Марина Миклоши продолжает рассказ о своем детстве в Коптево, а заодно о тогдашних разносолах, кулинарных пристрастиях и традиционной осенней заготовке капусты.
В нашей коммуналке на Большой Академической улице, 15, к. 4, жили три семьи. Бабушка Дуня (Евдокия Андреевна) и дед Петя (умер, когда мне было года 4, запомнилось большое количество незнакомых людей в квартире на поминках), тетя Катя с дядей Лешей и дочкой Галей и мы. Дядя Леша тоже рано ушел из жизни, а с тетей Катей и Галей мы еще долго жили - пока в 1973 году не переехали - и потом еще дружили.
На кухне у нас была раковина с холодной водой, стояли три стола, газовая плита и табуретки, деревянные, крашеные масляной краской. Над каждым столиком висели полки, где хранились крупы, мука, какая-то утварь. Голодать мы точно не голодали, но мясо к столу подавалось не так как сейчас - "на первое, второе и третье". Если суп был мясной, то второе обычно - с рыбой.
Бабушка готовила такую жареную треску - пальчики оближешь, у меня так не получается, сколько не пробовала. Вообще, бабушка была знатная повариха и кулинарка, мои дворовые товарищи любили ее стряпню. Она и сервировала стол прекрасно. На день моего рожденья всегда звали гостей, и уж тут бабушка проявляла все свои способности - салаты, вторые блюда, закуски... А какие пироги пекла! Помню яблочный с плетеной сеточкой сверху. Позже, когда бабушки не стало, мама продолжила кулинарную традицию, но уже не так, а вот праздничный торт стал обязанностью отца.
Манную кашу я люто ненавидела лет до 13, потом прониклась и стала лопать за обе щёки. Терпеть не могла толстые дрожжевые блины, жареный лук, жареное сало и пенки на молоке. Вообще, ела из рук вон плохо. А потом вкусовые пристрастия поменялись, и теперь сало, блины, лучок идут на ура, а вот пенки терпеть не могу и сейчас.
Врезалась в память осенняя шинковка капусты на закваску. Дед приносил из овощного огромные кочаны. Доставалась большая деревянная доска, на которой и пироги разделывались, и капуста рубилась. Думаю, доску дед сам сделал - большая, размером с кухонный стол, с бортиками. И начиналась веселая работа: терлась морковка, шинковалась капуста, а мне доставались кочерыжки, хрусткие и сладкие.
Еще помню, что чай мы заваривали в заварочном чайнике, и он стоял несколько дней, вредным это не считали. Чай был "Три слона", индийский, в маленьких брикетиках. Еще подсолнечную халву покупали на развес и постный сахар.
Все воспоминания о Коптево можно прочитать здесь.