.

Обладая огромными размерами принимающих антенн и мачт, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса.

Именно поэтому на объекте несли боевое дежурство около 1000 военных. Для военных, а так же членов их семей, был построен целый небольшой городок, имеющий одну улицу, которая носила фамилию Курчатова.

После аварии, которая произошла на ЧАЭС, станция была снята с боевого дежурства, а ее оборудование было законсервировано. Гражданское и военное население с объекта было в срочном порядке эвакуировано из зоны, которая подверглась радиационному заражению. Когда военные и руководство СССР смогли оценить все масштабы случившейся экологической катастрофы и тот факт, что объект "Чернобыль-2" больше не может быть запущен, было принято решение о вывозе ценных систем и оборудования в город Комсомольск-на-Амуре.

С 1987 года здесь царит гробовая тишина, город поглощает природа и зелень. Ранним утром мы оказываемся около объекта. Осторожно идем в обход охраны на КПП и оказываемся прямо у бывшего военторга.

Пройдя мимо разбитых витрин магазина и пустых полок, подходим к бывшему дому культуры, в котором раньше располагались кинозал, спортзал и библиотека.

Сейчас от былого величия остался лишь актовый зал и советские транспаранты с кричащими лозунгами про военное дело.

Также в городке был свой спортзал, причем, внушительных размеров. Сейчас он выглядит будто из фильмов про конец света, что вызывает восторг у простого туриста, которого сюда частенько привозят на экскурсии.

В городке было несколько гостиниц, одна из которых, по слухам, была намного лучше всяких там московских, потому что в них, в основном, отдыхали приезжающие сюда военные чины.

А вот вторая была попроще - с двухместными номерами. Правда, оценить ее убранство уже не представляется возможным, а все койки стащили в один зал.

Теперь пройдем еще чуть дальше и окажемся около столовой.

Внутри, на удивление, все еще осталось оборудование, в железных ящиках валяются стеклянные бутылки из-под молока, а стены украшены занятными картинками на военную тематику.

К моему удивлению, в здании столовой мы обнаружили еще один спортивный зал, который, скорее всего, иногда использовали как актовый, судя по сцене. Видимо, в СССР спорт любили очень сильно.

Ну и, наконец, мы попадаем в жилой район городка, где среди леса стоят вполне типичные пятиэтажки, так многим знакомые. Конечно, состояние сооружений уже такое, что Припять и ее микрорайоны выглядят в сравнении с Чернобылем-2 новостройками.

Улицы полностью поглотил лес, а деревья выросли выше домов.

Заходим в подъезд. Все двери в квартиры открыты, а сами квартиры оказались полностью пустыми. Лишь изредка встречаются раковины и чугунные ванны, даже трубы тут - и те на месте, но вот пожитки вынесены все.

Осмотрев квартиры и разочаровавшись в их состоянии, мы двигаемся дальше. Следующий объект на нашем пути - это пожарное депо.

Само здание давно пустое, без окон и дверей, но вот внутри него есть очень интересное место, которому аналогов нет даже в музее. В одной из комнат пожарного расчета мы нашли макет всего города и ЗГРЛС Дуги вместе со всеми зданиями и вспомогательными постройками.

Выглядит макет хоть и кустарно, но сделан добротно и, по всей видимости, руками обычных работяг, которые служили здесь. Сейчас эта вещь здесь - как некий артефакт из игры, который приятно найти и рассмотреть своими глазами.

Также в городке была собственная котельная, которая отапливала весь городок.

Пройдя мимо котельной, по сути, мы с Вами сделали круг по всему городку и выходим за пределы гарнизона, на территорию загоризонтной радиолокационной станции.

Раньше здесь был строгий пропускной режим, причем, каждый попавший на территорию военный был обязан сдать свой пропуск на КПП во избежание попадания внутрь двойника, а после смены - забрать обратно.

Теперь мы стоим около 150-метровой антенны. Возвышается она над всей зоной и с ее верхушки ловит даже белорусский оператор сотовой связи, хотя до границы здесь приличное расстояние. Мы уже поднимались на самую ее вершину, о чем была статья у нас на канале, поэтому мы продолжаем нашу прогулку.

Подходим к зданию основного коммуникационного центра. Здесь располагалась ЭВМ цифровой обработки сигналов, оборудование которой занимало огромное здание. Сейчас все оборудование выброшено на улицу и уничтожено охотниками за цветными металлами, которые заработали здесь явно не один миллион американских денег.

Вот так оно и бывает - одни страну защищали, другие потом расхищали.

Ну а мы, осмотрев всю территорию городка, идем быстрым шагом на выход. Совсем скоро сюда нагрянут толпы туристов и полиция, встречи с которыми нам очень хотелось бы избежать.

Напоследок забегаем посмотреть на автопарк, в котором на потолках и по сей день остались лебедки, а в ящиках лежат ржавые инструменты.

Сделав несколько кадров, мы исчезаем в лесной чаще и уходим прочь из зоны, чтобы обязательно еще не раз сюда вернуться.

Мы не говорим зоне - прощай, мы говорим ей - до скорой встречи, вежливо снимая перед ней головной убор в знак уважения. Ведь зона - это самый настоящий живой объект.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен