В 2013 году сотрудники Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ) проводили научную экспедицию в Осташковском сельском поселении Новоторжского района, в которое входит деревня Трубино. В центре этой деревни находится каменный памятник, установленный здесь в конце XIX века. Согласно местному преданию, зафиксированному торжокскими краеведами в 1950-е годы, во времена крепостного права деревня принадлежала помещику Полибину, увлекавшемуся карточной игрой. Однажды он выиграл в карты, у польского помещика, его крепостного — Ивана Шаманского, владевшего мастерством обработки камня. Поселившись в Трубино, Шаманский работал каменотёсом, здесь его и застала реформа 1861 года. Своё освобождение он решил ознаменовать сооружением этого памятника.
Памятник представляет собой прямоугольную каменную колонну с фигурным верхом и вырубленным в верхней части углублением для иконы. На памятнике была высечена посвятительная надпись, содержание которой уже в 1950-е годы прочитать было очень сложно, из-за значительного выветривания поверхности. Таким образом, этот памятник согласно мнению местных жителей, зафиксированному в краеведческой литературе, представлял собой плод индивидуального творчества местного крестьянина, в память о своем освобождении от крепостной зависимости. Однако изучение данного объекта показало, что эта информация не соответствует действительности.
Сотрудники ВИЭМ с использованием специальной методики произвели чтение надписи на памятнике. Её содержание оказалось следующим (орфография сохранена): «В память убоенiю нашаго императора александра николаевича 1881 г марта 1 за освобожденiе крестьянъ 1861 г 19 февролья отъ опчества диревни трубина мастиръ иванъ яковлевъ шамайской 1885 г.» (Т. е. в память убийства царствующего императора Александра Николаевича 1881 г. 1 марта за освобождение крестьян в 1861 г. 19 февраля от общества деревни Трубино Мастер Иван Яковлевич Шамайской.)
Этот памятник представляет собой т. н. столбовую часовню, (голбец). Таким образом, памятник, посвящённый отмене крепостного права в деревне Трубино, в действительности является часовней, установленной в 1885 году местной крестьянской общиной в память гибели императора Александра II. Часовня была посвящёна преподобной Евдокии - мученице первых веков христианства, так как царь Александр II был убит в день её церковного поминовения 1 марта 1881 года. Но, постепенно, истинное назначение этого сооружения было забыто, икона утеряна, посвятительная надпись практически стёрлась, и он стал восприниматься жителями деревни Трубино, как памятник, поставленный местным крестьянином Иваном Шаманским в память о своём освобождении от крепостной зависимости.
Данная часовня – памятник является уникальной, и единственной в своём роде на территории Тверской области, (ближайший такой памятник находится в московском музее - заповеднике Коломенское) что делает её заметным культурно – историческим объектом.
Сотрудники ВИЭМ обратились к благочинному города Торжка с инициативой вернуть этому памятнику его настоящее историческое и культурное назначение, на что и получили благословение. 14 марта 2017 года в деревне Трубино был проведён молебен, в часовне установлена икона. Заведующий научно-исследовательским отделом ВИЭМ Цыков В. В. рассказал собравшимся историю этой часовни – памятника. Участие в мероприятии приняли сотрудники ВИЭМ, предводитель тверского Дворянского Собрания Зиновьев А. В, новоторжское казачество, руководитель новоторжского отделения «Боевое братство» Филиппов В. Ю., представители администрации района и Осташковского сельского поселения. Молебен отслужил отец Роман, настоятель Васильевской церкви города Торжка. В дальнейшем планируется установка на часовне креста и размещения рядом с ней информационного стенда.