Это утро мы встретили теплыми лучами солнца. День был многообещающим. Быстро завтракаем и едем к водопадам (каскад водопадов в Майкопском районе Адыгеи, в 2 км от поселка Каменномостский, выше по течению реки Белая).
К водопадам мы собирались не по официальной дороге, а по тропе за Хаджохской тесниной совершенно бесплатно (официальный вход стоит 600 р/чел). Не успев припарковаться, к нам подходит очень пожилая дама, предлагает купить брошюрки о мужском монастыре (в который мы собирались) и карту с достопримечательностями Адыгеи. Цена вопроса 200 рублей. Сразу спрашиваем у бабули про неофициальный маршрут. Она подтверждает, мол есть такой – 2 км туда и 2 км обратно, там вам и все водопады.
Берем рюкзаки и направляемся к водопадам. В самом начале тропа даже была оборудована перилами, что свидетельствовало о том, что это не дикие места, а вполне себе проходимые тропинки. Первая локация, у которой мы остановились – «Лагуна». Так местные называют это укромное местечко.
Двигаемся дальше и совсем скоро оказываемся практически на вершине скалы.
Но тропа ведет вниз, через некоторое время мы оказываемся у реки Белая. Камни так приятно прогрелись под летним солнцем, что хотелось понежиться там как можно дольше. Но время неумалимо бежало вперед и нам тоже стоило двигаться.
На каком-то участке уже закончилась оборудованная перилами тропа, и мы двигались по карте. Безусловно, некоторые участки были труднопроходимыми, из-за частых дождей земля была влажной, а густые кроны деревьев не давали ей быстро высохнуть. Спуски и подъемы были различной сложности.
Многим известна бесплатная тропа от Хаджохской теснины к водопадам Руфабго, но единицы знают о том, что ручей, который мы пересекаем на полпути носит название «Мезмайский». И ещё меньше людей знают про 3 водопада на нем. Мы, конечно, не могли пройти мимо них. Тропа нас вывела к среднему водопаду, сверху и снизу тоже шумели водопады значительно превосходившие по масштабу тот, у которого мы стояли.
Чем глубже мы пробирались, тем меньше людей мы встречали на своем пути. Детей и пожилых людей не было вовсе. В какой-то момент наша тропа соединилась с тропой, которая вела от платного входа и уже, слившись с потоком, мы шли к водопадам. Там то и были семьи с детьми, люди постарше, и все те, кому не хотелось топать лишних несколько километров.
Первый водопад «Шум». От платного входа расположен недалеко, оборудован лестницей. К нему спускались все.
Дальше идет водопад «Каскадный». Скромный, небольшой.
Больше всего привлекает внимание водопад «Сердце Руфабго». Он невероятный. К нему люди проходят и сверху и снизу. Вероятно, такую величественность ему придают скалистые породы, которые расположены от него с двух сторон. Веками эти породы наслаивались друг на друга образуя такой массив.
Заключительным пунктом для большинства, но не для нас, является водопад «Девичья Коса». Он считается самым высоким водопадом Руфабго – 20 метров.
Тут мы устроили небольшой привал, перекусили орехами, перевели дух и направились дальше. Мы знали, что дальше можно было пройти к оставшимся водопадам, но тропинки там были уже намного сложнее.
По дороге мы все же встретили семью с двумя маленькими детьми, которые хотели дойти до водопада «Чаша любви», но, пройдя совсем немного, решили вернуться, так как этот маршрут оказался слишком сложным для детей. Мы двигались по еле заметной тропинке. Прошло около часа когда мы встретили пару, которая тоже искала путь к водопаду «Чаша любви», но тщетно. Решили объединиться и попытать счастье вместе. Около получаса мы плетемся у камнепада, переходим в разные стороны, обмелевшей на этом участке, реки, и не понимаем, куда же все-таки идти.
Не достигнув компромисса в какую сторону двигаться, расходимся. Как показывала карта к водопаду вели 2 дороги. Первая была слегка похожей на тропу, вторая пролегала между огромными камнями. Выбираем первую. Двигаемся вперед четко осознавая, что тут ни души, только мы. Пробираясь сквозь густую лесную чащу мы дошли до небольшого водопада, да только это был не тот водопад. На карте показано, что эти две дороги должны были сойтись и привести нас к «Чаше любви», но еле заметные тропы обрывались и дальше не пройти. Вернулись обратно к развилке. Возможно, эти скатившиеся каменные глыбы были только вначале пути, а может и на всем ее протяжении, этого мы не узнали, так как не стали идти по второй дороге. Дошла ли до водопадов та пара, мы тоже не знаем, ведь мы так и не успели обменяться контактами.
Время сильно поджимало, мы не рассчитывали, что так долго придется идти в одну сторону, а ведь нужно было еще и вернуться. Обратный путь предстоял по хребту, не менее красивый, но и столь же опасный.
Начинаем карабкаться наверх. Земля влажная, приходится не только опираться на трекинговую палку, но и хвататься за стволы, выпирающие корни деревьев. Несколько раз муж соскальзывал, но успевал удерживаться или за что-то ухватиться, я же плелась за ним очень осторожно. Спасало то, что кое-где на деревьях или камнях были цветные метки – подтверждение того, что мы двигались в правильном направлении.
Оказавшись на самом верху можно было спокойно идти. По пути мы останавливались на каждой смотровой площадке и любовались завораживающими пейзажами. Находясь на такой высоте, окруженный только природой, кажется, что ты птица, взлетевшая на вершину хребта, и сейчас расправишь крылья и полетишь дальше.
Мы стояли на смотровой, когда услышали шелест, прошел мужчина. Мы успели попросить его сделать нам фото. Как оказалось, он шел к водопадам, но заплутал и сам не понял, что идет в противоположную сторону, т.е. на выход.
Дальше по тропе были черкесские сады и большая сквозная пещера.
Заключительным пунктом стал «Турецкий базар». Площадка, на которую турецкие купцы приезжали за рабами вымощена диким камнем. Плитняк сложен плотными ровными рядами. Геолог-скептик решит – это природа. Мы же помним – здесь остатки древней брусчатки отполированные босыми ногами прекрасных рабынь для стамбульских гаремов (https://lagonaki.ru/dostoprimechatelnosti/tureckijj-bazar/). И не забудьте про величавый дуб, он-то точно помнит многовековую историю этих мест.
Вышли мы со стороны населенного пункта. Дошли до парковки. В такую хорошую погоду не хотелось терять ни минуты. Поэтому я настаивала, на то, чтобы покататься на канатке. Савранская канатная дорога расположена рядом с нашей базой отдыха. Муж, изрядно вымотанный водопадами, не горел желанием кататься, но уступил мне, и я побежала в кассу за билетами. Но было уже поздно. Последний сеанс в 17.30. К слову, удивительно, что большинство туристических локаций открываются в 9.00 и работают до 17 или 18 часов.
Возвращаться домой еще не хотелось, поэтому муж предложил покататься по дороге с прекрасными видами и закатным солнцем. Это было невероятно. Сперва мы доехали до старого моста 1906 года, а потом до гранитного каньона.
С дороги его не видно и те, кто о нем не знают, никогда не останавливаются, а некоторые останавливаются на смотровой площадке, которая не открывает всю красоту и мощь каньона. Там же набрали воду из источника. Как говорится, места знать надо. Браслеты в этот день показывали 14 км .
Михайло-Афонский мужской монастырь. Савранская канатная дорога и скала Чертов палец
В 2 часа ночи нас разбудил гром и сильный ливень. Мы даже сорвались смотреть, не увязла ли машина и можно ли будет легко выехать с базы. Все хорошо, отбой. На утро с трудом нас разбудил будильник. До завтрака перебрасываем варианты, что же делать и куда поехать. Локаций было несколько, вопрос был в том, как все правильно выстроить и не прогадать из-за погоды.
Завтрак. Однозначного решения нет. Начинает накрапывать дождь. Yandex показывает солнечную погоду после 10-11 часов. Ждем.
Ближе к 11 решаем ехать в Миха́йло-Афо́нскую Закуба́нскую пу́стынь — мужской монастырь русской православной церкви. В монастыре можно заказать экскурсию, мы отказались. Пройдя во двор монастыря, мы направились к основному зданию (Троицкий храм), собственно в котором, как я полагаю, и ведутся службы для прихожан.
Рядом монахи организовали лавку, в ней продаются чайные сборы, мыло ручной работы, иконы, масла, свечи, магнитики и другие предметы.
Дальше мы прошлись по облагороженной территории монастыря, поднимались на смотровую площадку и направились в сторону источника.
Про святой источник мы знали, поэтому с собой взяли пустую бутылку для набора воды. Источник расположен на холме, к нему ведет новая вымощенная тротуарной плиткой тропа. На указателе было написано, что от монастыря до источника 15 минут, нам же показалось больше.
Как только мы направились в сторону источника, по тропе увидели еще один указатель, в сторону подземных лабиринтов и кельи монахов. Решаем сходить. Туда ведет лестница с 248 ступенями. Вход 200 руб./чел.
Перед входом набирается небольшая группа по 10-12 чел. и экскурсовод, рассказав первую часть из истории этих монашеских келий, заводит группу внутрь. На входе каждому выдается свеча.
В лабиринтах темно и достаточно прохладно, поэтому просят включить фонарики на телефонах. Выпрямиться в полный рост получится только в центральном зале, который некогда служил храмом для прихожан. Там экскурсовод рассказывает вторую часть истории, показывает, где располагался алтарь, где стояли иконы и как горные породы сохранили образа тех икон, которых тут давно нет.
Ваше внимание обязательно обратят на нерукотворный купол, а в конце рассказа предложат зажечь свечи и помолчать минуту, дабы хоть на эту минуту почувствовать то уединение, к которому стремились монахи. Свечки можно оставить на подсвечниках или забрать с собой, ведь теперь они напитаны энергетикой этих мест.
Слева от входа в стене было много записок – люди писали свои просьбы и пожелания. Нашей группе не предлагали, возможно, потому что это заметно портит состояние стены. Далее в сопровождении экскурсовода нам предложили пройти по узкому и низкому лабиринту к кельям монахов – места, в которых они молились часами. Сейчас там стоят иконы и свечки. Очень тесно, не советую это место тем, у кого клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Современному человеку, привыкшему к комфортной жизни, вероятнее всего, невозможно принять и осознать тот образ жизни, который вели монахи-отшельники в те годы. Наверх по лестнице и опять направляемся к источнику.
У источника набрали воды и пошли дальше к колокольне.
Там же стоит небольшая часовня. Налюбовавшись прекрасными видами, которые открывались перед нами, и позвонив в колокола (это может сделать каждый) мы начали спускаться к машине. От колокольни вниз ведут две тропы, которые ниже объединяются. Некоторые поднимаются сперва к колокольне, потом проходят мимо источника и дальше вниз, кто-то, как и мы – проходит источник, колокольню и уходит вниз.
Пока мы гуляли по монастырю, настал полдень, вышло солнце и все подсушило. Самое время ехать на канатку. По дороге из монастыря заезжаем на местный рынок покупаем гостинцы и адыгейский пирог на обед.
Мчим домой, чтобы закинуть гостинцы в холодильник и пообедать только что испеченным пирогом.
В 16.00 мы уже поднимались по канатной дороге. План был таков: если мы успеваем все посмотреть наверху за 2 часа, возвращаемся на канатке (последнее отправление в 17.45), если не успеваем, спускаем пешком.
Начали мы не торопясь обходить все точки. 2 пещеры посмотрели, одна из которых сквозная, заглядывали на смотровые площадки, все же основным пунктом назначения была скала «Чертов палец». К слову, с нами на базе жили спортсмены–каратисты (видимо у них соревнования были в этих краях) и именно наверху мы увидели всю команду.
Карта говорила 2,2 км до нее и столько же обратно. В какой-то момент решили, что скорее всего мы не успеем на последнюю посадку, поэтому идем медленно, спустимся сами.
Пока мы шли вперед, все люди уже шли в обратом направлении.
Некоторые нас подбадривали и говорили: «Да вы успеете». Пришлось ускорить шаг. Прошли кафе. От него оказалось еще столько же, сколько мы уже прошли.
Напомню, что ночью был ливень и густые кроны не дали земле высохнуть. Где-то мокро, где-то норм, где-то бегом, где-то быстрым шагом. Время бежать обратно, а мы еще не дошли. В 17.00 мы в пункте назначения. И почти вся группа каратистов тоже! Все хотят сделать фотографию именно на скале, а не просто рядом. Очередь живая. Но прикол в том, что они приехали на УАЗах, мы на своих двоих. Быстро фотографируем друг друга по очереди и направляемся вниз.
Пока поднимались к скале часто встречали указатель «Даховский обвал», но к нему мы не поворачивали. На обратном же пути решили заскочить на пару минут, потому что больше у нас не было. Ничего особенного этот обвал собой не представляет. Смело можно назвать его – красивой смотровой площадкой. Теперь точно все, можно бежать. За 10 минут до закрытия мы были у канатной дороги. Успели.
В машине я вспоминаю, что уже несколько дней мы возим с собой плавки, купальник и полотенца гуглим график работы термальных источников – работают до 22.00. Едем. Две точки с термальными источниками расположены рядом (Аква Термо и Водная Ривьера). Цена отличается в праздничные и выходные дни. В будни – час 400 руб./чел. Взяли час, хотя изначально я настаивала на 3-х часах (700 руб./чел.).
Хорошо, что взяли 1 час (с 19.00 до 20.00 чч). Его хватило вполне. Кстати, дают 1 час на купание и 20 мин на переодевание. Самое смешное, что как только наше время подходило к концу, начал моросить дождь. Вымотанные, но довольные, поехали домой. За ужином решили, что вещи соберем утром, позавтракаем и выдвинемся в обратный путь в Астрахань.
Выезжая с базы, заехали посмотреть на местный баобаб (сросшиеся белые тополя) и с чувством выполненного долга отправились в дорогу дальнюю. Конечно, предварительно заправившись и позавтракав.
По дороге менялись за рулем, чтобы немного отдыхать. Останавливались только 1 раз в Ипатово на Лукойле. В 22.30 были дома.
Если вы все еще думаете, куда бы поехать, смело езжайте в Адыгею. Там точно есть на что посмотреть. Не забывайте теплую одежду, даже если обещают жару, в горах вечерами прохладно.