Найти тему
Путешествия души

Греция. Афины. Под Акрополем

Прямо под Акрополем находится старинный район города "Плака".

Плака - от слова "плакать"

Плака – это то, что называется «старый город». Он находится вот прямо под горой Акрополя. Не могу себе представить как это – жить в такой близости от Акрополя. Точнее при попытке сделать это у меня наступает когнитивный диссонанс.

Мне кажется, что он давил бы на меня своей историчностью и сегодняшней обессмысленностью. А грекам не мешает: для них, мне кажется, вот это ВСЁ наследство обесценилось в их сознании именно от непомерной близости. И отношение поэтому у греков соответствующее.

Плака сейчас находится в плачевном состоянии, точнее выбирается из него, но медленно. Дело в том, что в Афинах центр считается совсем непрестижным для житья: плохая экология и все такое. А Плака – подножье Акрополя - это центр центра.

Однако сейчас стала возрождаться мода на Плаку. Так что люди стали покупать дома здесь. Вот только Плака считается архитектурным памятником, поэтому даже если ты выкупил в собственность дом под Акрополем, то ты обязан реконструировать его таким, какой он был (дом, а не Акрополь).

И ни дай бог чего – шаг вправо-влево рассматривается специально архитектурной комиссией как попытка побега от собственной истории. В результате владелец признается дезертиром и карается соответственно – вплоть до ликвидации собственности без компенсации. Но народ не боится и этого. Так что Плака возрождает свою... кхм... живописность.

Поскольку все здания XIV-XVII вв. были снесены, то старый город выглядит так: новодел под старину или развалины. Но лично меня не впечатлило. Видала я «старых городов» и получше, и улочек покривее и домиков посимпатичнее…

Однако же поражает архитектура православных храмов. Вот если бы не знала, что это храм, ну ни в жизни бы не подумала: соединение уюта, христианских и исламских символов, преумноженное южной колористикой – словом, голову сносит.

Это все христиаский храм (правда в кадр не влезло отдельно стоящее строение очень уж напоминающее минарет)

Афинский балет им. смены караула

А теперь уже 12.00 поэтому поспешим на главную площадь города – Синтагма, смотреть представление. Скажу только что представление это: смена караула у могилы неизвестного солдата. Больше ничего не скажу – сами смотрите:

Посмотрели? Оценили? Верно же – умора! Я не знаю, почему они так делают. Чтобы смешнее было, наверное. Но такого я больше нигде не видела.

А вот костюмчики у ребят концептуальны. Вот эти вот сверху платьишки – это типа древнеантичные туники; фески и тапочки с пумпошками – это наследие туркократии. Так греки опять соединили два самых своих известных исторических периода.

Тут надо сказать, что греки очень воинственны. Были. За всю их многовековую историю не воевали всего только примерно 100 лет: 50 лет в пору «золотого века Афин» и вот сейчас – последние лет 50. Вот видимо навоевавшись вдоволь, теперь это поразительно спокойная, даже я бы сказала, пофигистичная нация.

Но гуляем дальше по пыльному обезлюдившему городу, который сжигает солнце и продувает насквозь ветер.

Керамикос

Город в три часа дня действительно вымер. Напрочь. Вплоть до того, что не у кого было дорогу спросить. А дорогу надо было спросить очень – мы торопились в Керамикос (т.е. на кладбище).

Но, знаете, я подумала, что начать вольный осмотр этого города именно с античного кладбища – это правильно, раз уж сам он, этот город в основу себя заложил практически поклонение умершему. Т.е. сама твердь его – суть кладбище, да кладбище с 3000-летней историей, но … выглядит оно именно тем, чем является.

Керамикос оказался труднонаходимым и труднопроникаемым, хотя казалось бы... Но несмотря на всю похожесть на собратьев, было в нем нечто, что заставило остановиться и вглядываться в него, стоять на солнцепеке и вникать, вслушиваться в палящую тишь. Я не знаю пока ни одного другого кладбища, где бы останки древних язычников соседствовали с христианским храмом.

На кладбище мы пробыли совсем недолго – ибо для своих живых посетителей оно закрывалось тогда гораздо раньше обычного: у покойников был короткий день. Ведь и мертвецам тоже нужен отдых от туристов.

Археологическое метро

Дальнейшие наши планы вели нас обратно к Акрополю. И в этот раз в качестве средства передвижения, мы выбрали метро.

Концептуальные греки построили метро специально к Олимпиаде 2004 года. Решили, видимо, сразить размахом. Потому что как они смогли пойти на такой шаг – копать с гнусными строительными целями на месте, где наверняка на каждый метр приходится по несколько древних, еще неразрытых для глаз туристов, построек – я не понимаю.

Я не случайно сказала про концепцию. Итак, метро греки построили реально концептуальное: главная станция его практически является археологическим музеем.

Хотя они утверждают, что не только одна станция такая, но и все. Но я лично такого буйства фантазии строителей больше нигде не заметила. Еще раз удивлюсь: зачем они его выстроили такое, тем более что поезда приходится ждать по 10-15 минут – непонятно. Да, кроме этого концептуального вестибюля, метро ничем не блещет, и даже довольно нерационально спроектировано.

Воспользовавшись этим средством передвижения, мы подползли под Акрополь – разыскивать остальные оставшиеся останки роскоши былой.
Театр Диониса – раскинувшийся прямо под Акрополем, самый древний театр Греции, в котором впервые были поставлены трагедии Эсхила и Софокла и других античных классиков – не впечатлил совершенно.

Но ещё раз мы оказались в этих местах уже ночью. Мы поднялись на соседний с Акрополем холм и узрели ночной Акрополь и забытых богов.

Казалось, что боги Олимпа так и находятся сейчас здесь: ни живы, ни мёртвы – законсервированы. Бесчисленное количество человек каждый божий день поминает их, но никто не помнит. Одиночество этих древних богов особенно хорошо видно отсюда: когда стоишь ночью на вздымающемся валуне, под сильными порывами ветра, волнующими верхушки древних кипарисов и смотришь на заботливо подсвеченные со всех сторон забальзамированные останки Акрополя. Храм Парфенон, храм Эрехтейон, Храм Ники и древний театр, воцарившиеся на холме, бесстрастно взирали на оставшиеся далеко внизу 16 городов Афин...

Ночной Акрополь
Ночной Акрополь

PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже приветствуются.