Найти тему
4,7K подписчиков

История в картинах: патриарх и поляки

245 прочитали

Павел Петрович Чистяков в истории русской живописи известен, прежде всего, как педагог. Именно его гению преподавателя мы обязаны такими мастерами отечественной живописи как Виктор Васнецов, Илья Репин, Василий Суриков и многие другие. Как художник Павел Петрович практически неизвестен в силу того, что не отличался плодовитостью. Картины он рисовал годами. Однако у Чистякова есть несколько довольно известных картин на историческую тему. Например, "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту" (Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Санкт-Петербург).

Павел Петрович Чистяков "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту" 1860, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Санкт-Петербург (изображение из открытых источников)
Павел Петрович Чистяков "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту" 1860, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Санкт-Петербург (изображение из открытых источников)

История Великой Смуты начала XVII века вообще весьма популярна в русской живописи. Но Чистяков сделал героем своей картины человека, чья роль в освобождении Москвы и России была надолго заслонена гигантскими фигурами Минина и Пожарского. Вообще патриарх Гермоген (интересно, что сам он всегда подписывался как Ермоген) является одной из самых оригинальных фигур в истории Русской Православной церкви. Он стал патриархом при наличии аж сразу двух здравствующих своих предшественников - уникальный случай в русской истории.

Первый русский патриарх Иов лишился своего поста за то, что отказался признать Лжедмитрия сыном Ивана Грозного. Его преемника, патриарха Игнатия, свергли после падения царя-самозванца. Когда царём был избран Василий Шуйский, встал вопрос о новом патриархе. Есть сведения, что Шуйский хотел вернуть на патриаршество Иова, но тот отказался по причине проблем со здоровьем. И тогда выбор пал на Гермогена.

Впрочем, новый патриарх решил опереться на авторитет старого и организовал совместное богослужение, на котором Иов должен был отпустить россиянам грехи за их клятвопреступления и нарушения присяги в годы правления Бориса Годунова и Лжедмитрия. Это была единственная в истории России совместная служба двух патриархов - бывшего и действующего.

Уважал ли Гермоген царя? Сомнительно. Но поддерживал его до последней минуты. Когда бояре насильно постригли Шуйского в монахи, дабы лишить его возможности вернуться на трон, патриарх объявил монахом... князя Тюфякина, дававшего при постриге ответы за свергнутого царя. Гермоген согласился на избрание царём польского королевича Владислава только при условии его крещения в православие, но выступил категорически против того, чтобы пустить польский гарнизон в Москву. Между тем, польский король Сигизмунд III решил попросту завладеть престолом оставшегося без царя Московского царства.

После того, как поляки заняли столицу, Гермоген стал активно выступать с проповедями, призывая москвичей стоять за веру православную. Его посадили под стражу, неоднократно угрожали убийством. Поляки не зря опасались патриарха. Проповеди Гермогена были услышаны - к Москве подошло Первое земское ополчение Прокопия Ляпунова. От патриарха потребовали подписать грамоту, призывающую народ разойтись по домам. Гермоген наотрез отказался это сделать. Его посадили под арест в собственной келье, ограничили в еде. Этот момент мы и видим на картине. От пастыря, требуют утихомирить народ и побудить его к покорности. Патриарх соглашался при условии, что поляки покинут Москву.

Ляпунов погиб под стенами Москвы, но в Нижнем Новгороде уже призывал народ к сопротивлению купец Кузьма Минин. Есть версия, что он читал воззвание, написанное рукой Гермогена. Вскоре к Первому земскому ополчению присоединилось Второе под руководством Минина и Пожарского. Увы, патриарх подмоги так и не дождался. Он скончался 17 февраля 1612 года предположительно от голода.

Читайте в этом цикле: