Найти тему

Могут ли видеоигры сделать нас жестокими?

Люди часто обвиняют видеоигры в некотором насилии в нашем мире. В пятерку самых популярных видеоигр прямо сейчас входят все стрелялки. Действительно ли оружие на экране превращается в агрессию в реальной жизни? Могут ли видеоигры сделать вас жестоким?

Один из главных аргументов, которые люди выдвигают против видеоигр, заключается в том, что они приучают детей к насилию. Прайминг - это бессознательная форма запоминания, при которой один стимул влияет на реакцию на последующий стимул. Например, если бы я произнес слово "желтый", а затем попросил вас назвать фрукт , вы, скорее всего, сказали бы "банан".

-2

Это привело к исследованию, в ходе которого исследователи попросили участников сыграть в одну из двух игр. Одна игра, в которой они были в машине, избегая столкновений. Другой, где они были просто мышью, избегающей кошки. После игры исследователи, основываясь на прайминге, предположили , что игроки будут быстрее классифицировать объекты, связанные с игрой, в которую они играли, быстрее в реальном мире. Итак, игроки смотрели на изображения таких предметов, как автобус или собака, и их просили быстро обозначить их либо как транспортное средство, либо как животное. Те, кто играл в автомобильную игру, не быстрее разбирались в классификации транспортных средств. И те, кто играл в игру с кошками, не быстрее классифицировали животных. На самом деле, у тех, кто играл в каждую игру, было более медленное время реакции на соответствующую категорию. Это означает, что на самом деле может происходить отрицательное затравливание.

-3

Но в отличие от 8-битных игр нашего прошлого, современные геймдизайнеры способны создавать невероятную графику. Поэтому еще одна критика заключается в том, что чем реалистичнее игра, тем больше вероятность того, что она активирует агрессивное поведение. Чтобы изучить эту концепцию, в одном исследовании участники играли в одну из двух игр Mortal Kombat. Тот, где персонажи были смоделированы с использованием физики тряпичных кукол: движения были смоделированы на основе человеческого скелета, что означает, что у них было очень физически реалистичное поведение при смерти. В другой игре использовались смерти, которые были крайне нереалистичными. После этого агрессия оценивалась с помощью теста ассоциации слов, и игра с более реалистичными смертями не показала увеличения агрессии.

Из доступных исследований большинство не находят никакой связи между видеоиграми и насилием. Метаанализ исследований, показывающих положительную связь между играми и агрессией, показал, что они часто использовали неэффективные лабораторные тесты на агрессию. Например, измерение мозговых волн и сердцебиения, что не обязательно означает реальное преступное поведение. И в прошлом, когда была обнаружена корреляция, она была слабой. Криминологи, изучающие массовые убийства, называют связь между жестокими играми и преступностью мифом.

-4

К сожалению, мы все знаем, как часто после совершения преступления в разговор вступают видеоигры и жестокие средства массовой информации. Но правда в том, что на самом деле это может отвлекать от более серьезных причин насилия.