Найти в Дзене

Что такое технологии в боевых искусствах и их значение

Боевые искусства идут по четырем разделам: физо, энергетика, психика, интеллект. Первый уровень – это физо: физическая и техническая подготовка (техника движений в стиле).

Все люди делятся на Бойцов и Небойцов. Бойцы – они такие по природе. Любой боец – он в той или иной степени какой-то хищник. И как каждый хищник он хочет стать или альфа-самцом или вожаком стаи. Короче самым сильным. Поэтому, когда бойцы начинают заниматься единоборствами или боевыми искусствами, они всегда стремятся к поединкам, к соревнованиям, к победам. Уличные драки для них это тоже родная стихия, где они доказывают свое превосходство. Хищники хотят быть самыми лучшими, поэтому пробуют свои силы везде и во всем. В процессе постоянной практики у Бойцов вырабатывается чувство и понимание противника, поединка и экстремальной ситуации в целом.

При этом на основе природных данных есть средние Бойцы, которые так и не смогли достичь высот, их драки заканчивались то победой, то поражением, то возможностью просто выжить. Что для нас важно? Это то, что при обсуждении темы реальных боев и боевых искусств такие люди будут утверждать, что реальная драка - это некая лотерея, что в ней главное выжить, что всякие техники и методы большого значения не имеют, главное – психология бойца!

Другой класс Бойцов – это Альфа-Бойцы, которые, благодаря своим природным качествам достигли определенных высот. Такие люди следуют принципам: просто сражайся, победи или умри. Именно их и будут отстаивать в процессе обсуждения БИ. Им очень легко следовать этим принципам, потому что они чувствуют собственную силу и превосходство над остальными.

И тут есть тонкость, которая как раз и упрется в технологии. У Альфа-бойцов и просто Бойцов есть проблема. Они хорошо чувствуют и понимают боевые ситуации, но только те, в которых уже были. Если Альфа-Бойца по жизни окружали более слабые противники, То Альфа склонен считать себя и Альфой и Омегой. Альфа – реально опасен, и он по жизни победитель. Но проблема Тигра в том, что он Тигр. Тигр будет тигром до тех пор, пока не повстречается со Львом. Хотя, конечно, этого может и никогда не произойти. А чтобы Тигр повстречался со Львом, нужны технологии создания Льва.

Небойцы, которые такие по природе, чувствуют свою слабость, прежде всего психическую. Которая отражается на вялости физической. Поэтому Небойцы сосредотачиваются на физподготовке и скурпулёзном изучении техники стиля. Собственно, за технику они начинают просто прятаться. Небойцам нужна какая-то опора, какая-то уверенность в своих силах. Этой опорой для них становится физподготовка и техника, ну, и еще гаджеты к технике: пояса, даны, «лично общался с мастером» и прочее.

Может ли Небоец победить в бою? Может, но только, если будет значительно превосходить противника по своему потенциалу и возможностям. А это десятки лет тренировок, в конце которых появится чувство противника и его действий.

Понятно, что Небойцы в своих рассуждениях о БИ всегда будут опираться на технику и всяких авторитетов в этой технике, а также тему некого особого Пути БИ длиною в жизнь. Просто потому, что опираться больше не на что.

Второй уровень после физо – это энергетика. Энергетика открывает интересные горизонты. Она позволяет повысить свой природный потенциал, и, что называется, прыгнуть выше головы. Но как это сделать? Для этого, кроме чисто физических тренировок, занимаются всякими упражнениями из Цигуна, осваивают внутренние школы у-шу и т.п. Но в энергетике есть некие проблемы. Прежде всего занятия энергетикой также требуют неких природных данных. Другой проблемой является наложение энергетики на реальный бой.

Третий уровень – это психика. Надо сказать, что психоподготовка настолько сложная вещь, что практически никто ею не занимается.

Поэтому в боевых искусствах часто можно видеть упрощенный вариант психоподготовки, когда ею занимаются при помощи четвертого уровня – Интеллект. Здесь прибегают к Дзен-Буддизму, Даосизму и другим всяким философским наворотам, медитациям и прочее.

Вот все, что я сейчас описал, относится к гражданским школам БИ, и технологий здесь нет! Кроме, разве что, одной - технологии техники движений. И то с большой натяжкой.

Вот, к примеру, возьмем Киукушинкай. Техника движений есть. Физподготовка вполне неплохая, бойцы получаются реально сильными, в голову ногой заедет – мало не покажется. Но даже на этом уровне, например, отсутствует метода в технике рук эффективного (уверенного) противостояния боксеру. Энергетической системы, вплетенной в стиль нет. Четкой методики психоподготовки - нет. Интеллектуальная подготовка – вообще завал.

В итоге я хочу подчеркнуть, что в гражданских системах боевых искусств различные методы представляют из себя некий винегрет, в котором надо долго и упорно разбираться, осваивать и т.п. В результате чего Бойцы обычно отметают всякие сложности и отстаивают просто практику боя. А Небойцы просто тонут в ворохе разношёрстных знаний как в болоте.

Все в корне меняется, если подойти к боевым искусствам с военной точки зрения. Если во главу поставить логику войны и армии, то боевые искусства станут чем-то другим, для многих непривычной вещью.

Что лежит в основе войны, в основе победы на войне? Это оружие – оружие новое, уникальное и высокотехнологичное. Второе – это тактика: устройство армии и ее тактические действия по применению оружия. Третье – потенциал, тыловое обеспечение армии, ресурсы, позволяющие вести продолжительную войну.

Поэтому военная логика требует создания оружия! Причем этим оружием должен стать сам боец. Если говорим о бое голыми руками, то тело бойца должно представлять из себя оружие. А оружие требует определенных тактических навыков обращения с ним. Вот возьмем автомат. В обычных войсках как учат стрелять? Из положения лежа – учат, как правильно лежать, как правильно стрелять. Также учимся стрелять из положения «присесть на колено», из положения стоя, в медленном движении. Это прямо как в Шотокане: Дзенкутсу дачи, Кокутсу дачи, … Все чин чинарём.

Но реальность боя заключается в том, что в большинстве случаев стрелять надо начинать раньше, чем успеешь занять какое-то положение. Грубо говоря, их автомата надо уметь стрелять из любого положения, в любой момент, да еще и стрелять точно. Поэтому в спецвойсках начинают учить чему-то совсем другому. А именно как мгновенно открывать точный огонь из любого положения в любых условиях.

На первый взгляд, кажется, что такое невозможно. В нашем научном институте как-то шеф привел нам «англичанку», чтобы подтянула сотрудников по английскому. Она закончила иняз МГУ, причем училась в спецгруппе. Рассказывала, как на первом занятии им сказали принести все свои конспекты и учебники, у кого, что есть, а потом все это собрали и просто выбросили. С нами она сделал тоже самое. Мы не учили ни словарный запас, ни глаголы, ни времена. Она нас учила говорить так, чтобы нас понимали, и слушать так, чтобы понимать, что говорят. А потом уже вся эта лабуда с грамматикой и прочим.

Военный подход требует, чтобы боец мог в любой момент из любого положения нанести удар, и удар этот поразит противника. Здесь нет никаких Дзенкуц-дач, тсуков, герев и прочего. Это в Шотокане сначала учат мае-гери, а потом годами пытаются сделать из него оружие.

Военный подход требует сделать оружие из ноги, а потом просто пинать ею, кого хочешь, как хочешь. Соответственно для этого создается специальная технология. Технология – это комплекс взаимосвязанных, последовательных производственных процессов, результатом которых будет создание некой вещи. В нашем случае – это оружие.

И это ключевой момент. Технология – это последовательные производственные процессы. Простая отработка мае-гери, например, это просто процесс. Мы ничего не производим. А при производстве оружия, нужно сначала произвести комплектующие. Вот из чего состоит реально опасный удар? Из неких комплектующих. По технологии мы не удар отрабатываем тысячи раз, а производим комплектующие.

Далее военная логика требует создать самое сильное, самое совершенное оружие с применением всяких высоких технологий. И поскольку внутренняя энергия дает конкретную силу, то она сразу ставится на вооружение. Но как ставится? Не как довесок. Создается технологическое производство по созданию энергетических ударов руками и ногами, разрабатывается технология по их применению.

А если еще более мощное оружие? Более мощное – противника надо ставить на контроль до начала боя и пытаться поразить его на расстоянии. То есть речь идет о разработке методик бесконтактного боя и гарантированной победы при физическом контакте.

Еще более мощное оружие создаём. Теперь логично поразить противника не в пространстве, а во времени. То есть нам надо вычислить противника, когда он еще только принял решение атаковать в будущем. И сразу атаковать его, даже за тысячи километров

Еще более мощное. Потенциально будущий противник еще даже и не знает, враги мы или нет. Но уже сегодня ему надо создать такие обстоятельства в жизни, чтобы ему вообще было не до нас по жизни.

В общем, я только что «нарисовал» военную логику развития боевых искусств. Которая ведет к тому, что боевых искусств больше и не будет. И военная логика занята тем, что превращает фантазии и фантастику в практику? Как? Созданием новых технологий!

Поэтому… Что для вас удар? Если это удар палкой или кирпичом, ну и размахивайте руками по 10000 раз. Если удар – это ружейный выстрел, то это уже технология, состоящая из компонентов. И тут сначала надо произвести компоненты, а затем нужна технология последовательной сборки. Потом обкатка готового изделия на практике. Потом устранение недостатков… А вот если удар для вас – это ракетный удар, то…

В настоящих военных боевых искусствах технологичности подвержены все четыре части: физо, энергетика, психика, интеллект. Плюс технология сбора этих частей в единый комплекс. А что означает технология для человека? Это полный игнор личных желаний, предпочтений, амбиций. Ничего личного. Боец просто винтик на конвейере, на котором производят киборгов.

В гражданских обычно традиционный бедлам. «Я хочу то», «Я думаю так», «Я знаю это». Это просто копание на огороде у себя на даче. Чтобы потом с соседями меряться, у кого тыква больше уродила.

Читайте внимательно комментарии Евгения Кротова. Он как раз описывает технологии!

Кстати, тренировки cissi-laif – он тоже создал технологию, правда свою личную, но технологию.