Каких только тирольских пирогов не встретишь на просторах интернета или на полках магазинов. Но однажды я приготовил такой пирог самостоятельно – и больше не покупаю его в магазине, ведь получилось гораздо вкуснее. Делюсь рецептом.
Пошаговый рецепт, как приготовить тирольский пирог
Основа
- Сливочное масло 150 г
- Желтки 3 шт.
- Сахар 130 г
- Мука 200 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Соль щепотка
Мягкое сливочное масло взбиваю, сахаром, солью и ванильным экстрактом до пышности. Добавляю желтки и снова взбиваю. Всыпаю муку с разрыхлителем и перемешиваю миксером – масса должна получиться плотной.
Форму для выпечки (у меня размером 20х30 см) выстилаю пергаментом. Перекладываю туда тесто и отправляю выпекаться на 20–30 минут при температуре 180°С.
Готовой основе даю остыть на решетке.
Крем
- Молоко 500 г
- Яйца 3 шт.
- Сахар 125 г
- Крахмал 50 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
Все ингредиенты, кроме молока, перемешиваю венчиком до однородности.
Молоко довожу до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаю его в яичную массу.
Переливаю массу в сотейник, ставлю на малый огонь и при постоянном помешивании увариваю до загустения (примерно 1–2 минуты после закипания). Когда крем загустеет, переливаю его в емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до полного остывания.
Желейный гель
- Сахар 100 г
- Вода 100 г
- Желатин 5 г
- Ягоды по вкусу
Желатин предварительно замачиваю в холодной воде.
Сахар с водой довожу до кипения и полного растворения сахара. Добавляю в горячий сахарный сироп желатин и перемешиваю до полного его растворения.
Убираю в холодильник до загустения. Если желейный гель застыл, его следует прогреть на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке
Для украшения я взял клубнику и голубику. У клубники отрезаю плодоножку и разрезаю ягоды пополам. Выкладываю на бумажное полотенце, чтобы просушить.
Сборка
Крем перемешиваю, выкладываю поверх бисквита, равномерно распределяю и выкладываю клубнику и голубику. Покрываю ягоды желейным гелем.
Пирог получился нереально вкусным, нежным и, что немаловажно, красивым. Такой не стыдно предложить гостям к чаю или приготовить на праздник. Делитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт.