#полезные_новости_3D_печати
3D печать в космосе: Ученые ТГУ продолжают работу по космическому эксперименту «3D-печать»
Ученые радиофизического факультета ТГУ приняли участие в двух сеансах связи с Международной космической станцией, в ходе которых были проведены пусконаладочные работы 3D-принтера. Это первое отечественное устройство, предназначенное для печати в условиях космического полета. Программное обеспечение для 3D-принтера разработали инженеры Томского государственного университета.
3D-принтер доставили на МКС 3 июня на транспортном грузовом корабле «Прогресс МС-20» (ТГК). Первое включение 3D-принтера прошло 5 июля. В работе принимали участие руководитель проекта от ТГУ, доцент кафедры радиофизики РФФ Иван Кузьменко и старший преподаватель кафедры квантовой электроники и фотоники РФФ Николай Булахов. Специально для этого события они прилетели в Королёв и участвовали в сеансе видеосвязи с МКС из Центра управления полетами. Второй сеанс связи с МКС состоялся 2 августа – космонавт Олег Артемьев завершил работы по проверке систем 3D-принтера и подготовке научной аппаратуры к проведению эксперимента.
3D печать еще быстрее: Процесс 3D-печати ускорили
Специалисты Ратгерского университета нашли способ ускорения 3D-печати крупных деталей и сделали процесс точнее.
Описанный инженерами подход получил название «Мультиплексное изготовление плавленых нитей» (MF3). Технология предусматривает использование 3D-принтера для одновременной печати нескольких крупных деталей. Инженеры создали модель, которая позволяет рассчитать процесс печати таким образом, чтобы сопла принтера двигались по наиболее эффективной траектории.
Согласно новой технологии, принтер выделяет материал из нескольких меньших по размеру сопел. В этом случае детали производятся медленнее, однако в целом процесс ускоряется за счет того, что повышается точность печати.
Было интересно? Тогда жги в реакциях🔥🔥🔥!