Начиная с конца февраля из России ушло около 30% всех зарубежных брендов и ещё в районе 50% приостановили тут свою деятельность. Результатом этой паузы стало отключение многих привычных для нас приложений и сервисов. ТикТок, Нетфликс, Спотифай, Google Pay, YouTube Premium — перечислять их можно бесконечно. Несмотря на то что кое-что из этого по-прежнему работает, ограничения, установленные их разработчиками, фактически сделали их бесполезными или не такими полезными, как раньше. Впрочем, как модно сегодня говорить, не всё так однозначно.
❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН И ЧИТАЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫХОДЯТ НА САЙТЕ
Давайте сразу расставим все точки над «ё». Я пользуюсь Android-смартфоном на постоянной основе. Поэтому и судить о текущем положении вещей могу только с точки зрения себя самого. У меня нет желания — да и возможности, кстати, тоже — ставить себя на чьё-то место. Так что все измышления, которые вы прочтёте ниже, прошу считать сугубо субъективными.
Чем заменить Google Pay в России
Отключение Google Pay в России хоть и поразило пользователей и меня в том числе, всё-таки не стало концом света. Да, переходить на Mir Pay не хотелось из принципа. Потому что во всех нас, наверное, живёт ощущение, что всё российское — это какой-то суррогат. Но в отсутствие альтернатив многие-таки совершили этот переход, и, как оказалось, не умерли. Тем более, что из-за ухода MasterCard и Visa почти всем пришлось оформить себе карты Мир.
❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС
Ну а что? Платежи телефоном работают и с Mir Pay. Достал смартфон, активировал экран, приложил его к терминалу и подтвердил оплату биометрией. Ничего сложного. Да, Mir Pay не работает в интернете, но замена Google Pay нашлась и тут. Многие российские банки уже давно имеют свои кнопки оплаты, за счёт чего платить онлайн стало ничуть не сложнее. Tinkoff Pay, Yandex Pay, SberPay — выбирай, что нравится и плати.
Замена Google Play в России
Второй момент — это Google Play. Отключение платежей и удаление многих приложений из официального каталога действительно поначалу довольно сильно испугало меня. Как же теперь платить за контент, думалось мне? А обновлять Сбербанк Онлайн? Но, оказалось, что выход есть.
- Например, оплачивать подписки можно и сразу разработчикам. Отключённые абонементы в Google Play я перестроил на прямую оплату, получив кое-где даже скидку из-за отсутствия комиссии.
- Проблем с тем, чтобы скачать новое приложение, как оказалось, тоже нет. А поскольку абсолютное большинство из них бесплатны (имеют встроенные покупки или подписки), то отключение платежей в Google Play на мне никак не сказалось.
- Ну, а обновления можно скачивать из других источников. Например, RuStore, NashStore или RuMarket, где есть почти все удалённые приложения. В крайнем случае можно загрузить APK. Да, это не так удобно, но терпимо.
Кто-то скажет, что многие сервисы просто ушли из России добровольно, и скачать их тут нельзя. На самом деле это так лишь отчасти. Потому что скачать Spotify или Netflix можно через APKMirror, а пользоваться ими — с помощью VPN. А в Ютубе и вовсе без рекламы стало даже лучше. Так что определённые плюсы в этом хаосе тоже есть.
Ремонт смартфонов в России
Несмотря на то что многие компании начали закрывать в РФ свои магазины и даже официальные представительства, в части гарантийного обслуживания всё осталось по-старому. Компании сохранили договорённости с сервисными центрами по всей территории России, за счёт чего я могу как и раньше обращаться к ним с любыми проблемами и претендовать хоть на ремонт, хоть на замену.
❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АНДРОИД И НЕ ТОЛЬКО
Безусловно, в будущем ситуация может измениться. Но по закону производители обязаны не меньше 5 лет обеспечивать сервисное обслуживание реализованных товаров, и они уже не откажутся от этого, поскольку боятся потерять аудиторию. Ведь чисто технически продавать нашему брату свои смартфоны они по-прежнему хотят. А значит, точно не кинут.
Как теперь покупать смартфоны в России
Доступность новых устройств тоже не изменилась. На удивление, но «ушедшие» бренды стали продавать свои смартфоны через альтернативные онлайн-площадки, а благодаря возросшему курсу рубля цены на них стали даже ниже, чем были до февраля 2022 года. Вот вам несколько примеров:
- Galaxy A53 — 23 000 рублей
- Xiaomi 12 — 41 000 рублей
- Huawei P50 Pro — 52 000 рублей
- Huawei Nova 9SE — 22 000 рублей
- Redmi Note 11 Pro+ — 22 000 рублей
Наверное, кому-то покупать смартфоны через интернет страшно. Но я уже лет 10 не хожу за ними в магазины, а заказываю онлайн. Это и удобнее, и дешевле, и даже безопаснее, потому что на товары, купленные дистанционным способом, действуют особые условия возврата. Я могу без объяснения причин вернуть их в течение недели, тогда как купленные в офлайне устройства — нет.