Уверена, с сегодняшней гостьей вам будет интересно познакомиться. Профессиональный филолог, учитель русского языка и литературы в третьем поколении, молодая мама Ульяна Козынцева живёт в небольшом городке Когалыме, который называют жемчужиной Западной Сибири.
Ульяна обстоятельно и открыто ответила на #10_прямых вопросов «Библио Графии», за что я ей очень признательна.
1. Расскажите о себе.
Владимир Маяковский сказал: «Я поэт, этим и интересен». Про себя скажу: я филолог, учитель, писатель, блогер и мама, этим и интересна. У меня много ипостасей, в каждой из них я разная, но объединяет их, как ни странно, любовь к книгам. Даже роль мамы окрасилась ей: полугодовалая дочь из разнообразных предлагаемых игрушек всегда выбирает книжки. Правда, пока только грызет их, но всему своё время. В нашем доме читают даже коты.
Квинтэссенцией моей читательской жизни стал канал «Ульяна и книжный шкаф», на котором уже год я публикую отзывы на прочитанные книги, а также небольшие лирико-философские зарисовки собственного сочинения («Записки на трамвайных билетах»). Блог научил меня осознаннее и вдумчивее читать, формировать собственное мнение о книге, а не опираться по университетской привычке на мнение критиков и рецензентов.
Живу я в небольшом городе Когалыме, расположенном на севере страны. До декрета преподавала русский язык и литературу, изо дня в день убеждала детей в том, что читать это здорово, а спорить о книгах не только можно, но и нужно. Многие верили и высказывались.
2. В каком возрасте вы стали читателем? Помните ли ту книгу, после которой ощутили, какое удовольствие доставляет чтение?
Читателем я стала с раннего детства. Моя мама - учитель русского языка и литературы, поэтому в доме всегда было много книг, как взрослых, так и детских. Мы очень много читали. Однако осознанная любовь к книгам, тяга к чтению пришла ко мне лет в восемь, когда я прочитала повесть В. Осеевой «Динка». Эта книга, а также её продолжение «Динка прощается с детством» стали моими лучшими друзьями. Конечно, бывали в моей жизни отказы от чтения, но в конечном итоге я всё равно возвращалась к этому занятию.
3. Почему вы стали писать о книгах? Имеет ли ваша профессия/образование/хобби отношение к книгам?
По образованию и филолог, по профессии - учитель русского языка и литературы. На протяжении многих лет моя учебная, а затем рабочая жизнь связана с книгами, но не это обусловило мое желание писать о них. Я много читаю, знаю много интересных книг и хочу, чтобы другие люди тоже узнали об этих книгах.
Сейчас в книжных блогах в основном пишут о литературных новинках, я же выбираю произведения не по новизне и популярности, а по качеству. Своими отзывами я хочу показать, что и сложная, и классическая, и малоизвестная литература может быть интересной.
Вторым побуждением вести блог о книгах было желание создать для своих учеников некую рекомендательную базу, из которой они смогут выбирать книги для чтения. Поэтому на канале «Ульяна и книжный шкаф» появилась рубрика «Книги для детей и подростков».
4. Есть ли у вас домашняя библиотека? Большая?
Наша домашняя библиотека собиралась тремя поколениями филологов (бабушка тоже учитель русского языка и литературы), поэтому совсем недавно она представляла собой внушительное зрелище. Однако последние несколько лет я придерживаюсь мнения, что книги не должны просто стоять на полках, они должны жить, чувствовать человеческие руки, поэтому всё, что не читается и не будет перечитываться ни мной, ни членами семьи, мы отдаем в библиотеки, буккроссинг, раздаем друзьям. Это открывает в наш дом путь для новых книг. А на полках остаются только те произведения, которые действительно чего-то стоят. Их много, но не настолько, чтобы потерять им счет.
5. Какие книги вы читаете?
Раньше я читала в основном зарубежную литературу. Сейчас, продолжая активно знакомиться с зарубежной классикой, я всё чаще обращаю внимание на современных русских авторов. Е. Водолазкин, Д. Рубина, Л. Улицкая, В. Токарева - эти имена все чаще встречаются на моей книжной полке. Пока я отдаю предпочтение большой прозе, но не исключаю, что однажды найду удовольствие и в чтении сборников рассказов. Как я уже говорила, в область моих книжных интересов попадают проверенные временем произведения и творчество современных авторов, которым я доверяю, чьи мысли уважаю. Распиаренные книжные новинки читаю редко.
6. Есть ли у вас в жизни какая-нибудь история, связанная с книгой (книгами)?
Эта история связана скорее с книжным магазином, чем непосредственно с книгой. Однажды, гуляя по Санкт-Петербургу я обнаружила маленький, но очень интересный книжный магазин. Там продавались книги уникальные, старые и новые, но не рассчитанные на массового читателя. Я тогда интересовалась киносценариями, поэтому принялась активно изучать полку с соответствующими изданиями, а заодно спрашивать совета у продавца, как вдруг в наш разговор вмешался он.
- Вы сценарист? - спросил меня человек, фильмы с которым я смотрела в детстве, которого просто невозможно было встретить вот так на улице.
- Нет, начинающий писатель, - пролепетала я.
- Советую прочитать это, - и протянул мне сборник сценариев, выпущенный к юбилею «Мосфильма».
Потом мы еще поговорили о книгах, о театре. Я получила приглашение на обед, которым не воспользовалась, и предложение позвонить, когда буду в Москве и захочу сходить в его театр. Кто знает, возможно, этим предложением я однажды воспользуюсь.
7. Назовите ваши главные книжные «нет».
Круг моих книжных интересов достаточно разнообразен, но вот к чему точно не лежит душа и читательский интерес, так это к триллерам. Богатое воображение приведет к тому, что, если ко мне в руки попадет триллер, я, как герой сериала «Друзья», буду прятать книгу в морозилке. Если говорить о тематических «нет», то в них попадают книги о насилии и прочих неприятных, но очень физиологично описанных грязных вещах.
8. Есть ли такие книги, которые должен прочитать каждый? Если да, назовите какие.
Я считаю, что каждый должен читать книги, а какие именно, пусть решает сам. Главное, чтобы это были хорошие книги: с умными мыслями, человеколюбивыми идеалами, добрые, честные книги, после прочтения которых хочется жить и, если не облегчать, то хотя бы не усложнять жизнь окружающих.
9. Представьте, что вы кинорежиссёр, какую книгу вы хотели бы экранизировать? Есть ли у вас любимые экранизации?
Экранизировать книги - неблагодарное занятие. Всегда найдутся те, кто скажет, что фильм испортил или переврал историю. Но если бы в следующей жизни я стала кинорежиссером, то, пожалуй, экранизировала бы любимый роман Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей». Эту историю борьбы духовности и культуры с примитивизмом и жестокостью системы можно было бы превратить в глубоко психологичный, «разговорный» фильм с прекрасными приморскими пейзажами.
Я редко смотрю фильмы, снятые по прочитанным мной книгам, - не хочу портить впечатление. Но есть и у меня любимые экранизации: «Гордость и предубеждение» 1995 г. и 2005 г.
10. Когда и почему вы стали читателем канала «Библио Графия»?
Канал «Библио Графия» обратил на себя мое внимание несколько месяцев назад статьей о кафе «Подвал бродячей собаки». Я очень люблю это место, мне приятно было читать о нем. Я решила узнать, что еще публикует автор, и обнаружила на канале информативные и интересные статьи о других литературных местах и музеях, а также отзывы на неизвестные мне книги. Приятно узнавать что-то новое.
*****
Благодарю Ульяну за развёрнутые ответы на вопросы интервью. Желаю успехов всем её проектам и начинаниям!
А вас, друзья, я приглашаю обратить внимание на канал нашей сегодняшней героини. Ссылку найдёте в первом вопросе интервью.
Друзья, я не рассматриваю интервью как площадку для раскрутки начинающих каналов. Моя главная цель — познакомить читателей с интересными людьми, узнать что-то новое, обсудить важные темы.
Если вы книжный блогер или постоянный читатель канала «Библио Графия», ваше интервью может стать следующим. Пишите на почту biblio.graphy@yandex.ru или в комментариях к этой статье.
Понравилось интервью?
Спасибо за подписку, лайк и комментарий, они очень поддерживают развитие канала!