Уважаемые леди и джентльмены, сегодня мы отправимся ужинать на Титаник в совершенно голливудский ресторан, открывшийся не так давно в столице. Он попал в мой вишлист сразу же, но окончательно к скорому визиту меня побудило до невозможности красивое Юлино описание (кстати она отмечала там трехлетие своего канала "Раскрываем меню!").
Rake – новый проект известного ресторатора и гурмэ Олега Крымасова, где воплотилась атмосфера роскошного клуба, который сразу при входе задает высокую планку ожиданий и не обманывает их ни в чем.
Олег Крымасов известен по дорогим ресторанам La Bella Societa и Kodo, расположенным в Торговой галерее Seasons напротив Госдумы. Посмотрим, что получилось у него в Rake... Название на сленге той эпохи означает городского повесу, "белого воротничка", любящего ночную жизнь.
Интерьер
В Rake 4 зала: лобби возле сияющего бара, основной и два небольших банкетных кабинета. Мы с супругой расположились в основном зале, причем за удобным столиком с полукруглым диваном. По виду зала, сразу понятно, что Rake - это полноценный ресторан, с комфортной расстановкой столов, скатертями и богатым, но строгим внутренним убранством. Постоянные читатели знают, что подобного класса рестораны сейчас можно заносить в Красную книгу (тут могла быть шутка про Красный гид).
Меню
Кухню Rake на первый взгляд американской не назовешь: вместо сплошных бургеров - интернациональные деликатесы. Вот такая она богатая Америка 40-ых и 50-ых., есть где разгуляться гурману. Хотел заказать все позиции, отличающиеся от Юлиного обзора, но пошел на поводу у вкусов супруги, так что некоторые блюда повторяются. Цены выше средних, хотя во всех разделах меню есть более доступные варианты. Порции адекватные. Но я уверен, что с алкоголем нужно ориентироваться на наш чек на двоих.
Комплемент: хлебная корзина
Бесплатная хлебная корзина прибыла с двумя видами сливочного масла: Флер де сель и трюфельным. В ней обнаружены: багет, гречневый хлеб, рустик на закваске и кукурузные булочки. Это не я такой знаток хлебобулочных изделий, а прочитал в чеке. Вся выпечка свежая и теплая, собственного производства. Нам понравились булочки и в процессе трапезы нам принесли их еще (в итоге слопали аж 5 штук). Зачет и кухне, и сервису. Оценка 5.
Кальмары Salt & Pepper
Это блюдо китайской кухни популярно во всем мире. Кальмары обжариваются в легкой хрустящей панировке. Подается с домашним имбирным майо.
Блюдо из категории: просто, но вкусно. Весь секрет в нежной, тонкой панировке из муки с перцем. Кальмар образцовой мягкости. Нам понравилось, даже если не макать в соус, а просто полить соком лайма. Соус не острый, но с легкой чесночностью. Оценка 5.
Мусс из лесных грибов и Порто
Официант представил блюдо, как пример молекулярной кухни. Еще один краснокнижный зверь в Москве. Как бы не были уверены в обратном поклонники дурацкого фильма "О чем говорят мужчины".
На тарелке расположилось карпаччо из портобелло (этой такой шампиньон) и молекулярный грибок. На втором фото можно рассмотреть, как он устроен: внутри грибное пюре, с мясным вкусом, снаружи желе. Блюдо эффектное, но странное. Особенное недоумение вызвал сильно уксусный соус. Мнения с женой разделились. Моя оценка 4, ее 5.
Чаудер с морепродуктами и печеной кукурузой
Суп-пюре из кукурузы и припущенных овощей с добавлением в него жаренных с чесночным маслом морепродуктов (креветки, гребешки, кальмары и мидии).
На мой взгляд, это образец идеального чаудера. Плотный, сливочный, морепродуктовый, но при этом с отчетливым вкусом бекона (жена отметила остроту, но это именно копченость). Такой Surf and Turf. Кукурузу я люблю, так что это дополнительный ему бонус. Все заявленные морепродукты присутствовали по две штуки. Дорого, конечно, получилось, но суп стоит того. Оценка 5+
Фаланга краба
Подаются с теплым чесночным маслом и соусом руй.
Жене заказал перед основным блюдом крабовую фалангу. А то держу ее, понимаешь, в черном теле :) И сам съел. Она оценила, говорит мясо отличное, а с топленым маслом еще лучше. Я попробовал и макнул краба в руй (это французский чесночный соус, известный по супу Буйабес), но все же остался при своем мнении, что классическое масло с ним сочетается лучше. Оценка 5.
Краб-кейк с сальсой из манго, песто из кейла и страчателлой
Краб-кейк подается с песто из кейла, страчателлой и сальсой из манго.
Еще один краб, на этот раз в виде котлеты. На самом деле внутри не только крабовое мясо, но еще и палтус, и желтохвост. Краб-кейк нежный и, ожидаемо, очень рыбный по вкусу. Котлета почивает на подушке из страчетеллы. Сальса из манго и перца дает освежающую нотку, как и лужица соуса песто. Блюдо очень сытное и не нуждается в дополнительном гарнире. Оценка 5. Хотя я больше люблю крабово-креветочный фарш, но этот вариант тоже имеет место быть.
Цыпленок
Обжаренный до золотистого хруста, со свежим шалфеем, розмарином и сладкими томатами. Рекомендуем строго горячим.
Уж не знаю, почему она заказала куренка, вроде дома едим эту птицу несколько раз в неделю в разных видах... Но перечить не стал, себе дороже. Целый цыпленок весом 400 граммов. Снаружи хрустящая корочка с ароматом специй, как и обещали. Жене очень понравился, но мне мясо показалось суховатым и хотелось макать его в соус. Оценка 4 моя и 5- ее.
Десерт: "Банана Сплит"
Огромный десерт в стиле американского фастфуда. Цена тоже соответствующая. Взяли на двоих. Три шарика мороженого: клубничное, шоколадное и ванильное. Сверху: взбитые сливки, шоколад, вишневый соус, орехи пекан, коктейльная вишня и пищевое золото. Но главная фишка блюда - это фирменные квази-бананы от знаменитого кондитера Гузели Магдеевой (я уже пробовал ее десерты "фрукты" в ресторане Stories). Внутри банана сливочно-кремовый мусс и мусс из банана. Снаружи белый шоколад. Этикетки из кондитерской бумаги. Бананы вкусные и не приторные. А вот остальное обычное, каждый может представить вкус. Оценка 5-.
Напитки
За ужином побаловались четырьмя классическими коктейлями на дорогом алкоголе (состав указан в меню) стоимостью 800-900 рублей. Оба остались довольны.
ИТОГО:
Выход в свет удался. Пожалуй, это тот самый вечерний ресторан, ради которого стоит и наряд заранее выбрать и денег скопить, чтобы ни в чем не отказывать даме. Рекомендую!
Счет за ужин на двоих составил 11800 руб.
Адрес: Москва, ул. Валовая, 26, Москва (БЦ Лайт Хаус, этаж 1)